hits counter

الموضوع الرسمي ماراثون سلسلة Xeno

hussien-11

Senior Content Specialist
أعتقدُ بأن السلسلة قد أصبحت مُمتدة بما يكفي لتحصل على ماراثون خاص بها، كواحدة من أبرز العلامات الفارقة في عالم الآربيجي الياباني. رغم أن السلسلة لم تُصبح يوماً لُعبة "مينستريمية" إلا أنها سلسلة وضعت بصمتها الخاصة وتستحق كل اهتمام من محبي الجنرا.

51CSHM2wtEL.jpg

Xenogears
تاريخ الإصدار: 1998
الجهاز: PSX
معدل التقييمات: 90.99%

بدأت هذه اللعبة كسيناريو محتمل أعده مخترع السلسلة تتسويا تاكاهاشي و زوجته الكاتبة من سكوير سوفت كاوري تاناكا ( المعروفة باسم سورايا ساجا ) من أجل فاينل فانتسي 7، وتم رفض هذا السيناريو لأنه سوداوي جداً بالنسبة لسلسلة فاينل فانتسي. عوضاً عن ذلك حصل تاكاهاشي من سكوير سوفت على فريقه الخاص ليبدأ العمل على لعبته الخاصة التي انتهى بها المطاف لاحقاً لتكون Xenogears. عمل تاكاهاشي على هذه اللعبة مع مصمم الشخصيات كونيهيكو تاناكا، الذي صمم الشخصيات للكثير من ألعاب تاكاهاشي الأخرى، وملحن سكوير الشهير ياسونوري ميتسودا، بالإضافة إلى الرسام المبدع ياسويوكي هوني ( مخرج رسوم كرونو كروس ).

هناك إجماع من قبل محبي ألعاب الآربيجي على أن زينوجيرز هي أحد الروائع الخالدة والتاريخية للجنرا، وهي أحد الألعاب القليلة التي يضعها محبوها وجهاً لوجه أمام لعبة مثل فاينل فانتسي7 على صعيد القصة، والجانب التحليلي العميق. قصة اللعبة مستمدة ومستلهمة من الأنمي الأشهر إيفانجليون، الديانات السماوية، وأفكار أشهر الفلاسفة مثل نيتشة، فرويد، و يونج. اللعبة انطلقت بدون اهتمام إعلامي من سكوير سوفت وانتهى بها المطاف لتبيع أكثر من مليون نسخة اعتماداً على السمعة القوية بين جمهور اللاعبين.

تدور أحداث القصة في المستقبل، وبالتحديد حول الصراع الذي دام قرناً من الزمان بين Aveh و Kislev. بعد توضيح جزء من خلفية العالم في المقدمة، تنتقل القصة إلى بطلنا Fei Wong الذي لا يعرف شيئاً عن نفسه، والذي يتجهز للاحتفال بزفاف صديقيه في قرية Lahan الهادئة... قبل أن تظهر الgears ويحل الدمار وينقلب كل شيء رأساً على عقب.

51SNCJYWV3L.jpg

Xenosaga I
تاريخ الإصدار: 2003
الجهاز: PS2
معدل التقييمات: 83.87%

رغم النجاح الملحوظ لزينوجيرز وشعبيتها الكبيرة، رفضت سكوير سوفت أن تمول إصدارة أخرى من السلسلة لتتسويا تاكاهاشي لتؤثر التركيز الكلي والمُطلق على سلسلة فاينل فانتسي، مما دفعه إلى الانفصال عن الشركة وتأسيس شركة Monolith التي امتلكتها نامكو في ذلك الوقت. مع نامكو خطط تاكاهاشي لصناعة سلسلة مكونة من 6 ألعاب، لكن نامكو لم تمنح اللعبة القيمة الإنتاجية والدعم الذي حصل عليه تاكاهاشي في سكوير، ومع المبيعات الأقل من مستوى التوقعات، تم اختصار السلسلة إلى 3 أجزاء بدلاً من 6، ليس هناك علاقة قصصية مباشرة بينها وبين زينوجيرز.

كشخص لعب كثيراً في زينوساجا الأولى، أستطيع أن أعطيكم فكرة جيدة عنها لكنني أفكر كيف أكتب نبذة عن القصة وأجدُ صعوبة بالغة في ذلك، إذ أن قصص ألعاب تاكاهاشي عادة ما تبدأ على عدة محاور متشابكة منذ البداية. على أية حال، تبدأ أحداث القصة على متن سفينة الWoglinde التي تُقلّ جهازاً متطوراً يُعرف بالZohar Emulator، تتعرض السفينة للهجوم من كائنات فضائية مجهولة تُعادي البشر، حقيقتها مجهولة تماماً ولا تؤثر فيها الأسلحة البشرية بأي شكل من الأشكال، اسم هذه المخلوقات The Gnosis. على متن السفينة تستيقظ المقاتلة السايبورغية Kos-Mos ( أيقونة السلسلة وأحد الشخصيات الحالدة في عالم الألعاب ) والتي قامت بتطويرها بطلة اللعبة Shion Uzuki لصالح شركة Vector Industries، كوس-موس هي الوحيدة القادرة على قتال الGnosis والتأثير بهم عن طريق تفعيل ما يُعرف بالHilbert Effect، وهكذا تبدأ مغامرتنا الطويلة.

