قائمة الملابس في اللعبة:
ومن متى تيلز من دون ملابس إضافيّة؟ لقيت طريقة تحصل فيهم ملابس السباحة والرسمية (اللي سعرهم 3$ للواحد في الستور بالمناسبة) تقدر تحصلهم باللعبة بطريقة سهلة. بس لازم تكون طلعت الطيارة وتقدر تسافر بأي مكان بالأول, ثم تبدأ تسوي الخطوات هذي:
لملابس السباحة:
أول شيء سوي سكان لمنطقة شمال غربي قارّة Strahta حتى تكتشف منطقة Beach Resort, ثم أتجه لها وأنهي قصّتها.
- لبس أزبيل: شيّك الفخّارة بجنب محل بيع الأدوات في Oul Raye.
- لبس شيريا: شيّك طاولة محلّ الأدوات في Sable Izoole وبيعرض لك صاحب المحل صفقة بمبلغ قيمته 10,000. وافق على الصفقة وأدفع, بيعطيك اللبس.
- لبس مالك: تكلّم مع الرجال اللي واقف قدام بوابة Yu Liberte الجنوبية, وبيعطيك أياه.
- لبس هيوبرت: أهزم عدو مُحدّد تحصّله في داخل الروكاغوغ. العدو تلاحظ أنه ماسك سروال هيوبرت قبل ماتدخل معاه بالمعركة حتى, لول.
- لبس صوفي: أهزم عدو مُحدد تحصله في الجهة اليسرى من دنجن Strahta Ruins. تلاحظ أن العدو ماسك لبس صوفي قبل ماتدخل في المعركة معه :]
- لبس باسكال: أهزم عدو محدّد في أول غرفة في Sandshroad Ruins, هذي المنطقة تحصلها جنوب شرق منطقة Oul Raye لما تطلع منها من الجهة الجنوبية.
لملابس الرسميّة:
- لبس آزبيل: تاخذه عن طريق إكمال مُهمة Inn Request في Lahnt متعلّقة بـ أم آزبيل (السفينة)
- لبس صوفي: تاخذه من منطقة Turtlez HQ. تكلّم مع السلحفاة اللي عليها فقاعة كلام وبتحصله.
- لبس هيوبرت وشيريا: تحصلهم من Katz Korner أحد مهمّات الـ Inn Request الخاصة فيه.
- لبس باسكال: بتحصل لبس باسكال أول ماتوصل لـ Sandshroad Ruins (افضل فترة تحصله فيه, هو لما تجي تدور على لبس السباحه حقها)
- لبس مالك: بتحصّله في غرفة الزعيم في Bathus Citadel.
---------------------------------
التايتلز:
التايتلز في اللعبة حاجة أساسية. هي أسلوب تطوير شخصيتك وتعلّم هجمات جديدة. هي طريقك الوحيد أنك تكون أقوى!
[FONT=Tahoma, Verdana, Arial, Calibri, Geneva, sans-serif]
[/FONT][FONT=Tahoma, Verdana, Arial, Calibri, Geneva, sans-serif]
أسئلة عن التايتلز:
س: وش هي التايتلز؟
التايتلز هي عبارة عن باكجات فيها كمية هجمات/إضافات لخصائص شخصيتك (قوة, ماجيك, تحمّل..ألخ)/ملابس.
س: طيب كيف أستخدمها؟
التايتلز, كل وحدة منهم, فيها 5 لفلات ولفل ماستر. الـ 5 لفلات تكسب فيها مميزات/تحسينات لمستوى شخصيتك/ملابس..ألخ أما لفل الماستر فهو يعطي بونس إضافي للقوى الإضافية اللي في الباكج بذاتها. مثلاً لو أفترضنا تايتل معيّن لآزبيل فيه +5 P. ATK تحصله في لفل 3 للتايتل ذا, وكم ميزة ثانية بلفل 1,2,4,5, فلو وصلت الباكج ذا لـ لفل 3, تتفعل الميزة ذي, بغض النظر عن نوعيتها. لو وصلت التايتل لـ مستوى 5, خلاص تصير فتحت كل المميزات اللي بالتايتل, ويبقالك أنك تحصل بونص لـ P. ATK+5 وغيرها من المميزات لما توصل لـ مستوى الماستر.
