hits counter

الموضوع الرسمي ماراثون سلسلة Ape Escape| الامساك بالقردة لم يكن بهذه المتعة من قبل!

The Last Lombax

In a new adventure~
بسم الله الرحمن الرحيم،

بمناسبة قرب شهر رمضان المبارك وكون مؤتمر سوني باقي عليه سويعات P: وبطلب من أحد الأعضاء، أقدم لكم موضوع ماراثون لسلسلة Ape Escape وسيكون التركيز فقط على السلسلة الرئيسية المكونة من ثلاث أجزاء.

عام 1998 شهد أول ظهور للسلسلة بالجزء الأول باسم Sarugetchu (الاسم الياباني للسلسلة) كلعبة مخصصة ليد التحكم الجديدة آنذاك الـDualshock من نوع ألعاب المنصات وبأسلوب لعب مبتكر من تطوير استديو اليابان. تتشابه جميع الأجزاء الرئيسية في أسلوب التحكم، حيث ستستخدم عصا التحكم اليسرى في تحريك الشخصية واليمنى في استخدام الأدوات. أما الأزرار الرئيسية الأربعة فتستخدم في التبديل بين الأسلحة. من التشابهات بين الأجزاء أيضا، حاجتك لزيارة المراحل القديمة للامساك ببعض القرود الذين لم تستطع الإمساك بهم بسبب عدم حصولك على الأداة المناسبة للوصول اليهم أو قيامك بالإمساك بجميع القرود المطلوب القبض عليهم في المرحلة الواحدة، فمثلا عند دخولك لمرحلة ما، ستعطى عدد محدد من القردة للامساك بهم وليس جميع القردة في المرحلة الواحدة.

eO5EFPN.jpg

*صورة لفريق تطوير الجزء الأول


Ape Escape
الجزء الأول في السلسلة، صدر عام 1999م على جهاز البلاي ستيشن الأول وحقق نجاح على صعيد المبيعات والتقاييم في جميع الأقاليم الثلاثة وتم إعادة اصدار اللعبة تحت مسمى Greatest Hits في أمريكا وPlatinum في أوروبا وBest For Family في اليابان. ومن الطريف على رغم من تطويرها في اليابان، لكن لم تكن هي أول من حصل على اللعبة، حيث صدرت في أمريكا في 31 ماي واليابان في 24 يونيو. ألحان اللعبة قام بتلحينها السيد Terada Soichi والذي قام أيضا بتلحين الجزء الثالث والجزء الفرعي Pumped and Primed.

قصة اللعبة تبدأ حين حصل القرد سبيكتر على خوذة وجدها ملقاة في قفصه وعندما ارتداها أصبح خارق الذكاء وبدأ خطته بالسيطرة على العام عن طريق إطلاق سراح القردة من حديقة الحيوانات. أثناء ذلك، كان سبايك (بطل الجزء الأول) وصديقه Jake (Buzz في النسخة الأوروبية) متوجهين إلى مختبر البروفيسور لرؤية آلة الزمن التي أنتهى من صنعها وتفاجؤا أن سبيكتر استحوذ على الأداة وقام باستخدامها وسافرا معه عبر الزمن. لمنع انتشار القردة في الزمن عليك السفر عبر العصور المختلفة (العصر الجوراسي، العصر الجليدي، عصر القرون الوسطى... الخ) والامساك بكل القردة والقبض على سبيكتر.

لخوض المغامرة تحتاج إلى الأدوات المعينة لك على تجاوز العقبات والقضاء على الأعداء (القرود ليسوا اعداءك الوحيدين في اللعبة). ستبدأ اللعبة بسلاح العصا والشبكة، العصا يمكن استخدامها في ضرب القردة ليفقدوا وعيهم أو ضرب الأعداء أو ضغط الأزرار لفتح البوابات، والشبكة لمسك القردة. أثناء التقدم ستحصل على أدوات جديدة مثل سيارة التحكم عن بعد أو السكاي فلاير (للتحليق والوصول للمناطق المرتفعة) أو الرادار لكشف أماكن القردة.