بالنسبة لي شخصياً، فإن زينوساجا كانت لعبة جيدة جداً مع بعض العيوب. مشكلة اللعبة الأساسية كانت في الرتم، حيث أن هناك الكثير من القصة، ثم الكثير من اللعب، دون توازن حقيقي بين الاثنين. كما أن بيئة اللعبة وعوالمها بدت صعبة القبول مع صدور ألعاب مثل فاينل فانتسي10 وحتى ستار أوشين3. رغم ذلك، القصة هي الجوهر هنا، وهي حتماً تستحق اهتمامك. القصة غامضة وتجعلك تطرح الكثير من الأسئلة منذ اللحظة الأولى، وهي تجربة تستحق أن تخوضها من أجل القصة، ومن أجل الألبوم الموسيقي الرائع، مجدداً، من ياسونوري ميتسودا ( أحب لحن الباتل كثيراً ). اللعبة مليئة بالسوداوية، التراجيديا، الخيال العلمي والدراما الإنسانية، ولا أعتقد أنك ستجد شيئاً يشبهها خارج محيط ألعاب تاكاهاشي.

بالحديث عن كوس-موس، يقول تاكاهاشي بأنه صنعها لتكون معاكسة تماماً للبشر أصحاب الأجساد الضعيفة والعزيمة القوية، كوس-موس قوية للغاية جسدياً، لكنها تمتلك روحاً هشّة.

51EFTE269NL.jpg

Xenosaga II
تاريخ الإصدار: 2005
الجهاز: PS2
معدل التقييمات: 73.5%

أعتقد أن هذه اللعبة هي أضعف لعبة آربيجي أنتجها استوديو مونوليث في تاريخه. عانت اللعبة من مبيعات الجزء الأول، لتقوم نامكو باتخاذ قرارات جوهرية منها تغيير الملحن ميتسودا وجلب كل من يوكي كاجيورا ( التي قدمت لحناً رئيسياً لا يُنسى ) وشينجي هوسوي الذي لم يحظى عمله هنا بإعجاب اللاعبين. اللعبة أيضاً كانت أقصر بكثير من السابق لتصبح 15-20 ساعة فقط، مع تغيير بعض الممثلين الصوتيين من الجزء الأول أيضاً. التغييرات التي طرأت على المعارك لم تعجب محبي الجزء الأول كذلك.

رغم ذلك - حسب الانطباعات - حافظت القصة على مستواها الممتاز، وأفسحت الطريق للجزء الثالث.

513G0t8DwSL.jpg

Xenosaga III
تاريخ الإصدار: 2006
الجهاز: PS2
معدل التقييمات: 82.6%

بحسب انطباعات اللاعبين فإن هذه اللعبة هي الأفضل في السلسلة ككل وأحد الجواهر والتحف الآربيجاوية الخالدة على جهاز بلاي ستيشن2. مع هذه اللعبة تم استبعاد الملحن شينجي هوسوي لتعمل العملاقة يوكي كاجيورا على الألبوم الموسيقي بالكامل، وتُسطر فيه أحد أروع أعمالها الموسيقية على الإطلاق ( لحن كوس-موس الأسطوري ). من تجربتي القصيرة مع اللعبة لاحظتُ التحسن الكبير في جودة الرسوم والتحريك، ولاحظتُ تحسيناً كبيراً أيضاً على جودة رسوم الشخصيات وملامحها لتُصبح أجمل بكثير من الجزئين السابقين. في زينوساجا3 تم اختصار المحتوى القصصي الذي كان مُخططاً أن يدور على مدى 4 ألعاب ( من الثالث إلى السادس ) في لعبة واحدة.

هذه اللعبة تُجيب عن كل الأسئلة التي دارت في أذهان محبي السلسلة منذ الجزء الأول. من هم الGnosis وما هو سرهم ؟ من هم الTestaments ؟ تنكشف جميع الحقائق وتصل القصة الملحمية إلى نهايتها.

Xenoblade_box_artwork.png

Xenoblade Chronicles
تاريخ الإصدار: 2012
الجهاز: Wii
معدل التقييمات: 91.7%

عندما أنظر إلى المغامرة الهائلة التي قدمتها زينوبليد، والتي استغرق تاكاهاشي في تطويرها 4-5 سنوات، أشعر أنه دائماً أراد أن يقدم ألعاباً بهذا الscale الهائل لكنه لم يحظى بالدعم الكافي ليحول أفكاره الطموحة إلى حقيقة. في زينوساجا مثلاً، أعتقد أن تاكاهاشي أراد حقاً أن يعمل على لعبة واحدة عملاقة جداً تمثل تاريخ وحقبة زمنية كاملة، لكنه أدرك أن هذا مستحيل مع نامكو، فأتت فكرة الأجزاء الستة التي تحولت إلى ثلاثة بسبب المبيعات. مع زينوبليد وربما للمرة الأولى في تاريخه حصل تاكاهاشي عل الدعم الكافي واللازم ليحول رؤيته إلى لعبة كاملة من البداية و النهاية، ويا لها من لعبة.

بالنسبة لي شخصياً، فإن زينوبليد كرونكلز هي تحفة مونوليث الخالدة، ومهما أتى بعدها من ألعاب ستبقى صاحبة مكانة خاصة في قلبي. مع هذه اللعبة يقلل تاكاهاشي تركيزه على القصص الفلسفية السوداوية ليثبت أنه رجل متعدد المواهب بحق، وينتقل معنا إلى رحلة في عالم فانتازي يُناطح سلسلة ألعاب فاينل فانتسي من سكوير في السحر والخيال والجمال. تدور أحداث اللعبة على جسد العملاقين البيونيس والميكونيس، حيث نمت الحياة البيولوجية على جسد البيونيس، فيما تطورت الحياة الميكانيكية على جسد الميكونيس. تبدأ أحداث اللعبة لتُرينا الحرب الطاحنة بين البشر و الميكونز وتنتهي الحرب بانتصار البشر بفضل بطولات المقاتل دانبان وسيف المونادو، ثم ترحل القصة بنا بعد عام كامل إلى كولوني9 وصديقي الطفولة بطل اللعبة شولك وصديقه راين. تتعرض كولوني 9 لهجوم مُفاجىء من الميكونز الذين عادوا هذه المرة بقوة جديدة حيث يقودهم ميكون يحمل وجهاً ويستطيع أن يتحدث مثل البشر، ولا يؤثر فيه سيف المونادو إطلاقاً، والنتيجة هي مجزرة حقيقية على كولوني9، لينطلق بعد ذلك شولك وراين في رحلة ثأرية خلف الميكون صاحب الوجه الفضي، ولتبدأ رحلتهم من أسفل جسد البيونيس إلى أعلاه.

