Just Human
True Gamer

على حد قول المسرب dusk Golem (الذي يملك درجة موثوقية معقولة)، إنه كابكوم تعتبر رزدنت ايفل 4 ريميك هي :
"the crown jewel of remakes" أو جوهرة تاج الريميكات.
(العبارة ذكرتني بأحد "الدول من اللي عندهم موارد مالية مهمة" كانت تنوي شراء نادي ريال مدريد، و بيريز قال لهم بالحرف إنه: "ريال مدريد هو أحد جواهر التاج الملكي للمملكة الإسبانية).
المهم نرجع للموضوع ..
السؤال :
هل Resident Evil 4 Remake هو فعلا جوهرة على تاج الريميكات ؟ هل هذا وصف دقيق منهم ؟
خلينا نشوف أولا ايش مجموعة الريميكات اللي عند كابكوم حاليا واللي بين ايدينا (غير الجزء الرابع) :
Resident Evil 1 Remake
Resident Evil 2 Remake
Resident Evil 3 Remake
رزدنت ايفل 2 ريميك :
كلاسيكية حديثة، بعناصر تحكم سلسة لدرجة تكاد تشعرك بانك تتحكم بالشخصية عن طريق الtelepathy (التخاطر الذهني) من درجة سلاستها وانسيابيتها. جودة بصرية رائعة.. بل خلابة تقارع فيها أفضل ما في الجيل الثامن، بل و تتعداه لتجاهد و تصمد أمام ألعاب الجيل التاسع! .. أجواء وأتموسفير و تصاميم فنية تم تقديمها ببراعة (مركز الشرطة و مختبرات امبريلا). تصميم مراحل و هندسة ممرات و غرف محبوك حبك رجعنا لأيام الزمن الجميل .. لعبة من طراز عالي

هذا كان كلامي بإقتضاب و بإختصار شديد جدا عن RE2 ريميك.
رزدنت ايفل 3 ريميك :
في نظري هي اعلى بصريا شوتين من ريميك 2 (و تقنيا أيضا) .. لعبة تنال حسب تقديري الشخصي تقييم "مستحسن" .. بمعنى انها لعبة أقل من الجيد بقليل، و أفضل من المتوسط شويتين. تجربة قصيرة مقصوصة، لها ما لها وعليها ما عليها (للأمانة) .. هندسة راكون سيتي بدروبها و ازقتها كان تصميمهم غاية في الكسل (وأقصد هندسيا)، اللعبة سكربتد بشكل مبالغ فيه (المفروض تقدم مفهوم المدينة المنكوبة بشكل افضل مما حصلنا عليه بمسافة شاسعة). لكن بالجانب المشرق؟ عندنا قمة اللعبة اللي تجلى فيها ابداع الفريق بشكل انبهرت فيه شخصيا، واللي كان بمرحلة المستشفى (فريق M-two استعرض عضلاته.. بل وفرد أكتافه علينا)، هذا يخليني متطمن لريميك زيرو.

لكن كما أسلفت بالذكر .. هي تجربة مستحسنة .. لا هي سيئة طبعا، ولا حتى متوسطة .. لعبة اكشن ببهارات رعب على شوية عناصر بقاء.
رزدنت ايفل 1 ريميك :
آاااااه خليني أعدل جلستي هنا كويس ..


