يا راجل لا تخليني أتكلم، أو أقولك شيء.. رح أتكلم والي يبغى يزعل خليه يزعل، سنة عن سنة كل حرف قلته في الجيل الماضي قاعد يتحقق قدامي.... باختصار شديد الجمهور الهاردكوري الحالي وجمهور المنتديات بالذات، طول عمره جمهور close minded لكن في الوقت الحالي وصل إلى مرحلة "تطرف" شديدة لا تطاق للألعاب الغربية... حرفياً ما في سلسلة أو لعبة يابانية فلتت من النقد "الهدام" وموجات السلبية الفاحشة لو ايش ما كانت، بينما الألعاب الغربية شوف كيف ياكلها الهايب شو ما كان وضعها وشو ما كانت عيوبها !
- ويتشر 3؟ لعبة جيدة إلى ممتازة، لكن ماحد يتكلم كيف انها لعبة تشتغل بسرعة 15 إطار في الثانية، مع تحكم فيه input lag واضح وعدم استجابة ( سمعت انها تحسنت بالباتشات )، هذا غير كومة المشاكل التقنية الكارثية ( أول لعبة كونسول تسوي علي "فريز" في حياتي ). حتى القصة كان فيها تذبذب واضح في المستوى، وكل عيوبها تحصل free pass والهايب عليها عملاق من أول يوم إلى آخر يوم... ليش ؟ لأنها ببساطة تحاكي وتخاطب ثقافة اللاعب ذي الثقافة الغربية المتطرفة، لذلك هو على استعداد تام لتجاهل كافة عيوبها ( مثل جزئية نوفيجراد الي طلعت روحي من الملل القاتل)، بينما يقلب ناقد متشدد على ألعاب ثانية ويسفل فيها بسبب وبدون سبب.
- بيوشوك انفنت، رفعوها للسماء وخلوها أفضل لعبة في التاريخ

وفي الأخير؟ لا أتقنت القصة كفاية ولا الجيمبلاي.... ولا كانت قد الهايب نهائياً، ولا حتى قد نصه.
- ديستني؟ من الانطباعات الي سمعتها عنها، ولا توصل حتى نص الهايب الخرافي الي غرق الدنيا عنها، يا راجل فيه ناس اشتروها بس بسبب الهايب وهم ما يلعبوا fps أصلاً. وتقريباً، استوديو بنجي شبه قاعد يتفكك داخلياً بسببها وبسبب سياسة أكتفيجن المعهودة.
- ذا أوردر... عنوان مختلف، نفس الهايب، نفس المقلب.
- ووتش دوجز ، ما يحتاج أتكلم، صح ؟
بينما متل جير فانتوم بين، الي هي اللعبة الي تستاهل الهايب والضجة فعلاً، والي ارتقت لمستوى كل التوقعات العظيمة عليها إن ما كانت تجاوزتها... حظيت بموجة سلبية قاتلة وخانقة قبل ما تصدر، موجة سلبية أبداً ما شفنا مثلها مع أي لعبة من الألعاب المذكورة، مع أن ولا وحدة فيهم تستحق حتى ينذكر اسمها في موضوع يتكلم عن فانتوم بين، ولا كأن مخرجها واحد من أساطير الصناعة، ولا كأن مستواه ثابت في تصميم الألعاب من 30 سنة. والقصة الي تفلسف عليها كثيرين، تحط قصص ألعاب باعت 8 مليون زي أنشارتد و تومب رايدر بجيبها الصغير. أنشارتد وتومب ريدر أصحاب القصص السطحية، والي ما عمري شفت أحد يشتكي من سطحية وسذاجة المحتوى القصصي فيهم. بينما كوجيما يجيب قصة ممتازة مع إخراج خرافي في متل جير V، وقصة فيها معاني إنسانية واجتماعية ( اسمع تسجيل
الأخير، أو تسجيلات كود توكر ونقاشه عن اللغة والحضارة، أو حتى تسجيلات همبرجر كاز يا راجل كانت تناقش الإنتاج الكيميائي للغذاء )، والناس تشتكي ليش اللعبة ما فيها 9 ساعات عروض فيديو !
علماً أن ما في ولا لعبة في السوق فيها إخراج بنص مستوى متل جير، إن كان من افتتاحية جراوند زيروز الفخمة، أو مقدمة فانتوم بين المذهلة، أو العروض القتالية الي أحسن مخرجي السينما ما يعرفوا يجيبوا مثلها... وما في ولا لعبة في السوق أيضاً - بالذات ألعاب الثيرد بيرسون - فيها طاقم شخصيات بنص رهابة شخصيات فانتوم بين : فينوم سنيك، كازوهيرا ميلر، أوسيلوت، كوايت، هيوي، إيلاي، سكل فيس، كود توكر،
... كل شخصية بلا استثناء حصلت تطوير ممتاز وحصلت تفسيرات وربط قصصي، غير الكاريزما العجيبة الي أبدع كوجيما بتصويرها لهم.
الي صار بحق هاللعبة في بدايات إصدارها عيب وجريمة، لكن المنتج الجبار يفرض نفسه في النهاية. الحمد لله أن ذوق الناس ارتقى شوي و ما عادت ألعاب نص كم تملى عينهم، لعبة زي ذا أوردر لو صدرت عام 2008 أيام السينمائية الخربوطية والجيمبلاي النص كم، كان وصفوها انها وحدة من أفضل الألعاب في التاريخ. لكن في الأخير لا يصح إلا الصحيح
🙂