هناك 3 ألعاب مصغرة يمكنك فتحها في اللعبة عن طريق جمعك لأقراص سبيكتر الموزعة في مراحل اللعبة. كل لعبة تحتاج إلى عدد معين، فمثلا اللعبة الأولى تحتاج إلى 10 أقراص لفتحها. الألعاب هي :
- Ski Kidz Racing:
لعبة تزلج بشخصيات اللعبة، تستخدم عصي التحكم كوسيلة للتزلج(القدم اليمنى بالعصا اليمنى واليسرى بالعصا اليسرى)
- Specter Boxing:
لعبة ملاكمة تستخدم أسلوب تحكم مقارب للعبة التزلج.
- Galaxy Monkey
لعبة اطلاق مركبات بأسلوب مقارب لألعاب R-Type تستخدم فيها عصا التحكم اليمنى للاطلاق واليسرى لتحريك المركبة.

جميع الألعاب الثلاثة بها طور فردي وطور جماعي وبعض الاطوار الأخرى.

عن توفر اللعبة، توجد عدة طرق للعبها وهي:
- النسخة الاصلية على جهاز البلاي ستيشن 1 أو 2، إذا كنت ممن يحافظوا على اجهزتهم ولم تسنح لك فرصة لتجربة اللعبة.
- تحميلها من متجر بلاي ستيشن الرقمي (نسخة يابانية للأسف) من المتجر الياباني أو هونج كونج.
- تملك اللعبة ولا تملك الجهاز؟ لا تقلق، يمكنك لعبها بالمحاكي الان بعد اصلاح مشاكل اللعبة.
- اخيرا يمكنك لعب الريميك (أو الديميك اذا صحت تسميته) على جهاز الـPSP أو الفيتا باسم Ape Escape On the Loose (أو Ape Escape P في أوروبا) لكن ضع في الحسبان ان النسخة هذه منزوع منها التحكم الذي ميز السلسلة.

Ape Escape 2
الجزء الثاني في السلسلة صدر عام 2001 في اليابان أولا على جهاز البلاي ستيشن2. الاحداث التي حصلت لهذا الجزء حتى وصوله للغرب غريبة بعض الشيء، حيث تأخرت لمدة سنتين حتى صدورها في الغرب، والاغرب من هذا أن سوني لم تنشر اللعبة في أمريكا واكتفت بأوروبا فقط بينما تكفلت يوبي سوفت بجلبها لأمريكا في خطوة غريبة جدا من سوني.

القصة هنا أن هيكارو (بطل الجزء الثاني) كلف بتسليم سراويل القردة لحديقة الحيوانات، وقام بالخطأ بايصال خوذات الذكاء وبالتالي هرب القردة من جديد. ولاصلاح خطأه، يقوم بمغامرة القبض عليهم. الجزء الثاني لا يحمل فكرة معينة في اسلوب المراحل على عكس الجزء الأول.

في هذا الجزء تم اضافة ادوات جديدة كسلاح الموزة وايضا أنواع جديدة من القردة وزعماء رئيسين غير سبيكتر. ايضا من الاضافات هو وجود قرد معاون لك في مغامرتك ويمدك بالبسكويت احيانا. ايضا زيادة عدد القرود وأصبحت المراحل واسعة أكثر.

الميني جيمز في هذا الجزء هم:
- Dance Monkey, Dance!:
لعبة ريثم بلحن واحد، عليك تنفيذ الرقصات باستخدام عصاتي التحكم اليمنى واليسرى
- Monkey Soccer:
قد تكون أكثر لعبة مصغرة لعبتها في السلسلة! كون فريقك المكون من 5 قرود من القرود الذين امسكت بهم في اللعبة وخض مباريات حامية الوطيس مع الكمبيوتر أو لاعب آخر.
-Monkey Climber:
لعبة تنقل بين الحبال، مشابهة تماما للعبة Donkey Kong Jr.

لسوء الحظ، الطريقة الوحيدة لتجربة هذا الجزء هي بجهاز البلاي ستيش2 فقط، هناك بعض المشاكل المزعجة في رسوم اللعبة اذا قمت بتجربتها على المحاكي.

Ape Escape 3
الجزء الاخير من السلسلة صدر على جهاز البلاي ستيشن 2، وعلى عكس الثاني، لم يتأخر كثيرا في وصوله للغرب، حيث صدرت بعد 6 شهور تقريبا في أمريكا بعد اصدارها في اليابان من نشر سوني الأمريكية. Soichi Terada عاد لتلحين هذا الجزء من جديد. ولأول مرة يتم تقديم شخصية رئيسية أنثوية (Yumi) في السلسلة.