هناك بعض الأشياء او التجارب لا يرى جمالها بالعين المجردة فقط، بل تحسها و تستشعرها بكامل حواسك الخمسة .. هناك شعور غريب او ظاهرة اسمها "تكامل الحواس" تقع عند رؤيتك لشيء ما، مثلا لما تسمع أغنية كنت قد استمعت اليها قبل 20 سنة؟ (او أقل او اكثر الامر نسبي)، ممكن يجيك نفس الإحساس اللي كنت عليه أنذاك و قد يصل الأمر للإحساس برائحة ذلك المكان اللي كنت فيه انذاك او عطر الشخص اللي كنت معه أو حتى عطرك الخاص (حالة موجودة و ممكن شخص أو اشخاص هنا قد يكونوا مروا بنفس هذه التجربة بوقت ما)
نفس الأمر ينطبق برزدنت ايفل 1 ريميك.. عندما ترى إنعكاس البرق على النوافذ مع صوت المطر والرياح، الإضاءة والظلال.. هذا الفن ليس مجرد إشعاع ضوء وظل عابر، بل هذه أنامل الرسام العظيم نايوكي كاتاكاي اللي نقلنا لأجواء تسحبك لحالة تشعرك أنك في بمكان بارد، عاصف، او فيه برق و مطر، انعكاس ضوء و مرور الظلال وتمازجها مع ظل الشخصية الرئيسية .. إحساس يرجعك ممكن لأيام كنت تسمع صوت الرعد وانعكاس ضوء البرق وصوت الرياح والمطر عندما كنت طفلا صغيرا يحاول النوم بالليل .. نقل احساس معقد بهذا الشكل يحتاج إنسان صاحب موهبة تصميمية عظيمة (ولا ننسى نرجع الفضل لقائد ومخرج اللعبة وصاحب الرؤية ميكامي)
اللعبة هي متعة خالصة وأكثر .. RE1 ريميك تجربة بصرية كان التفنن والسلطنة عنوانها.
أكثر من ذلك.. هذه العوامل والعناصر البصرية تترجم "بدماغك الحوفي" لإحساس بتهديد من "عنصر طبيعي" (حتى ان كانت التجربة مجرد لعبة فيديو)، إنت بتحس بقشعريرة البرد نتيجة تكامل الحواس هذا والذي نتج عن تمازج الفن اللي أمامك .. إنه فن الصورة واللغة البصرية بأرقى درجاتها
وكما قال الشاعر الكبير معروف الرصافي :
"إن رمت عيشاً ناعماً ورقيقاً فاسلك إليه من الفنون طريقا واجعل حياتك غَضّة بالشعر والتمثيل والتصوير والموسيقى، تلك الفنون المُشتهاة هي غصن الحياة بها يكون وريقا وهي التي تجلو النفوس فتَمتَلي منها الوجوه تلألُؤاً وبريقا"


هذه اعلى درجات خلق الأتموسفير والإحساس بالمكان (بتاريخ الألعاب) .. أنا أعتقد اعتقاد راسخ بأن ريميك الجزء الأول، ليس افضل ريميك بالسلسلة "للآن" فقط .. بل أفضل ريميك تم تقديمه أمام أي ريميك للعبة فيديو تم صنعها. لعبة حافظت على نفس الشعور والأجواء من النسخة الأصلية (وللإنصاف فريميك الرابع فعل نفس الشيء بتميز)
لكن ريميك الجزء الأول أضاف المزيد والمزيد بأفضل شكل ممكن لدرجة انه جعلها لعبة جديدة قائمة بذاتها. حبك قصر سبنسر بممرات و دهاليز مطروزة طرز فاخر بشكل فني جعلها راسخة الجذور بالصناعة للآن.. زخارف و تفاصيل ميزتها فنيا لدرجة جعلتها لعبة Timeless لا تموت.
الألغاز والاستكشاف مثاليين جدا، وإدارة الموارد والitems والطريقة التي تتغير بها استراتيجيات اللعبة كانت شيء صادم بوقت صدوره، و سيبقى هنا بالصناعة ليصدم أي وافد جديد على ريميك الجزء الأول.
أنا لا اتفق مع نظرة كابكوم لRE4 remake كجوهرة على تاج الريميكات (كأفضل ريميك لحد الآن) .. هي لعبة عظيمة .. احد أفضل العاب الجيل وبالتاكيد من حق كابكوم الإفتهار بإنجازهم و بتحديهم للمنتج الأصلي العظيم أصلا .. وطبعا أصنفه كثاني افضل ريميك إنعمل بالتاريخ (لحد الساعة)، و سيبقى ريميك 1 على رأس القائمة الى أجل غير مسمى
سأكرر كلامي مرة أخرى بشكل قاطع و مباشر و حاسم .. شخصيا أشوف إنه للآن ؟ لا يوجد هناك ريميك تفوق على Resident Evil 1 (2002) كتجربة متكاملة الأركان.
وإذا كنت أرغب بإطلاق مسمى: "جوهرة التاج" على ريميك من كابكوم ؟ ف RE1 ريميك هو الجوهرة بالتاج.. بل الملكة الفخورة التي ترتدي ذلك التاج.