على عكس ألعاب تاكاهاشي السابقة فإن القصة ليست أقوى العناصر في اللعبة بل الجيمبلاي وتصميم العالم الخلاب، الذي أعتبره بحق أروع وأجمل عالم رأيته في لعبة آربيجي على الإطلاق، مع عدد لا يُحصى من المناظر الخلابة والمناطق الجميلة التي تم تصميمها بحرفنة عالية للغاية، فلا يوجد شبر في عالم اللعبة لا يحتوي شيئاً مثيراً للاهتمام، كما أن اللعبة تمنح اللاعب حرية غير مسبوقة في نوعها، يمكنك أن تقفز من أي مكان مهما كان مرتفعاً، يمكنك أن تسبح وأن تذهب إلى أي مكان تُريد استكشافه. الألبوم الموسيقي في اللعبة هو أحد أفضل ما تم تقديمه في الجنرا على الإطلاق، حيث عمل عليه مجموعة كبيرة من الملحنين الممتازين، فقدمت له يوكي شيمومورا 11 مقطوعة، وعمل ياسونوري ميتسودا على أغنية النهاية، فيما قامت الملحنة مانامي كيوتا مع فرقة Ace+ بتلحين أغلب ألحان اللعبة. ( نموذج من الألحان الرائعة التي ستستمع إليها في رحلتك ).

latest

Xenoblade Chronicles X
تاريخ الإصدار: 2015
الجهاز: Wii U
معدل التقييمات: 82.9%

هذه المرة يعود تاكاهاشي ليمزج بين مزايا زينوبليد في اللعب من حيث العالم الضخم والاستكشاف ليصنع هو وفريقه كوكباً كاملاً Mira، وبين ثيم الخيال العلمي الذي اشتهر به في السابق.

الموضوع الرسمي للعبة.
 
لعبت كل الألعاب اللي في القائمة عدا زينوساجا 2 و 3 ، يمكن لأني اقتنعت بذيك الأيام ان زينو ساجا ما تناسبني ابداً بسبب توجهها الخطي.. بحاول اعطيها فرصة @@
Xenogears لعبتها قبل 12 او 13 سنة ، و كان عندي فكرة اني ابدأ بـ walk-through ثاني على الفيتا بعد اخلص xenoblade x ، كانت ولا زالت من افضل الـ Jrpg اللي لعبتهم بحياتي
 
اممم اعتقد انطباعاتي عن زينوبليد صارت في كذا موضوع 🙄
عموما من القائمه مهتم اكثر شي ب Xenogears ان شاء الله تتاح لي الفرصة ألعابها ، حاليا العب زينوبليد لفلي ٣٨ في منطقة alcamoth المنطقة تحتوي على تكنلوجيا مذهله و وسائل التنقل فيها مبتكرة و ذكية لكن متعبه ، اللعبه خدعتني كثيراً في البحث عن مخارج الطرق و الظريف اني ألقى الحل قدام عيوني الشيء يقهر لكن ممتع ويخليني استكشف اكثر ، اللعبه تصعب تدريجياً لكن مع فهم نظام القتال شيئاً فشيئاً صرت احتاج العب بلاعبين مختلفين علشان اقدر افوز و أعدي ،، و ان شاء الله بعد وقت طويل انهيها و ابدأ قي X الي بالمناسبة لعبت المقدمة فيها ، الجيرافكس و العالم و الوحوش اكثر شيء كان مُلفت ، كيف الوحوش العملاقة تطير و تضرسات الهضاب متداخله مع بحيرات الماء التوازن بينهم مذهل وحيوي يحسسك انك فعلا في عالم حي ومتفاعل
 
لعبت زينوجيرز وثلاثية زينوساغا .
على روعة زينوجيرز لكني افضل ثلاثية زينوساغا عليها .. وزينوساغا الجزء الثالث اعتبرها افضل لعبة اربيجي ياباني لعبتها وعشت مع شخصياتها اوقات لا تنسى بل كانت هي اول لعبة اصلية للبلاي ستيشن 2 اخذها p: .

اغبطك ياحسين انك راح تعيش روعة زينوساغا وان كان الجزء الثاني هو الاضعف كما اسلفت لكن يتكلم عن تشابتر جدا حزين وقوي بالسلسلة.
 
زيزنو بليد لعبة جدا ممتازة صار لي 60 ساعة فيها و مستمتع بها لكن بعد هالمقدار من الوقت بدأت اشعر بالملل من اللعبة بسبب روتينها الممل نوعا ما
منطقة جديدة - استكشف - مهمات جانبية - اكمل في القصة - كرر العملية
تحفة خالدة ما اعتقد , ممتازة نعم لكن ما اعتقد انها تقرب الى مستوى زينوجير اطلاقا لا

خايف ان يكون اسلوب زينوبليد كرونيكل اكس مقارب الى نفس الفورمولا المملة
 
حاليا العب زينوبليد لفلي ٣٨ في منطقة alcamoth المنطقة تحتوي على تكنلوجيا مذهله و وسائل التنقل فيها مبتكرة و ذكية لكن متعبه

طيب ما قلت لي رأيك في غابة الماكنا و قرية فرونتير : )
لاحظت أن السماء الماكنا فورست هي قاع بحر إيريث؟ حتى تقدر تشوف ظل التكوينات الصخرية العملاقة من أسفل 😵

على روعة زينوجيرز لكني افضل ثلاثية زينوساغا عليها .. وزينوساغا الجزء الثالث اعتبرها افضل لعبة اربيجي ياباني لعبتها وعشت مع شخصياتها اوقات لا تنسى بل كانت هي اول لعبة اصلية للبلاي ستيشن 2 اخذها p: .

