Geronimo's Story of His Life
S. Barrett
باستثناء الفصلين الأخيرين تقريبًا، وبعض الفقرات هنا وهناك، الكتاب عبارة عن : قتلنا، وقتلناهم وقاتلنا، وتقاتلنا وهربوا وهربنا.
الكتاب هو سيرة ذاتية رواها المُحارب جيرونيمو من قبيلة الأباتشي من سكان أمريكيا الأصليين، وصراعه مع المكسيك والولايات المتحدة من أجل حقوق الهنود الحمر.
جيرونيمو اختار بنفسه ما يرويه للكاتب، لذا كان ما فيها متفرقًا، وأكثر ما فيه لا يعكس حياة الأباتشي وإنما قصص البطولة والحرب التي عاشها جيرونيمو، وحتى هذه الأخيرة وصفها مختصر لا يبتعد كثيرًا عمّا ذكرت في الأعلى، مكان المواجهة، عدد المتواجهين من مات ومن نجى، رغبت لو كان في الكتاب تفصيل أكبر على حياة الأباتشي، أو على الأقل أشياء أبسط من حياة جيرونيمو، لكن الواضح أنه لم يرى نفعًا في أن يرويها لنا.
قرأته وخلصت بالقليل عن الأباتشي، وذلك ليس سيئًا.
High Performance Habits: How Extraordinary People Become That Way
Brendon Burchard
بريندن واحد من أفضل المدربين في مجاله بالنسبة لي، حتى وإن كانت دوراته الرئيسية مُكلفة، إلّا أن المُحتوى الذي يقدم يميل أكثر للجوانب التطبيقة أكثر من الجوانب التحفيزية، وهذا الكتاب الذي حصلت عليه مجانًا من عرضٍ خاص أطلقه الكاتب ليس استثناء إطلاقًا.
ست عادات، ست عادات فقط، هذا ما يحتاجه كل شخص ليكون من النخبة الناجحة في أي مجال، الحاجة ليست لهذا العدد فقط، ولكن هذه العادات حسب الكاتب يتشاركها كل الناجحين، أثق في الكاتب جدًا للعدد الكبير من الشخصيات الناجحة التي درب أو تربطه علاقة بها، ما في الكتاب ليس جديدًا إطلاقًا، بل معروف، والكاتب بنفسه يتحدث عنه باستمرار، حتى أن إحدى دوراته المصغرة تفصل في محتوى الكتاب بلا أمثلة أو زيادات، فلما يجب عليك قراءة الكتاب؟
فقط لأن هناك شخصًا آخر لخص لك عادات الناجحين الذي يتميزون بأدائهم الرفيع في ست عادات فقط، بقية العادات اللازمة يُمكن أن تكون مساعدة، أو داعمة، أو يمكن أن ترفع من حظوظ النجاح والتفوق، أمّا هذه العادات الستة، فهي ما عليك إلزامًا التعامل معه، وأعجبني أن الكاتب وضح أمرًا بخصوص طريقة اختيار من اعتمد على تجاربهم للخروج بهذه العادات، ومنها ألا يكون النجاح لحظيا، وإنما مستمرًا.
اقرأه لو كانت عندك إمكانية، تجاوز البداية لو أحببت واقرأ العادات مباشرة، أو ابحث عن الكاتب وفيديوهاته التي يتحدث فيها عن هذه العادات، المهم أن تتعرف عليها وتجعلها جزءًا من حياتك.
قراءة الكتاب، ليست سوى الجزء السهل، ستكون لي قراءة آخرى مرفقة مع النسخة الصوتية مع كتابة الملاحظات والتطبيق.
Polyglot: How I Learn Languages
Kató Lomb
تعلم لغة جديدة: الحقيقة أن تعلم لغة جديدة، هو الإنفتاح على حياة جديدة، اللغة ليست صلة وصل بين الأشخاص فقط، هي أكثر من ذلك.
يُعتبر هذا الكتاب واحدًا من أشهر الكتب المخصصة لتعلم اللغات، وذلك لأن كاتبته تتقن ما يتجاوز 10 لغات، رغم أنها بنفسها ترى أنه لا يُمكن اتقان سوى عدد قليل بشكلٍ كامل، والتعامل مع البقية بشكلٍ جيد.
الكتاب جمع ما بين تجربة الكاتبة، وصراحة لم يسبق لي أن انتبهت، أليس في العربية فصل بين كلمتي:
interpreter
و
translator؟
على أي، الكاتبة مترجمة، تترجم على الورق، وما تنطق به الألسن، والكتاب جمع بين تجربتها، مواقفٍ متعلقة بعملها، بعض الصعوبات المتعلقة باللغة، بعض الطُرف والاختلافات بين اللغات، إضافة للجزء المهم لكل قارئ مهتم بتعلم اللغات، نصائح تُساعد على تعلم لغة، ليس في الكتاب تقسيم مُعين، لذا من العادي جدًا أن تجد نصيحة هنا والآخرى هناك، وبين هذه وتلك، نصيحة أقل أهمية، أو فصل متعلق برحلة خاصة بالكاتبة وأشياءٍ من هذا القبيل.
لأكون صريحًا، ما في الكتاب موجود ببحثٍ سريع على الإنترنت، بل هنالك نصائح مُفصلة في مواقعٍ مخصصة لتعلم اللغات أكثر ممّا في الكتاب، ربما يكون الكتاب ذو أهمية لمن يريد التعرف على الكاتبة وتعاملها مع اللغات التي تجيد، أمّا النصائح التي فيه، فمن السهل جمعها في 10 صفحات، وسبق لي أن وجدتها كاملة في مصادرٍ آخرى، ولا أرى أن ذلك سيء، أو عيب، فالكتاب حتى بما فيه من محتوى متجاوز هذا الجيل، خاصة بتطور التقنية.
أذكر أمرًا واحدًا رغم ذلك في نهاية رأيي هذا، النصائح في الكتاب هي أغلب ما يتم ذكره في العادة في بقية المحتويات، لذا إن أردت البدأ، فابدأ من هنا، إن كنت مستعدًا للقراءة في البداية عن تجربة الكاتبة.