Just Human
True Gamer
Monster Hunter World وصلت ل25.3 مليون نسخة كأفضل لعبة مبيعا في تاريخ الشركة
تقييمات مونستر هنتر ورلد على ميتاكريتيك هو (90 بالمائة كمجموع)، بمعنى أنه هناك إجماع من النقاد على مستواها .. أيضا اللاعبين أجمعوا على جودتها و هذا تترجم على الواقع لمبيعات ضخمة للغاية (و إعجازية لو أخذنا قاموس كابكوم للمبيعات كمعيار)
مونستر هنتر ورلد نموذج طبيعي للنجاح .. عندك مستوى ممتاز، و لعبة تملك القبول اللازم تجاريا، و أخذت دفعة كبيرة عند اطلاقها من النقاد والإنطباعات بالتوازي .. بالتالي جميع أضلاع المعادلة مضبوطة و من الطبيعي انها تقود لمحصلة تجارية إيجابية جدا.
بالجانب الآخر (النقيض) هناك نموذج Resident Evil 3 Remake
إستقبال متوسط الى مقبول من النقاد، واللاعبين هاجموا اللعبة والنقاد على حد سواء لأنه حسب نظرهم: "جاملوا اللعبة اكثر من اللازم" و بكونها تستحق تقييمات أقل بكثير في واقع الأمر، طبعا لا لوم على اللاعبين لانني أتفهم وجهة نظرهم ولو أني لا أدعي أنني اتفق معها بشكل تام. محتوى مقصوص .. و مستوى عام و كأنها إضافة جانبية على ريميك ري2 و الباقي تعلمونه .. المهم
اللعبة نجحت ب 8.7 مليون نسخة .. في السنة المالية الحالية لوحدها باعت 1.7 مليون، وال10 ملايين "مسألة وقت" هي الأخرى، بل و نجحت حتى أكثر من الأصلية، بل ومقارنة بالأجزاء الأكشنية (الخامس و السادس) فاللعبة قاعدة للآن تناطح مبيعات النسخ الأساسية لهذه الألعاب (نسخ الPS3 و الXbox 360) .. اللعبة قاعدة تبيع بإستمرارية و ثبات مدهشين رغم محتواها القصير و المقصوص، وفوق هذا و ذاك زوبعة النقد السلبي اللي صاحب اللعبة منذ صدورها الى يومنا هذا.
لكن أفضل مثال يصادق على صحة عنوان هذا الموضوع هي الرائعة Devil May Cry 5
قل لي كيف ؟
لانه العوامل واضحة في كل شيء بشكل يخليني أحكم بكل ثقة على انه كابكوم أصبحت تبيع بقوة براند Capcom ذات نفسه (و تأتي الجودة بعد ذلك)
و
صلنا لمرحلة أنه اسم الشركة اصبح عنوان للجودة أكثر من الأول (و مرة أخرى بعد قرابة عقدين من الشك) ..
سلسلة دمك بالمجمل (قبل الجزء الخامس) ليست بتلك السلسلة البلوكبستر اللي بتبيع فوق الخمسة ملايين أساسا، سلسلة تبيع خلينا نقول بحدود المعقول (ثلاثة الى أربعة ملايين في افضل الظروف و أكثرها مثالية)
لكن المحصلة الحالية مبهرة على مستويات عدة.. مبهرة لدرجة انها تبدو كإستثناء فريد من نوعه الى الآن بالسلسلة، إستثناء بمبيعات 8.1 مليون نسخة شيء خارق بكل امانة، إستثناء بالثبات و الزخم .. إستثناء حتى بالنقاشات والجدل المستمرين للآن.
مبيعات السنة الحالية لوحدها تقدر ب 1.3 مليون و نحن نتحدث عن السنة الخامسة بعد الإصدار! امر كبير لدرجة انه يستحق موضوع إحتفالي قائم بذاته. ثبات رائع و رواج مميز للسلسلة (هكذا يكون البزنس لو كنتم تعلمون)، سلسلة رجعت من غياهب النسيان لتحقق النجاح، بل و الثبات في النجاح. إستثناء و أيما إستثناء.
Devil May Cry 5 حصلت تقييمات معقولة، بإستقبال جماهيري معقول أيضا (كآراء حول المستوى) و رغم الخلافات والإختلافات، و الجنرا اللي نفسها (جنرا Hack and Salash) معروف الRange التجاري تبعها.. سلاسل تبيع 3/4 مليون بأكثر الظروف مثالية .. رغم ذلك نجاح مبهر .. نجاح مشجع على استمرار ليس بجزء واحد قادم فحسب، بل الإستثمار في العنوان لسنوات قادمة بأجزاء اكثر و بجودة أعلى.
هكذا هو البزنس، هكذا هي التجارة والتسويق، وهكذا يتم بناء السمعة و هيكلة الBrand تبعك حتى تبيع على أساسه و ممكن يشيلك في اوقات الشدة و التذبذب .. آه إياك أعني وأسمعي يا جارة (سكوير)
هل ترى أنه كابكوم أصبحت تبيع بشكل ممتاز بناء على قوة اسم الشركة كعنوان للجودة بغض النظر عن كون اللعبة أسطورية/ممتازة/جيدة/متوسطة/ضعيفة/مقصوصة ؟
و هل ترى بأن هذا الامر قد يسبب نوع من التراخي والإستسهال بالمستقبل بتصميم منتجاتها ام أنه محفز للعمل بشكل اكبر للبقاء بالقمة والمحافظة على السمعة ؟