أعتقد أن التفضيل بين هاللعبتين يرجع بشكل كبير إلى نوع القصة التي تُفضلها. أعتقد أن زينوجيرز لعبة أعمق وفيها فلسفة و ترميز أكثر، بينما زينوساجا ( التي هي أيضاً قصة فلسفية عميقة ) تمتلك تركيزاً أكبر على الشخصيات وفيها أثر عاطفي أكبر.

اغبطك ياحسين انك راح تعيش روعة زينوساغا وان كان الجزء الثاني هو الاضعف كما اسلفت لكن يتكلم عن تشابتر جدا حزين وقوي بالسلسلة.

صدق أو لا تصدق، المديح المستمر منك و من محمود للثلاثية له دور كبير في حماسي لها 🙂 بالإضافة إلى حقيقة أن يوكي كاجيورا لحنت الجزء الثالث بالكامل.
 
معلومات مثيرة للاهتمام من مقابلة مع سورايا ساجا، زوجة تاكاهاشي

بخصوص قصة زينوجيرز

Xenogears is basically a story about "where do we come from, what are we, where are we going". In that respect, we were inspired by those concepts a lot.

عن شخصية كوس-موس

KOS-MOS is literally the brain daughter of Takahashi. We tend to depict human characters as a strong will in a fragile flesh and blood. So, we wanted KOS-MOS to be a complement to it by being the delicate pieces of soul in an unbreakable vessel.

كيف تم تقليل التوجه القصصي الزائد مع زينوبليد

As you know, the heavy volume of story has been a core factor of Xeno works. But now we realized that too heavily orienting toward visuals and stories would ruin the fundamental reason for the existence of games.


أنا أستغرب لماذا لم تعمل سورايا ساجا مع تاكاهاشي على بليد... على الأرجح بسبب الكآبة الكبيرة التي أصابتها بعد العمل على سلسلة ساجا وطريقة تعامل نامكو معها.
 
وااااااااااااااااااااااااات !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

لحظة لحظة توني أشوف الموضوع و على طول حطيت رد!!!!!!!!!!

بقراه بالكامل و أكتب رد آخر......... حسيييييييييين و أخيرااااااااااااااااااااااااا ;_;


Edit:

حسين حسين حسين..... حسين.

أنت أمام الآن أفضل تجربة قصصية راح تعيشها في حياتك مش فقط كلاعب و لكن في أي ميديا.

يا الهي على الي راح تمر في تجربته!

زينوجيرز و ثلاثية زينوساغا أحداثهم تجري في نفس اليونيفرس و لكن مع اختلاف التايملاين.

لهذا السبب زينوجيرز عند اصدارها تاكاهاتشي كان حاط في باله already أنها الفصل الخامس مثل ما نشوف بعد شاشة الكريديست:

images


اللعبة مثل ما ذكرت يكفي أنها باعت أكثر من مليون نسخة عالمية فقط من خلال الـ Word of Mouth و احنا نتكلم هنا عن سنة 1998 ماكان وقتها في منتديات و انترنت مثل الآن تساعد على انتشار الكلمة... الي حققته اللعبة شي اعجازي.

فف7 هي أفضل لعبة عندي في التاريخ مثل ما الكل يعرف... و لكن قصصيا؟

آسف فف7 و لكن زينوجيرز قصصيا أفضل و أعمق و أنضج و أوسع بكثير جدا... أصلا فف7 هي التي تقارن فيها مش العكس.

الفلسفة في زينوجيرز و القصة شي سابق عصره, لحتى الآن ( باستثناء زينوساغا ) مافيه شي قرب من مستوى القصة و الفلسفة الي شفناها في زينوجيرز.... قصة تخليك تتسائل حتى عن نفسك أنك كشخص في هذه الحياة.

أما زينوساغا.... و آآآآآه على زينوساغا.

من البداية كان المفروض أن زينوساغا تتكون من 6 ألعاب.... كل جزئين عبارة عن فصل.

يعني زينوساغا 1 و 2 كان المفروض يكونو فصل شيون.... زينوساغا 3 و 4 فصل بشخصيات مختلفة و بزمن آخر ( و لكن فيه شخصيات كانت راح تظهر من الفصل الأول ), نفس الشي زينوساغا 5 و 6 أيضا فصل جديد بشخصيات مختلفة و بزمن آخر مع ظهور بعض الشخصيات في جميع فصول الساغا لأنها راح تكون مرتبطة قصصيا.

الي صار أن أثناء العمل على زينوساغا 1 نامكو ضغطت على تاكاهاتشي أنها يقسم الجزء الأول الى جزئين فالي صار أن تاكاهاتشي أجبر أنها زينوساغا 1 يقسم أحداثها ما بين الأول و الثاني ( و في ترايلر اللعبة لطوكيو جيم شو كنا نشوف مقاطع و مشاهد من الجزء الثاني بمحرك الجزء الأول!! )

زينوساغا 1 باعت مبيعات تقارب المليون و أنا أشوفها جدا معقولة و لكن نامكو ماكانت راضية أيضا و رمت السبب على طريقة تصميم تاكاهاتشي اللعبة ( عروض طويلة قد تستمر لـ 40 دقيقة متواصلة و بعدين جيمبلاي طويل و هكذا يعني كان في مشاكل في البيسينج ) فتدخلت نامكو كثير في الجزء الثاني من زينوساغا و أيضا على الرغم من أن زينوساغا 2 هي عبارة عن النص الأول من زينوساغا الأولى تم أيضا تأجيل بعض عروضها و أقسام من القصة للجزء التالي له!!

