شاهدت الجزئين متتاليين، مع تخفيض التوقعات لأقصى درجة، لأن كتابة موفات لا تعجبني عادة. الحقيقة، القصة كانت معقولة. لا أعرف سر تقديس قصة "جنسس" بين معجبي دكتور هو، أو حتى سر تقديس الدكتور الرابع. هذه القصة كانت معقولة، وكانت افتتاحية جيدة للموسم. بالتأكيد كانت أفضل من Deep Breath في رأيي، ولكن، طبعًا، ليس بإمكان موفات تقديم الدكتور الجديد في قصةٍ مباشرة مع دافروس. على السطح، القصة جيدة، التأثيرات البصرية ممتازة، الحوار جيد. هناك لحظات ممتازة مثل دخول كلارا في الدالِك، وفتح دافروس لعينيه الأصليتين.
مع ذلك، القصة هي نفسها القصة التي كان يحكيها موفات في المواسم الأخيرة: الدكتور يقابل شخصًا ما وهو صغير ويترك انطباعًا عليه. هذه المرة، قابل الدكتور دافروس، وهرب ليتركه لمصيره، ثم عاد ليعلمه قيمة "الرحمة". لو كان باستطاعتنا جميعًا العودة إلى الماضي هكذا! تقريبًا، الحلقة الرابعة، After the Flood، كانت مخصصة لمعالجة هذه الفكرة. ما سيحدث في المستقبل قد حدث من قبل، وما إلى ذلك.
ميسي أقل استفزازًا من السابق. ربما بحكم التعود. مشاهدها مع كلارا ممتازة. لكن، seriously, Moffat! "The b****"! لماذا؟ من بين آلاف الكلمات في القاموس التي يُمكِن استخدامها، لا يوجد سوى هذه الكلمة؟ الحقيقة لم أقرأ أي تعليقات حيال الحلقات (باستثناء تعليقات المنتدى) لكن، أتوقع أن هذا السطر من الحوار قد أحدث ردة فعل لدى قطاعات من المعجبين.
بالنسبة لي، كان مشهد كلارا/الدالِك ممتازًا. الحوار بين الدكتور ودافروس كان جيدًا، وإن كان الفصل الأخير من القصة غير منطقي، فإذا كان الدكتور يكره دافروس لدرجة أن ينتزعه من مقعده وهو رجلٌ عاجز ويلقيه أرضًا، فكيف يتخلى عن قليلٍ من طاقة التجدد ليطيل عمره قليلًا حتى يرى شروق الشمس؟ أعرف أن ثيمة الحلقة هي "الرحمة". (وهي ثيمة مفقودة من دكتور هو منذ عدة مواسم)، لكن التقلبات العاطفية للدكتور كانت لتكون مستحيلة التصديق لولا براعة بيتر كابالدي النادرة.
كولوني سارف أو أيًا كان اسمه شخصية سيئة. فكرة الثعابين عمومًا فكرة غير موفقة. أتوقع أن السبب فيها يعود لأن موفات يحاول إدخال عنصر رعب ما في حلقاته، وفي هذه الحلقة، فكروا في إدخال عنصر ترهيب جاهز. ثلث البالغين في العالم يعانون من خوف الثعابين، فكيف بالأطفال؟ لقد كان هذا الجزء رخيصًا.
أيضًا، مشكلة في الحبكة: إذا كان مقاتل الفأس الذي يواجه الدكتور من الدالك، فهذا يعني أن الدالك قد وصلوا إلى الدكتور بسهولة، وكان بإمكانهم جلبه إلى دافروس، من دون الحاجة إلى كولوني سارف (حتى اسمه سيء!) فلماذا كان على كولوني سارف أن يبحث عن الدكتور ويستعين بأصدقائه فيما الدالِك قد وصلوا إليه أصلًا؟ يبدو لي أن السبب في ذلك أن فريق إنتاج دكتور هو يحب رؤية عين الدالكِ وهي تخرج من رؤوس الناس.
أكثر ما فاجأني في الحلقة ظهور الأوود والسيكوراكس والجودون! ماذا حدث؟ هل تصالحوا أخيرًا مع رسل تي ديفيز؟ ثم في الحلقة الخامسة، دونا نوبل! عندما يقررون التصالح مع ديفيز، فإنهم يتصالحون معه لأقصى درجة!
أسماء الحلقتين لا علاقة لها بمحتواهما! "تلميذ الساحر" و"شيطان الساحرة"؟ حقًا؟