س: بونص؟ كيف ذي؟
البونص كمية إضافية قد تشكل فرق في قتالاتك لما تكون جمعت بونصات كثيرة لنفس الميزة. مثلا فتحت مميزات 3 تايتلات مختلفة بلفلاتها كاملة, وكلهم فيهم P.ATK+5 فـ لو وصلتهم كلهم الثلاثة للفل الماستر, بتكون بدال ماتعطي شخصيتك 5 + 5 + 5 = 15 ATK تكون عطيتها 5(+2) + 5(+2) + 5(+2) = 21 ATK. فتحدث فرق كبير بمستوى هجمات الشخصية نفسها بعد كذا.
س: اوه كلام كثير! طيب كيف أرفع مستوى التايتل؟
بنقاط المهارة Skill Points, وتحصلها من المعارك برضوا.
س: كيف اقدر افتح تايتلز جديدة للشخصية؟
أساليب فتح التايتلز للشخصيات متنوع جداً. في الحقيقة, كل شخصية لها نمطها نوعا ماً, لكنهم يجتمعون في كم أسلوب شائع تفتح فيه تايتلز جديدة, وبعدين يختلفون في تفرعات ثانية. علشان أكون أوضح من كلام عام زي كذا, تابع هالقائمة:
التايتلز تنفتح لما:
- تمشي في القصة.
- تشاهد Skits معيّنة بأماكن معيّنة. (السكيتس هي محادثات جانبية تصير لما تضغط زرّ الـ Select في اماكن معينة/وقت معيّن في اللعبة. وعدد السكيتس يتجاوز الـ 50+ لول) مش كل الـ Skits يجي عليها تايتلز, لكن بعضها فيها!
- بعض الشخصيات تحتاج شخصيات ثانية معها في الفريق أثناء القتال (مثل ريتشارد) وبالطريقة يقدر يتعلّمون تايتلز جديدة مع الوقت.
- تستخدم هجمات الشخصية كثير. تقريبا أغلب هجمات الـ A وخصوصاً الـ CC 4 لما تستخدمها كثير ينفتح لها Mastery Titles وعن طريقها تقدر تقوّي الهجمات بذاتها.
- أستخدم خواص اللعبة الأساسية كثير! اللعبة فيها خواص مثل الشراء, الطبخ, الدمج والميني جيمز كلها إضافات ممتازة تساعدك على فتح تايتلز جديدة! مثلا: كل ماطبخت أكثر, كل ماتعلّمت شيريا تايتلز أكثر. نفس الموضوع مع باسكال, كل مادمجت ماتيريالز, تفتح كم تايتلز جديدة لها, ولما تشتري وتعبّي بطاقة الـ Stamps, هيوبرت راح يتعلّم تايتلز جديدة. صوفي تتعلّم تايتلز جديدة لما تجمع بذور وتزرعها, ريتشارد يتعلّم من الناس اللي يدخل معهم بالفريق, وآزبيل يتعلم لما تجمع أرواح أعداء أكثر (تاخذ روح العدو لما تقتله أكثر من مرتين أو ثلاث تقريبا) ومالك يتعلم لما تلعب اللعبة لساعات أكثر. وبرضوا فيه أمور ثانية كثيرة لما تسويها في اللعبة, شخصياتك راح تاخذ عليها تايتلز. بإختصار: كل حاجة تجمعها/تسويها في اللعبة تتكافئ عليها بطريقة أو بأخرى, حتى لو جمعت فلوس/صرفتهم, راح تلاحظ أن أحد شخصياتك يحصل تايتلز جديدة.
س: يعني حرفيا ألعب وانا فالها, وماأزال أحصل تايتلز. جميل جداً! طيب لو بغيت هجمة معينة أكتسبها قبل ميزة أخرى, هل أقدر اسويها؟
أيه و لا. أيه لو كانت الميزة في تايتل ثاني, فـ تقدر ببساطة تحول لأي تايتل ثاني وتسحب على التايتل الحالي اللي شغال على تلفيله. لكن لو كانت الهجمة اللي تبيها في اللفل الخامس من التايتل, لازم ترفع لفل التايتل لـ 5 وهذا كله بيكلف SP على أية حال. بس يمديك تنتقل لأي تايتل بأي وقت/ترجع له بأي وقت. فيه مرونة رائعة في اللعبة أنها تعطيك الفرصة تختار الطريق اللي تبي شخصيتك تسلكه. تقدر تركز على تايتلز الهجمات الجديدة, أو تركز على تايتلز اللي ترفع قوة الدفاع الجسدي, أو حتى تركز على مسترة أي تايتل تحصله, لكن بيكلفك وقت وقتال من اللحين لأسبوع قدام P: كلها تعتمد عليك وعلى توجّهك الشخصي في تحديد مسار شخصياتك.