الي صار أن القصة تقريبا تقسمت لنص طول الجزء الأول ( الجزء الأول 7 ساعات و نص طول العروض الاجمالية أما الثاني 4 ساعات فقط تقريبا ).. مع فقرات جيمبلاي طويلة جدا و ممطوطه!!

أيضا يوكي كاجيورا الي كان المفروض أنها تمسك اللعبة كلها تم حكر وجودها فقط في مشاهد اللعبة القصصية ( و الي أبدعت بشكل جبار في محاكاة المشاعر فيها خاصة و أن الثيم في الجزء الثاني يطغي عليه الحزن أكثر بكثير من الأول ).

سورايا ساجا تم حرفيا التلاعب في عملها و التدخل فيه بشكل شوه ترتيب الأفكار القصصية الي عملتها و هذا سبب أنها دخلت في حالة اكتئاب من هالشي و حتى بعد اصدار الثاني حطت في البلوغ الخاص فيها الأشياء الي تدخلت فيها نامكو و مجريات القصة الي كان المفروض تكون في الثاني و لغتها و هالشي فيما بعد تسبب بمشاكل بينها و بين نامكو ( تتذكر فيصل؟ ).

الي صار أن الجزء الثاني كان الأضعف في السلسلة ( مع أن القصة فيه و الشخصيات لا تزال تحافظ على نفس المستوى الجبار ) و حصلت على تقاييم متوسطة و مبيعاتها الكلية كانت أقل من نص مبيعات الجزء الأول الي ماكانت عاجبة نامكو.

لهالسبب نامكو خلاص قررت أن السلسلة بعد ما تدخلت فيها بقراراتها الغبية و تلاعبت فيها و هالشي تسبب في اللخبطة الي صارت بأن تنهي زينوساغا كثلاثية و تنهي فيها فصل شيون.... الفصيلين المخططين لهم الباقين للأسف مارحا نعرف اطلاقا عنهم أي شي.

و لكن!!

لأن زينوساغا 3 فجأة صارت في نهاية السلسلة و فصل شيون... كل شي قصصيا تم اقصاءه بالسابق و بالذات من الجزء الثاني عاد هنا.

زينوساغا 3 قبل لا تصدر توقعنا أنها راح تكون مختصره قصصيا لأن طاقم الشخصيات فيها كثيييييييييير جداااااا و الغموص القصصي فيها و الأحداث كثيفة بشكل مرعب ما عرفنا كيف راح يضعو هذا كله في لعبة وحده.

لكن الي صار صدم الجميع.... البيسينج في اللعبة و القصة كان بيرفكت!!

تعرفو شنو يعني بيرفكت؟

يعني بييييييييييرفكت!!!

كل شخصية من طاقم الشخصيات الكبيرة شفنا نهايتها و ختام قصتها... كل غموض للقصة و سر تم الكشف عنه بطريقة عبقرية و اللعبة صارت twist ورى twist آخر أليم!!

زينوساغا 3 صارت اللعبة الوحيده في جانرا الآر بي جي الي كل قتال زعيم عبارة عن شخصية شريرة من الشخصيات مع ثيم قتالي أسطوري لها... مافيه قتال زعماء فيليرز كل قتال زعيم عبارة عن حدث كبير للقصة و نهاية صراع مع أحد الشخصيات.

يوكي كاجيورا عادت و هالمره لحنت اللعبة كلها و النتيجه قدمت لنا أفضل أوست لعبة ممكن تسمعه في حياتك!!

حتى الآرت دايركشن في اللعبة صار بيرفكت... فبعد التوجه الأنيمي البحت في الأول و محاولة التوجه الواقعي للثاني.. الثالث دمج بين ستايل الجزئين السابقين بطريقة ممتااااااازة.

شي آخر... التمثيل الصوتي في هاللعبة أيضا وصل لمرحلة البريفيكشن لأن التمثيل الصوتي لشيون و كوسموس من الأول رجع و مع تغيير التمثيل الصوتي لشخصيات أخرى في الثاني للأفضل ( أغلبهم تغيرو للأفضل ما عدى شيون و كوسموس للأسوأ ) حصلنا على التركيبة المثالية لمؤدين الأصوات.

زينوجيرز قصتها فيها فلسفة كثير و تركز على الأديان السماوية.... و لكن زينوساغا تمزج بين الفلسفة و الدين بقالب عاطفي و انساني كما لم تفعله اي لعبة أخرى في التاريخ.

في كل نقاش عن أفضل ألعاب الآر بي جي أو في اي نقاش عن سلسلة زينو.... في اي موقع انترنت جاف و لا غيره داااااااائما تنذكر زينوساغا 3 بأنها أفضل لعبة زينو على الاطلاق مع زينوجيرز و من أفضل ألعاب الآر بي جي على الاطلاق.

تحفة فنية و جوهرة خالدة للآسف فقط أقل من نص مليون لاعب اكتشفها و عرف حقيقتها.




حسين.... أحسدك بشكل كبير لأنك أمام خوض شي ماراح تنساه طول عمرك لأول مرة.

شيون و كوسموس و جونيور و مومو و كيوس و زيغي و جين و تيلوس و ويلهام و باليغري و مارغيلوس و فيبرونيا و التيستيمنت الأربعه و بالطبع.... لا أنسى.... ألبيدو!!

يا الهي ألبيدو كيف أنك راح تعشق هالشخصية.... أفضل شخصية شريرة في تاريخ الألعاب كلها..... مادري كيف قدرو يعملونها.

