معلش يا حسين بس أنت تحديدا تعرف أني حافظ تاريخ ميكامي و كابكوم عن ظهر قلب فالذاكرة عندي ماتحتاج ريفرش من هالناحية !.. ومع ذلك هذا ما يمنع أننا نعيد النظر في تاريخه مرة ثانية فقط لوضع بعض النقط على الحروف بدون تقديس و دون طوباوية بزيادة..
أهلاً عزيزي ربيع : )
إذا شينجي ميكامي ما يستحق النظر للماضي بكل إعجاب و تقدير، مين يستحق (فقط أقول). أعتقد أنه يستحق الكثير. في تلك الفترة ريزدنت ايفل كانت السلسلة التي تُحدد جهاز الألعاب الذي أشتريه. أنا أردتُ البلايستيشن1 بسبب تجربتي لريزدنت ايفل، هي السبب الأساسي لرغبتي في الحصول على الجهاز، و الوالد - الله يرحمه - اشتراه لي، أردتُ الدريمكاست من أجل كود فيرونيكا و كنت أرى اللعبة على رفوف المحلات و أتحسر على عدم اقتنائها &__& كنتُ صغيراً آنذاك و لم أكن أملك دخلاً
البلايستيشن2، الغيمكيوب، اقتنيتُ هذه الأجهزة لأنني أردتُ لعب أجزاء ريزدنت ايفل الموجودة عليها.
نعم هو ما كان الوحيد، لكن الشخص العبقري يجمع العباقرة حوله، مش مصادفة أبداً أن فترة ميكامي في كابكوم أو ساكاغوتشي في سكوير كانت فترة ذهبية لهذه الشركات، هو مثلاً كان المسؤول عن منح الضوء الأخضر لسلسلة Ace Attorney العظيمة، و Shu Takumi قال عنه أنه (أستاذه) في أحد المقابلات السابقة، كاميا حصل على الفرصة و عمل على عدد كبير من الألعاب لأنه تلميذ ميكامي و عمل تحت يده مباشرة على الجزء الأول، هل تتصور أن إخراجه للجزء الثاني كان مصادفة، بالتأكيد لا. قد لا يكون ميكامي هو مبتكر أونيموشا أو ديفل ماي كراي بصورة مُباشِرَة على سبيل المثال، و لكن هذه الألعاب وجدت فقط، بفضل ريزدنت ايفل و بفضل وجوده في كابكوم، و أنا أذكر جيداً أنه استغرق فترة طويلة لإقناع إدارة كابكوم بنشر الnew ip الذي هو ديفل ماي كراي عوضاً عن أن تكون اللعبة هي ريزدنت ايفل4.
نعم لم يكن الوحيد لكنه كان أساس تلك الحقبة الذهبية، و عندما خرج هو و كاميا و إينابا و مينامي و غيرهم (رجالاته في كابكوم) تضرر مستوى ألعاب كابكوم كثيراً و فقدت الهوية لسنوات طويلة.
لكن خلينا ما نغرق بالماضي أكثر من كذا ونشوف وين كابكوم و وينه ميكامي ؟
ممكن تجيب لعبة لميكامي خارج كابكوم عملت صدى مثل ألعابه تحت مظلة كابكوم ومع المصممين المعروفين اللي كانوا معه؟
فانكويش لعبة بالكاد مستساغة في أفضل الأحوال ! مع أنه لمسة مصمم صاحب فكر حاضرة لكن هناك أشياء ناقصة كثير
ذا ايفل ويذن 1 لعبة للآن ما بعرف هل هي جيدة أم سيئة أم لابأس بها بفضل التفاوت المهول على مر مراحلها من البداية الى النهاية وبما أنك إستشهدت بالتقييمات والميتاكريتيك فدعني أذكرك أنها لعبة في حدود السبعين بالمائة في المعدل التقييمي الكلي
ذا ايفل ويذن 2 لعبة ستات و سبعات بأفضل الأحوال وبما أنك استشهدت بالتقييمات فأنا لا ألزم الشخص الا بما ألزم نفسه .. وحتى لو كان مجرد مشرف كما نعرف وحتى لو ماوضع ولو أصبعه الصغير في الأمور الفنية أو التقنية فهذا ما يمنع إنتقاد تسييره الهاوي لعملية الإنتاج وظهور اللعبة بالشكل الباهت اللي شفناه وكأنها لعبة من تصميم طلاب الثانوية !!
ميكامي كمصمم أملك إحترام كبير لتاريخه كمطور العاب ترك بصمة في تاريخ الألعاب بالمناصفة مع فريقه وطاقم العمل ككل ، لكن خارج أسوار كابكوم هو مصمم العاب عادي جدا ولن تتغير هذه النظرة حتى يثبت العكس على أرض الواقع بدون عاطفة أو مشاعر نوستالجية ربما قد تعمينا عن الحقيقة .
اختلافي ما كان على انتقادك له بعد خروجه من كابكوم و لكن على وصف أن ميكامي كابكوم لا يستطيع أن يُنتج ألعاب مثل ألعاب كابكوم الحالية.
ميكامي بخروجه من كابكوم فقد his legacy
فقد تاريخه، و مهما فعل لن يتمكن من بناء تراث مثل تراثه في كابكوم، هو في الأساس لا يحمل شغفاً تجاه صناعة الألعاب مثل السابق، ليس لديه رغبة في التحدي، و لا رغبة في تقديم أفضل المُنتجات
علماً أنني أرى أن The Evil Within تُحفة فنية، و في جميع الأحوال هي لعبة جديدة كلياً صدرت في فترة متأخرة جداً من الجيل الماضي، لعبة بين جيلين، تم تطويرها من فريق تطوير صغير للغاية (بمقاييس هذا النوع من الألعاب) لا يصل حتى إلى 100 شخص.