قصة اللعبة تبدأ بعد قيام سبيكتر بالسيطرة على العالم عن طريق برامج التلفاز ولسوء الحظ، البروفيسور وسبايك وهيكارو وقعوا ضحية لخطته. لذا تطلب ناتسومي من أكي ويومي القيام بمهمة الامساك بالقردة وايقاف خطة سبيكتر.

في هذا الجزء تم تقليص عدد الادوات واضافة خاصية التحول الجديدة. التحول يتيح لك بعض القدرات المؤقتة مثل درع الفارس لصد النيران أو لبس الكاوبوي لاطلاق الرصاص. ايضا تم اضافة بعض المقاطع التي يجب عليك تصويرها أثناء زيارتك لمواقع تصوير برامج القردة. قرود أكثر بالطبع ومراحل أفضل.

حمل هذا الجزء ثلاث ألعاب فرعية هم:
- Super Monkey Throw Stadium:
لعبة رمي الجلة ولكن بدل من الجلة ترمي القرود.
- Ultima-ape Fighter :
لعبة قتالية بسيطة بأسلوب واحد لواحد.
- Mesal Gear Solid:
لعبة كوجيما المفضلة (&) ميتل جير سوليد بشخصية قرد!
سنيك يظهر في نهايتها!!

لحسن الحظ، يمكنك لعب هذا الجزء على جهاز البلاي ستيشن 3 (نسخة يابانية) بتحميلها من المتجر، ايضا يمكنك لعبها بالمحاكي بمظهر أفضل أو لعبها على البلاي ستيش2.

Ape Escape 4 ...
z3VDash.gif

الجزء الذي لمحت له سوني في مجلة فاميتسو منذ 9 أعوام ولم يرى النور حتى الان، يا ترى هل كان الجزء الرابع فعلا أو أحد الالعاب الفرعية للسلسلة...

وبكذا غطيت الاجزاء الرئيسية، القصة طبعا مش مهمة بقدر ماهي عبيطة جدا، لكن ثق تماما أنك راح تجد ساعات من المتعة معاها، واحدة من أرهب سلاسل سوني وللاسف مرت بأشياء غريبة (كثرة الألعاب الفرعية الحصرية لليابان بالاضافة لاهمال القسم الأمريكي من سوني لها). على الرغم من نجاح الباهر للجزء الاول، لكن جميع الاجزاء التي تلته لم تنجح على صعيد المبيعات (وان كان هناك تراجع في تقاييم السلسلة بالتدريج). والأسوء من هذا، ان السلسلة توشك أنها تندفن في الغرب لعدم وجود أي وسيلة للعبها غير امتلاكك للنسخة الاصلية منها (سعرها مرتفع بعض الشي) أو النسخة اليابانية للأول والثالث فقط.

تم بحمد الله.
 
أسوأ توقيت موضوع إيفر؟ أسوأ توقيت موضوع إيفر.
 
بأحاول أشارك مستقبلا عموما @@ يعطيك العافية على الموضوع الدسم والرهيب بن عفيف 😀
 
بعد مؤتمر سوني امس، أعتقد مسألة أننا نشوف الرقم 4 هنا معقولة (أبغى العب بالاعصاب) @@
 
بعد مؤتمر سوني امس، أعتقد مسألة أننا نشوف الرقم 4 هنا معقولة (أبغى العب بالاعصاب) @@

الوحيد في الكره الأرضيه اللي يطلبها بن عفيف.. تبغى جزء رابع كيف.
 
الوحيد في الكره الأرضيه اللي يطلبها بن عفيف.. تبغى جزء رابع كيف.
سوني شافت ان كمية الميجاتونز هالسنة كثيرة و في الحقيقة بتطور الجزء الرابع و موفرتها لE3 السنة الجاية مع كراش وهالف-لايف 3 #بيليف
 
سوني شافت ان كمية الميجاتونز هالسنة كثيرة و في الحقيقة بتطور الجزء الرابع و موفرتها لE3 السنة الجاية مع كراش وهالف-لايف 3 #بيليف

ليش غير تنتظر E3 السنه الجايه يا عمري.. في جيمزكوم إن شاء الله.
لووول
 
أسوأ توقيت موضوع إيفر؟ أسوأ توقيت موضوع إيفر.
لزوم العادة مع مواعيد اصدار السلسلة (&)
بس جديا هدفي من طرح الموضوع ذاك الوقت تحسبا لاعلان الرابع ...

*يحط الجيف اعلاه*
 
عودة
أعلى