حسين.... بلش و خلنا على تواصل معاك حبة حبة 🙂

أنا كل جزء من زينو ( سواء جيرز أو ساغا ) مخلصهم أكثر من 3 مرات يعني حافظهم صم, مش قادر أنتظر اطلاقا لتشوف الأحداث الي في بالي و نتناقش فيهم سوا 🙂

9993_3383168732.jpg
 
التعديل الأخير:
طيب ما قلت لي رأيك في غابة الماكنا و قرية فرونتير : )
لاحظت أن السماء الماكنا فورست هي قاع بحر إيريث؟ حتى تقدر تشوف ظل التكوينات الصخرية العملاقة من أسفل 😵
صراحة ما لاحظت ، لكن فعلا اللفل ديزاين عبقري في اللعبه ، او بالأحرى اقوى لفل ديزاين في لعبه لعبتها في حياتي ، فما استغرب شيء ولو ان هالتفاصيل تخلي تقديري يزيد اكثر و اكثر في اللعبه ، اكثر منطقة تميت فيها كانت غابة الماكنا تميت الفل وقت طويل ، كان لفلي ٣٠ تميت الى ٣٦ ، يمكن اي شخص يقدر يمدح الاوست وروعته حتى لو ما لعب اللعبه لكن ما بيعرف أبداً أبداً روعه تناسب الاوست مع المناطق مثل منطقة الغابه او اي منطقة في اللعبه ، المنطقة يمكن اكثر منطقة منسجمة مع وحوش تناسب البيئة تماما ، وحوش تشبه الديناصور ، الغوريلا ، الطيور ، الفرس ، الخ كانت تعيشني مغامرة الغابه بكل تفاصيلها ، قرية فرونتير قرية ريكي على ما اعتقد ؟ هذه القرية مبنيه على الجسور و كعادة كل مناطق اللعبه تحتوي لفل ديزاين ذكي ومميز ، تشعر ان اللعبه مبنيه من مهندسين عباقرة كل جزئيه مرسومه ومصممه بعنايه ، تقريبا كل منطقة في شيء يميزها وكانت القرية مميزة بتصاميم الجسور الخشبية المترابطة ، من ناحية اخرى اكثر مكان فيه احداث ممتعه و مضحكة ، كانت هذه القرية اكثر توست قتلني ضحك
ان الهيرو في ال 40 و متزوج وعنده اولاد هههه تبا للتروله
 
زينوجيرز و ثلاثية زينوساجا متواجدة في منصات حديثة؟

ناوي عليها بس بس اجهزة البلايستيشن الاول و الثاني مش موجودة عندي.@@
 
اهنيييك حسين على الموضوع, احسدك بصراحه على انك او غيرك بتجرب الاسطوره الخالده زينوجيرز لاول مره. من شخصيات لقصه لانضمه قتال.
زينوجيرز و ثلاثية زينوساجا متواجدة في منصات حديثة؟

ناوي عليها بس بس اجهزة البلايستيشن الاول و الثاني مش موجودة عندي.@@
زينوجيرز موجوده على PSN على PS3
 
أنت أمام الآن أفضل تجربة قصصية راح تعيشها في حياتك مش فقط كلاعب و لكن في أي ميديا.

يا الهي على الي راح تمر في تجربته!

غلطان يا محمود P: يمكن في ميديا الألعاب... صحيح صعب تشوف مشروع قصصي يحمل نفس "طموح" زينوجيرز أو زينوساجا
حتى ألعاب الويسترن آربيجي الحديثة ذات المحتوى العملاق قصصياً، مثل بايووير أو ذا ويتشر، لا تحمل القيمة الفلسفية الموجودة في ألعاب زينو، ولا تمتلك نفس العمق الديني ومحاولة تفسير الخلق والحياة، ولا حتى تملك نفس التأثير العاطفي

ولكن يا محمود، في الميديا اليابانية فيه عالم اسمه فيجوال نوفلز، وأبصملك بالعشرة أن الكثير من أعمال الفيجوالز تناطح زينوجيرز و زينوساجا قصصياً
وتاكاهاشي ليس الوحيد المتأثر بالديانات السماوية وأفكار الفلاسفة الألمان، بل معظم مشاهير الكتاب اليابانيين متأثرين بها. الكثير من أفكار زينو على سبيل المثال مقتبسة من الأنمي الخالد Evangelion، وهو مصدر الإلهام الأكبر لتاكاهاشي، حتى في زينوبليد هناك أفكار لا زال يقتبسها ويكررها من إيفانجليون في كل لعبة من ألعابه

على العموم أنا هذا المصمم حالياً هو الرقم واحد عندي في ألعاب الآربيجي
عندما أراد أن يكتب قصص عظيمة ( وصفها بقصص تعبر عن الذات )، نجح في كتابة قصص تُعد من روائع الإندستري ولا زال يُضرب بها المثل حتى اليوم
وعندما أراد أن يصنع لعبة عظيمة تستهدف كل الناس، أتى بلعبة "زينوبليد" ليس لها مثيل، ولا أي مطور آربيجي غيره يقدر يسوي مثلها
من النادر أن تجد شخصاً يجمع بين هذا وذاك.

آسف فف7 و لكن زينوجيرز قصصيا أفضل و أعمق و أنضج و أوسع بكثير جدا... أصلا فف7 هي التي تقارن فيها مش العكس.

الفلسفة في زينوجيرز و القصة شي سابق عصره, لحتى الآن ( باستثناء زينوساغا ) مافيه شي قرب من مستوى القصة و الفلسفة الي شفناها في زينوجيرز.... قصة تخليك تتسائل حتى عن نفسك أنك كشخص في هذه الحياة.

همممم، كلام كبير ( أنا أُحب قصة فف7 كثيراً ).

