جُرَيْج
اِبْنُ الْفِيَافِي
لعبت الريميك 4 مرات، 3 مرات قبل صدور ريبيرث وواحدة خلال الأشهر الماضية، ولعبت ريبيرث مرتين ونصف، اخر واحدة أنهيتها خلال الشهرين الماضية، كل اللعبتين أنهيتهم 100% وعلى الهارد والنورمال، وحاولت قدر المستطاع أني أتعمق بأغلب المحتويات بأقصى شكل ممكن في اللعبتين، وعلى الرغم من أن الرأي الشائع حول اللعبتين هنا سلبي للأسف، لكن أود طرح وجهة نظري التي أنا مقتنع فيها الان بنسبة كبيرة، وأود طرح النقاط التى أرى أن FFVII Remake تتفوق فيها على FFVII Rebirth.
- القصة في الريميك أكثر تركيز من ريبيرث وأقل حشو، على الرغم من أن ريميك كان بمنطقة واحدة وريبيرث بـ6 مناطق مختلفة! كذلك السرد القصصي حتى مع حوسة الويسبرز كان سليم وانترسنتج، عكس ريبيرث اللي للأسف شتت نفسها بسوالف جانبية كثير والأجزاء الممتازة أو المثيرة في القصة ما تتجاوز 25-30% من القصة بالنسبة لي.
- إخراج المشاهد والقتالات في ريميك كان مميز، التشابتر الرابع في الريميك أعتبره أفضل إخراج شفته لأي لعبة فيديو لحد الان من ناحية تصميم مقاطع القصة ودمجها مع مقاطع اللعب وزوايا الكاميرا، ذروة النومورية كانت هنا! على الصعيد الأخر ريبيرث كانت تمتلك قتالات مصممة بشكل أفضل وتقدم تحدي أكبر، لكن شعرت أنها فقدت التميز الإخراجي اللي كان موجود في ريميك.
- مرة أخرى، أبعاد الشخصيات نفسها في ريميك كانت أفضل من ريبيرث، مثال على ذلك البعد الإنساني الذي وضع في قصة جيسي أو علاقة كلاود وإيريث، مشهد الحديقة كان فيّاض بالمشاعر =( ، وكذلك مختبر هوغو وتقديم الشخصية اللي اراه كان متوازن، على العكس من ريبيرث اللي كان هوجو فيها مهرج! حرفيا التشابتر السادس شعرت بالتضايق الشديد من سطحية الكتابة وتسطيح الشخصية.
- فيه نقطة مش عارف أصيغها بشكل جيد، لكن خلني أقول الـ "Overall Taste"، الشعور اللي يجيك وأنت تلعب اللعبة بشكل عام في ريميك كان موزون بشكل رائع، عكس ريبيرث اللي مليانة Fatigue Points، التجربة ككل مصممة بطريقة غير موزونة تشعرك أحيانا بالتخمة، على الرغم من أنها أكثر تنويعًا وأكثر تجديدًا في سُبل اللعب.
نعم ريبيرث لعبة فيديو أكثر، لكن قد أكون أحببت من هذا الفريق أن تكون لعبة سينمائية أكثر، لأني أشعر أن نقطة قوة الفريق في الإخراج والكتابة والسرد أكثر من المحتويات الجانبية والإستكشاف، دمتم بود.