س: نايس! واضح أن التايتلز أمرها سهل!
لا أبدا, فيه تايتلز بتطلع عيونك على ماتطلعها (مثلا لازم يصير معك فوق 1,000,000 حتى تقدر تطلعه) أو لازم تهاجم بهجمة معينة لأحد الشخصيات أكثر من 2000+ مرة علشان يطلع لك؟ صحيح فيها إضاعة وقت عجيب على بعض التايتلز, لكن إذا أنت مهتم بـ بلاتينيوم اللعبة, راح تحتاج تنتبه لهالشغلات من بداية اللعبة. لكن لو تبغى تتسلى بس, فـ راح تكون سالفة التايتلز - بالنسبة لك - أمر مفروغ منه :]
س: طيب وش تنصحني أبدأ فيه من ناحية الإختيارات؟
أنصحك تدخل على القائمة وتقرأ مميزات كل تايتل وكم يكلفك علشان توصل للهجمات/المميزات اللي تبغاها. بغض الأحيان إضاعة الوقت في محاولة الوصول لـ هجمة معينة مش مهم قد أهمية أنك تستمتع باللعبة وتعيش التحدّي اللي تفرضه عليك.
س: أي نصيحة للي يفكر يجمع أكبر قدر ممكن من التايتلز؟
لا تدخل المعارك بأقل من مستوى Hard علشان تضمن أكبر قدر ممكن من الـ SP في كل معركة. صحيح المعارك بتكون أصعب شوي (خصوصاً إذا مش متعود على أسلوب اللعبة وإضافاتها الجديدة في القتال) لكن راح تفرض عليك تحدّي منطقي نوعاً ما لو كنت متجهّز له تمام, وبالنهاية راح تمستر التايتلز زي شربة الماء لو كنت على طور الـ Evil (حرفياً 2000+ SP لكل معركة! لول)
[/FONT]---------------------------------[FONT=Tahoma, Verdana, Arial, Calibri, Geneva, sans-serif]
[/FONT]
[FONT=Tahoma, Verdana, Arial, Calibri, Geneva, sans-serif]التروفيز وحلم البلاتينيوم:[/FONT][FONT=Tahoma, Verdana, Arial, Calibri, Geneva, sans-serif]
حلم البلاتينيوم في هذي اللعبة مهوب صعب. لكنه بيضيع وقتك فعلا, لو كنت تفكر في البلاتينيوم تابع القراءة. لو مو مهتم أقفز للي بعدها.
التروفيز في اللعبة زي ماذكرت, مهيب صعبة لكنها تتطلب منك أنك تجمع أمور كثيرة في اللعبة وغالباً اصعب جزئية فيها هي لما تكون مجبور تسوي Grinding لأدوات...نقاتل أكثر... تخلص طوابق أو دنجنات طويلة... تقاتل أكثر...تنهي معارك معينة بأوقات قياسيّة...تقاتل أكثر...ألخ. تلاحظ أن القتال اكثر شيء راح تسويه تقريبا (وهذا شيء بديهي كونك تلعب لعبة آر بي جي) لكن المُمتع بالموضوع هو عدد الشخصيات الكبير, عدد الهجمات الكبير نسبياً, نوعية الأعداء, القدرة على تغيير مستوى صعوبة المعارك بأي وقت, والكثير من الأسباب الثانية تخليك قادر أنك تفل أمها وانت تلعب بدون ماتحس بالوقت بصراحة! (كملت 119 ساعة هنا وكأني لاعب 30 ساعة لول) فـ أقدر أقول أن بلاتينيوم هذي اللعبة راح يكون تجرُبة مُمتعة أكثر من كونها مُملة في بعض ألعاب الآر بي جي الثانية. لذلك, لو كنت مهتم بهالجانب, خلينا نكمل.