يوكي كاجيورا عادت و هالمره لحنت اللعبة كلها و النتيجه قدمت لنا أفضل أوست لعبة ممكن تسمعه في حياتك!!

: )
يوكي كاجيورا ملحنتي المفضلة.

شي آخر... التمثيل الصوتي في هاللعبة أيضا وصل لمرحلة البريفيكشن لأن التمثيل الصوتي لشيون و كوسموس من الأول رجع و مع تغيير التمثيل الصوتي لشخصيات أخرى في الثاني للأفضل ( أغلبهم تغيرو للأفضل ما عدى شيون و كوسموس للأسوأ ) حصلنا على التركيبة المثالية لمؤدين الأصوات.

التمثيل الصوتي في ألعاب مونوليث داااائماً ممتاز
بس... ليش غيروا شيون و كوس-موس؟ الاثنين كانوا بيرفكت في الأول..

حسين.... بلش و خلنا على تواصل معاك حبة حبة 🙂

ان شاء الله : )
الجزء الأول مشكلة...
دوال لاير فقط، وإذا ام اشتغل على البلاي2 المعفن الي عندي ( slim )
رح أضطر أشغله على المحاكي وإذا ما زبط ما بيكون قدامي حل إلا اني أشوف عروضه يوتيوب، بعدين ألعب الثاني والثالث.

صراحة ما لاحظت ، لكن فعلا اللفل ديزاين عبقري في اللعبه ، او بالأحرى اقوى لفل ديزاين في لعبه لعبتها في حياتي ، فما استغرب شيء ولو ان هالتفاصيل تخلي تقديري يزيد اكثر و اكثر في اللعبه

نعم، هو أفضل تصميم عالم شفته لأي لعبة آربيجي في حياتي، شيء مُبهر.
روح على قرية النوبون وجرب اطلع فيها لأي فتحة وتفرج على السماء، ورح تنبهر 😵

latest


شايف الظلال العملاقة في السماء ؟
روح لمكان مرتفع زي ما قلت لك وتفرج كويس على السماء ورح تنبهر لما تلاحظ حقيقة السماء الي فوقك O__o

كانت هذه القرية اكثر توست قتلني ضحك

نعم أنا مثلك متت ضحك هنا ههههههههه
المنطقة الي انت فيها الآن حبيتها جداً جداً ! أحداث رهيبة و مشوقة، مدينة هي الأضخم والأجمل في عالم اللعبة
لكن... انتظر لما توصل المنطقة الي وراها، رح يتفجر عقلك من الأتموسفير.

اهنيييك حسين على الموضوع, احسدك بصراحه على انك او غيرك بتجرب الاسطوره الخالده زينوجيرز لاول مره. من شخصيات لقصه لانضمه قتال.

شكراً لك P:
 
قاعد افكر أبلش معاك الماراثون لكن من وين احصل اللالعاب اصليه جديده بسعر ممتاز عندنا 🙁 ( عندي البلاي ستيشن 3 القديم الي يشغل العاب البلاي1و2 P: ).

بروح الرحاب عندنا احتمال احصلهم مستعملين باسعار حلوه اتمنى!
 
كنت أعتقد هذا أول جزء Xenoblade Chronicles !!!
 
كنت أعتقد هذا أول جزء Xenoblade Chronicles !!!

قصصياً الألعاب منفصلين ومش مرتبطين ببعض، لكن لا، بليد مش أول لعبة تحمل اسم زينو، الاسم له تاريخ P:
 
سلسلة زينو الي على ps2 ماكنت محظوظ فيها على وقتها بسبب النسخ الكوبي المضروبه في السوق ياليت سوني ينزلون بورت لها على ps4 🙁
 
أنا محتار أبدأ مع جيرز أو ساجا..
 
أنا محتار أبدأ مع جيرز أو ساجا..
جيرز افضل .. اكثر تماسك كلعبة .. الكومبات سيستم جميل ومتقن وحيوي الديسك الاول بالتحديد شي لا يصدق من ناحية البيسينج تبعه .. شخصياته ممتازة ومحببة وعميقة .. فعلا لعبة تقدر تقول عنها منافس لفاينل فانتاسي


ساجا .. احترم الآراء حولها .. لكنها كمية كبيرة من العروض السينمائية لاجل العروض السينمائية والقهر بدون خاصية السكيب .. وكومبات سيستم هزيل .. ساجا داونجريد بكل شي عن جيرز
 
عروض السينمائية لاجل العروض السينمائية والقهر بدون خاصية السكيب .. وكومبات سيستم هزيل .. ساجا داونجريد بكل شي عن جيرز
فيها سكيب + كومبات السيستيم في الثالث و بالذات الجيرز أفضل و أمتع و فيها استتراتيجيات أكثر من Xenogears, أنت ختمت الثلاثية فيتو؟

+ مش داونجريد بكل شي من جيرز لأن شخصيات و أوست ثلاثية ساغا و الآرت دايريكشن فيها > جيرز.
 
فيها سكيب + كومبات السيستيم في الثالث و بالذات الجيرز أفضل و أمتع و فيها استتراتيجيات أكثر من Xenogears, أنت ختمت الثلاثية فيتو؟

+ مش داونجريد بكل شي من جيرز لأن شخصيات و أوست ثلاثية ساغا و الآرت دايريكشن فيها > جيرز.
1 ما فيها سكيب .. الا اذا كنت انا مغهي

ما اظن اني ختمت الثلاثية ككل .. ختمت الاول وسبيت في الثاني وما تشجعت حتئ اني اشغل الثالث ما اظن انها كسلسلة تتقارن مع جيرز
 
1 ما فيها سكيب .. الا اذا كنت انا مغهي

ما اظن اني ختمت الثلاثية ككل .. ختمت الاول وسبيت في الثاني وما تشجعت حتئ اني اشغل الثالث ما اظن انها كسلسلة تتقارن مع جيرز
أنت ناسي لأن كل الأجزاء فيها سكيب.

