اذا كنا غلطانين في اننا نريد من ميتال جير ان تكون مثل العاب الويسترن اربيجي فهذا لان كوجيما قرر ان يجعلها عالم مفتوح ، يعني لماذا اصلا يجعلها عالم مفتوح مع انها لا تأخذ من العاب العالم المفتوح غير الاسم .
عالم مفتوح =/= ويسترن آربيجي، العالم المفتوح مش "جنرا" بحد ذاته وإنما طريقة تصميم للعبة. جراند ثيفت أوتو تعتبر لعبة مفتوحة، هل فيها أي شيء تقدر تسويه في المدينة ؟؟ لا فيه أماكن تقدر تزورها indoor إلا قليل جداً، ولا فيه أحداث ولا مهمات عشوائية ولا عصابات تتهاوش وانت تتدخل بينها مثلاً، صحيح العالم قدامك مزدحم لكنه ما ينعكس على تجربة الجيمبلاي بأي طريقة، العالم فيها مجرد وسيلة للتنقل من نقطة إلى أخرى. ليش ما أشوف أي شخص يشتكي من هالشي؟
ويتشير 3 ما فيها تكرار ، الا اذا انت نفسك طريقة لعبك مكررة ، كأن تلعب ميتال جير بمسدس التخذير كل اللعبة .
يا عيني على الدبل ستاندرد، اللعبة نفسها أصلاً ما تعطيك مجال للتنويع و 90% من مهماتها تنلعب بنفس الطريقة ( المحقق كونان )، لحد ما توصل الوحش بالأخير وتقاتله على حسب نقطة ضعفه، ما فيها استراتيجيات متعددة، ما فيه مليون طريقة ممكن تلعب فيها زي متل جير، العدو نقطة ضعفه Igni مثلاً، أنا وانت وكل الملايين الي اشتروا اللعبة رح يهزموا الوحش بنفس الطريقة تقريباً.
فكيف ما صار فيها تكرار ؟ عموماً انت بصراحة كنت متحامل على فانتوم بين من أول ما بدأت فيها، يمكن كان لازم ينشروها EA علشان تقدرها وتعطيها فرصة عادلة وتقدرها فعلاً. الاختلاف في الرأي أساس الحياة، لكن فيه شيء غلط لما انت باني قناعة سلبية مسبقة ضد تجربتك مع اللعبة من قبل لا تلعبها.
الاهداف حقت المهمات وحده مافي اي فكرة جديده وانا رجٌل شعرت بالملل بصراحه مع اني طريقة لعبي في كل مهمه مختلفة
أهلاً بالغالي ياسر
كل الكلام الي نقوله عن تنوع طرق اللعب يوريك ليش هالنقطة مش سلبية في اللعبة، على الأقل في رأيي، أنا لعبت أكثر من 50 أو 60 ساعة وما حسيت بذرة ملل. ليش ؟ لو كان هالكلام صحيح مش كنت رح أمل؟ اللعبة ببساطة فلسفة تصميمها كذا : ساند بوكس بالمعنى الحرفي للكلمة، اللعبة مفتوحة قدامك علشان انت تخلق التنوع والإبداع فيها، يعني هو كوجيما ما يقدر يمشيلك المهمات بطريقة سكربتد مثلاً؟ هو ملك هالشي أصلاً وسواه في كل أجزاء متل جير السابقة، في الرابع كثير أبدع بالset-pieces، لكن فانتوم بين باختصار مش كذا، فانتوم بين جوهرها في حرية خياراتها وفي إبداعك الشخصي و طريقتك في التعامل مع المهمة، مش في المهمة نفسها. ممكن تلعب 5 مهمات الهدف فيها تسوي extract لprisoner لكن ولا وحدة زي الثانية! وحدة يكون السجين محاصر في قاعدة عملاقة، وحدة يكون فيه walkers لازم تتعامل معاهم، وحدة يكون في قاعدة محمية بالدبابات وطيارات الهيلوكبتر، وضعيات مختلفة لازم تتعامل معاها وتجرب أشياء مختلفة.... مرة تجرب تاخذ معاك الكلب، مرة تجيب كوايت، مرة تنزل دبابة حتى! كل مرة تسوي شي مختلف، والخيارات تظل تزداد وتتنوع معاك حتى نهاية اللعبة.
ايش فيهم الزعماء ؟ الزعماء مصممين بطريقة الألعاب الحديثة : معركة قدامك في مساحة مفتوحة، مش معركة سكربتد و pattern معين يتكرر من بداية المعركة إلى نهايتها بالأسلوب الكلاسيكي.
بس مين ينسى معركة كوايت على الإكستريم ؟ يا راجل عمري ما لعبت معركة قنص بهالرهابة، أنا أحاول أصيدها، وهي تحاول تصيدني من مسافة 300 متر ، والي يصيد الثاني أسرع بأجزاء من الثانية يفوز، رصاصة وحدة منها تقضي عليك! يخرب بيت التوتر والرهابة العجبية. ولا معركة
؟ بحياتي كلها ما تخيلت ألعاب معركة في ساحة مفتوحة بهذه الروعة، والأعضاء قبلي شرحوا عنها كثير.
وهذي مش المعارك الوحيدة حتى.
طيب ايش المطلوب يسويه في البيس؟
خطلك فيها مهمة تدريب في كل مبنى، و cut-scenes كثيرة رهيبة، يمكن نص عروض اللعبة في الbase، وحطلك نظام الmorale للجنود، وقصة كاملة فرعية رهيبة في القسم الطبي، وتقدر تسوي لها customize حتى لونها تقدر تغيره، غير مهمات الFOB ! ايش فيه أكثر من كذا ؟ ميني جيمز ؟
تدري ليش متل جير فانتوم بين ما فيها ميني جيمز من أي نوع ؟ لأن اللعبة فيها مايكرو-مانجنمت عملاق ( القاعدة والآي درويد )، وببساطة شديدة، أي إضافة ثانية كانت بتخلي اللعبة معقدة أكثر من اللازم
🙂
وغير كذا؟ انت أصلاً عندك الحرية ما ترجع للقاعدة نهائياً، ولا تزورها إلا لما اللعبة ترجعلك لها علشان القصة فقط.
ممتازة نعم، متنقة الصنع مافيها قلتشات نعم، لعبة عشرات لا
ببساطه يعني
مسألة قناعات يا صاحبي، أنا أشوفها أروع وأكثر استحقاقاً للعشرة بكثير من لعبة مثل ويتشر3.