أول شيء, خلينا نلقي نظرة على [/FONT]
قائمة التروفيز. [FONT=Tahoma, Verdana, Arial, Calibri, Geneva, sans-serif]
تلاحظ أن غالبية الصعوبة تكمن في عنصرين:
[/FONT]
هذي لها طريقة, لكن تحتاج تسوي Grinding وتقاتل أعداء كثير وتجهّز الميكسر بطريقة مُحدّدة
وتروفي التايتلز. من حسن الحظ منتب مطالب أنك تفتح التايتلز كاملة لكل الشخصيات, لكنك مطالب تفتح على الأقل 80% منها لكل شخصية, وهذي 100 تايتل لكل شخصية عدا ريتشارد اللي تحتاج 80 بس. ذكرت فوق بعض الطرق الممكنة اللي تقدر تفتح فيها التايتلز, وإذا تبغى تعرف أكثر عن بقية التايتلز وكيف تفتحها, تقدر تشيّك قائمة الشخصيات بالأسفل, كل أسم مرتبط بالتايتلز حقتهم. القائمة (شبه) كاملة, ونسبة اللي فيها يكفي أنك توصل 100 لكل شخصية بالراحة.
آزبيل تايتلز
صوفي
هيوبرت
شيريا
باسكال
مالك
ريتشارد
هنا راح أحط أفكار واساليب مع الوقت تشرح مجموعة تايتلز وكيف تحصلهم بسرعة:
1- الكوستمز. الملابس الإضافية حاول تجيبها كلها لأن كل واحدة = تايتل.
2- الدُمى (في آرك Lineage & Legacies الإضافي) اللي تجمع أدواتها وتسمح لك تسويها, تخليك تتعلم كوستمز + تايتلز جديدة لما تبدلها مع الـ Humaniod في الدور الثاني في Telos Astue. الطريقة اللي تصنع فيها الدُمى تحتاج لهذي الأدوات:
Asbel = Corrupted Edge + Everlight (To make everlight you need Luminous Core+ Perilous liquid)
Sophie = Mythical Scale + Giants Shield
Hubert = Killer Fang + Godwood
Cheria = Alluring Feather + Needle of Extinction
Malik = Arcane Gear + Meteorite
Pascal = Fantabulous Fur + Classified Seed
Richard = Incredible Bone + Demons claw
ماعندك فكرة عن مواقع دروب هذي الادوات؟ فيه وحوش كثيرة في الآرك الإضافي يسقطونها:
Luminous Core drops from Hoploid, Evocatoid, Auxilioid (All from Eleth Research Laboratory)
Perilous Liquid drops from Luminescent Roper
Corrupted Edge drops from Sigma Enemies (Lastalia Shaft)
Mythical Scale drops from Sand Drake (Strahta Desert Ruins), Core Drake (Lastalia Shaft)
Giants Shield drops from Natural Star (Fendel Glacier Ruins)
Killer Fang drops from Labyrinth Lizard (Fendel Glacier Ruins), Goliath Bat (Gustworks Ruins), Legendary Wyvern (The field outside Telos Astue)
Godwood drops from Sky Treant (Strahta Desert Ruins)
Alluring Feather drops from Hellstorm Harpy (Lastalia Shaft), Radiant Eagle (Arcadia Garden)
Needle of Extinction drops from Braid Spider (Strahta Desert Ruins)
Arcane Gear drops from Wailing Golem, Platebreaker (All from Eleth Research Lab)
Meteorite drops from Blitzer Bear (Arcadia Garden)
Fantabulous fur drops from Horkew Kamuy, Ovinnik (Fendel Glacier Ruins)
Classified Seed drops from Midnight Shade (Strahta Desert Ruins)
Incredible Bone drops from Terrane Boar (Lastalia Shaft)
لما تجمع 6 من كل أداة, راح تقدر تسوي من كل دُمية 6 حبات, وبالتالي تقدر تلعب فيهم كلهم كل مرة مع شخصية مختلفة. بكذا راح تضمن 6 تايتلز لكل شخصية. المجموع 36 تايتل من مهمة بسيطة زي كذا :]
3- طريقة أخرى أنك تلعب بـ ريتشارد معاك في الفريق دائما وتبدّل بين الأعضاء كل فترة وتخلي ريتشارد موجود دائما. بهالطريقة راح تفتح 5 تايتلز له بمجرد أنه يتعود على أعضاء الفريق اللي يقاتل معهم. برضوا لو احترف التايتلز هذي, راح يفتح تايتل ماستر لها كلها (5 إضافية).