+ أها لهذا السبب تقول كلامك... ما شغلت الثالث فما تنلام.

لأن الثاني هي الحلقة الأضعف بالسلسله و نفرت الكثير منها و كانت سبب في انهاء السلسلة مبكرا.

قوة ساغا كلها في الجزء الأول جزئيا و بنسبة كبيره جدا جدا جدا بالثالث الي مافي فان آر بي جي ما يتفق أنها من أفضل ألعاب الجانرا على الاطلاق و تتفوق على جيرز ببعض النقاط.

زينوجيرز الديسك الأول كان شي جبار و فوق المستوى الممتاز.... و لكن الديسك الثاني مثلا انهار بسبب أنهم runnning out of time and budget فاختصرو القصة في كتابة الحوارات عالشاشه مثل الفيرتشوال نوفلز حتى الدينجونز و معارك الزعماء اختصروها بهالشكل كتابيا!!

زينوساغا ٣ بيرفكت بكل شي و تتخطى زينوجيرز على جميع الأصعده أصلا فيها أفضل بيسينج شفته بحياتي + قتال الجيرز في الثالث هو الريفلوشن التابع مباشره للي شفناه في زينوجيرز ممتع و عميق و أسطوري بشكل!

أنا خمت زينوجيرز و كل جزء من ثلاثية ساغا ٣ مرات و أحبهم كلهم و زينوساغا ٣ هي الأقوى و الأفضل بينهم كلهم لأنها الأكثر تكاملا.
 
أولا هل لازم نحط سبويلر أو نقدر نكتب براحتنا؟
ثانيا: كلامي هنا من وجهة نظري كلاعب، وهي شخصية بحتة، لا أنا محلل و لا مقيم ألعاب، لكن أنا عندي توجهي و قناعاتي اللي أعيش عليها
أحاول ما أحرق أحداث من خلال المشاركة

أولا أوجه الشبه:
تتشابه السلسلة في عدة جوانب أهمها إنه لها جانب فانتاسي و جانب ساي فاي (ستار أوشن، فانتاسي ستار)، و الإختلاف بين الأجزاء يأتي لأي جهة تميل اللعبة أكثر من الجانبين
يعتمد سيناريو اللعبة عادة على ناحية فلسفية عميقة، و تركيز على الجانب الإنساني
هناك دائما Race لطيف موجود وله دور في القصة لإضافة أبعاد أكثر في القصة و إضافة بعض المرح (Ooki tribe, Nopon, ...ETC)
التوجه الفني نوعا ما متقارب مع إنه التصاميم تختلف من جزء لاخر
ثانيا هل لازم ألعب التسلسل حسب الصدور؟
الإجابة لا، ولكن ثلاثية زينوساجا تحتاج تسلسل، هناك نصيحة إضافية، لو بإمكانك قبل لاتلعب الثالث تقرأ جزئية شيون في الجزء الثاني (جزء DS يغطيها لكنه للأسف ياباني فقط)
ثالثا فين ممكن ألعب الأجزاء كلها؟
على PSN جيرز موجودة، بعض المواقع تذكر البلاي 3 أيضا مع ساجا لكني ما أستطيع تأكيدها، الوي أو العدس لبيد الأولى، ولو جهازك أوروبي اللعبة متوفرة للستور الأوروبي ديجيتال للوي يو، كذلك تقدر تلعب فيزيكال لكن النسخ مو متوفرة بشكل كبير، لكن أمازون عنده حاليا مو بشكل مبالغ فيه، أخيرا بليد كروس هي للوي يو فقط طبعا
لي رجعة ثانية أتكلم عن كل لعبة لوحدها
 
نويت ألعب ثلاثية زينوساجا حتى النهاية، وبعدها زينوجيرز.

لو المحاكي عندك شغال إلعب النسخة الكاملة من ١، حجمها تقريباً ٧جيجا، أصبر على اللعبة ولاتستعجل الجيم بلاي كثيراً، وخلص السايد كويستس كلها، الجزء الأول مميز جداً متى ما دخلت جوه، الثاني ناقص بسبب نامكو، لكن فيه أحداث مهمة جداً
أنصحك تبدأ جيرز أولاً، تصميمها في وورلد ماب، وهناك تحدي ممتاز في اللعبة، وبعض التداخل الخفيف في القصتين
 
التعديل الأخير:
سؤال لو شريت زينوبليد ولعبتها عالوي يو اقدر العبها عالباد ولا لازم ريموت وننشك؟
 
سؤال لو شريت زينوبليد ولعبتها عالوي يو اقدر العبها عالباد ولا لازم ريموت وننشك؟

لازم ويموت و ننشك ، تقدر تلعبها off screen فقط على شاشة الجيم باد
 
لازم ويموت و ننشك ، تقدر تلعبها off screen فقط على شاشة الجيم باد
امّم لكن انا اقدر العبها على الجيمباد ، يمكن لان من المتجر ؟
 
واه الا صار شي مجنون ، الإمبراطور يموت ، شارلا حيه ؟؟؟؟ مع اني اكلت سوبلر غير مباشر ، ومتوقع أساساً ان ممكن تكون حيه لكن الاحداث هنا كانت أسطورية ، الثيم الرئيسي للعبه مع الأحداث كان شي خورافي ، مع ان التساؤلات كثرت الان
 
سؤال لو شريت زينوبليد ولعبتها عالوي يو اقدر العبها عالباد ولا لازم ريموت وننشك؟

العبها بالكلاسيك كنترولر لو عندك واحد، علشان تحرك الكاميرا براحتك.
 
عودة
أعلى