4- أشتر حاجات كثيرة, مع الوقت راح تقدر تفتح 3 تايتلز لـ هيوبرت. وجمّع 1,000,000 علشان تفتح 4 تايتلز إضافية برضوا.
5- كمل الـ Collector Book كامل (Consumables, Dishes, Materials, Weapons, Armors, Unique Equipments, Gems, Valuables) وكل ماكملت شيء منهم راح تحصل كمية تايتلز مش بسيطة لكل شخصية! (كمل الطبخ وتحصل 4 تايتلز لشيريا, كمل الأدوات الإستهلاكية وتحصل 4 لمالك, كمل مواد الخام وتحصل 4 لباسكال, كمل أسلحة وتحصل 4 لآزبيل...ألخ)
6- خلي شيريا هي المعالجة ومع الوقت راح تلاقيها حصلت 3 تايتلز.
7- ألعب بريتشارد وتحكم فيه فترة طويلة وراح تحصل أنك حصلت 4 تايتلز جديدة!
8- لما شخصياتك كلها تُصاب بـ حالات سلبية, أياً كانت, راح تحصل تايتل xxxxproof خاص فيه. يعني كل شخصية 7 تايتلز.
9- كل شخصية تملك 4 تايتلز يحصلون عليها لما يسوون كمبو 100 ضربة (لوحدهم). الأول 15 ضربة, الثاني 30, الثالث 50 والتايتل الرابع 100.
10- كل شخصية تملك 3 تايتلز يحصلون عليها لما يسوون كمبوهات تختلف بالتصميم (هجمات A أو B مختلفة في كل مرة)
11- آزبيل يحصل على 4 تايتلز لما تدخل في 2000 معركة ناجحة. أول تايتل 200, ثم 500, ثم 1000, والأخير 2000.
12- على الأقل 20 تايتل لكل شخصية يجيك من القصة (عدا ريتشارد)
13- كمل أكبر عدد مهمات جانبية قدر الإمكان. بعضها فيها تايتلز, وبعضها ملابس = تايتلز.
بالنسبة لباقي التروفيز, وخصوصاً تروفيهات المعارك لزُعماء التشابترات اللي مطالب تهزمهم بأقل من دقيقة. لك فرصة أنك تهزمهم بأقل من دقيقة, لكنك تحتاج تكون محترف فعلياً بالسلسلة/أسلوب القتال في اللعبة/دقيق/سريع/مرتب/لفلك عالي. لو تفتقر لأغلب هذي المقومات (مثلي) أجل يبغالك تأجل هالتروفي لـ +New Game.
وش سالفة النيو جيم بلص؟
هذي ميزة في اللعبة. تعيد اللعبة من جديد وتبقى عندك الأدوات/أسلحة وهالأمور, لكن يرجع لفلك 0. بس لو تقيسها, بتلاقي نفسك أفضل بمراحل من عدة نواحي:
1- بما أنك تقدر تستخدم أحسن سلاح عندك من أول اللعبة, يعطيك أفضلية أنك تخلص اللعبة أسرع, تهزم الزعماء اسرع لما تحط الصعوبة على الأيزي.
2- بعدما تنهي اللعبة المرة الأولى, تحصل مكافآت تفيدك في النيو جيم بلص بناءً على مجهودك اللي بذلته وإنجازاتك اللي سويتها في اللعبة الأولى. المكافآت تُعطى/تقاس بكمية الإنجازات اللي تسويها في اللعبة الأولى. مثال: تكمل كتاب الطبخ كامل 100% تحصّل 1200 نقطة زيادة على اللي مفروض تحصله بالأصل. النقاط ذي تعطيك القدرة أنك تبدأ اللعبة بمميزات إضافية. علشان تبدأ بالمميزات ذي, لازم تشتريها بالنقاط اللي تحصلها كمكافئة. كل مازادت نقاطك, كل ماصرت قادر على شراء مميزات أكثر, والمميزات ذي تعطيك افضلية كبيرة في اللعبة الجديدة.
قائمة النقاط والجوائز هنا توضح قيمة كل شيء.
وش أفضل أسوي كل شيء بالولكثرو الأول أو الثاني؟
الناس تقول يمديك تسويه بالاول, لكن الثاني مُفضّل عند الكثير من اللاعبين الجُدد للسلسلة/النظام القتالي المطوّر وأنا من بينهم.
سؤال: هل حصلت البلاتينيوم؟
لا. لكني شغال عليه :]
---------------------------------