بعيدا عن المقدمة لانها عكس المحتوى جملة وتفصيل
أولا محتوى الشراء , سوف تكون قادر على شراء العاب الفيديو على جهاز Xbox one رقميا كنظام steam او أسطوانه, سيكون اختيارك هو الاقراص؟ تحب ان تضعهم على رفك في الغرفه؟ نعم هذا جميل.
وعدت مايكروسوفت بأن كل لعبه ستتوفر في تاريخ الاصدار الرسمي كنسخه رقمية قابله للتحميل وأيضا على شكل أسطوانة كما نعرف حاليا, يعني من المحتمل انه في نفس يوم اصدارها لن تتخطى منتصف الليل وستجد نفسك تلعب اللعبه بعد تحميلها من سوق الالعاب في Marketplace, ولا مزيد من انتظار الالعاب لتتوفر فيMarketplace لاحقا ولا مزيد من انتظار صدورها في المحلات لأسبوع لتحصل على أحدث لعبه Halo.
نظام عفى عليه الزمن وسبقه لبلاي ستيشن3 بجيل كامل في هالموضوع وبدون قيد او شرط لا دي ار ام لا اشتراك جولد او بلس ولا هم يحزنون مجرد عمل حساب للريجن اللي تبغاه توفير طريقة الشراء اكان من خلال بي اس ان كارد او بطاقة أأتمانية واشتر اللي تبغاه لا اكثر ولا اقل.بدايتها كانت الديجيتال كوبي تتاخر شوية الحين بنفس يوم الصدور لا اشتراطات ولا هم يحزنون ولبلاي 4 بيكون نفس النهج.هذي نقطة او ميزة او حسنة او سمها اللي تبغى تسميها ماتنحسب للجهاز لانه مو هو اول كونسلز يوفرها او يطبقها وكلامك عنها مجرد ايجاد عذر لمسالة القيود كونها مش من ميزاته اللي تتطبق لاول مرة بل فيه اجهزة غيره توفرها بدون قيد او شرط
وحتى إن اخترت اللعبة بنسخه على أسطوانة فبعد تنصيبها على جهاز Xbox One لن تحتاج الاسطوانة لتشغيلها. كل مشترياتك ستكون مرتبطة في غيمة الإكس بوكس وبالإضافة إلى جهاز Xbox One. اذا خدشت الأقراص فلن تتمكن من اللعبة ثانيه – اصبح هذا الامر في الماضي.
الخدش والكسر او اي تلف يصيب الدسك هذي مسؤلية اللاعب نفسه هو اللي يفترض انه يحافظ على اغراضه وماهي عذر او ميزة تتخلى للجهاز.مسالة تنصيب اللعبة عالهارد ديسك لـ360 يوفرها واخر حلاوة وماهي الزامية فيه.اما الاكسون فهي الزامية لغرض ربطها بالحساب عشان معرفة ان كانت مستعملة او جديدة وغيرها من قيود الاستعمال هذي ما يسمونها ميزة هذي يسمونها تقييد*منمق* الدسك يكون داخل الجهاز خير ان شاء الله ماهو تعودنا عليها وش المبهر هني.
هنا النقطة المفضلة, لان لعبتك ستكون في الغيمة, سوف تتمكن من الذهاب إلى بيت صديقك وتسجيل الدخول في جهاز صديقك وتلعب العابك هناك بشكل طبيعي وكأنك في بيتك, نعم تستطيع لعب العابك الخاصة اثناء زيارتك لا صدقائك في بيوتهم. وكان ذلك أكبر سوء فهم عن جهاز Xbox one. فذهب إلى بيت صديقك واللعب – Call of Duty: Ghosts Multiplayer – فمايكروسوفت لن تقف في وجهك.
ولازم اتصال دائم وكل ساعة يتم التاكد من الاتصال.حلوة شرح النقطة ذي اخذت جانب الاونلاين فقط ومثالك كود ملتي بلاير لكن جانب السنجل بلاير وش عنه؟؟.جهاز ثاني يوفر له حرية كاملة مجرد تاخذ معك الدسك واستمتع بالملتي والسنجل بلاير بدون قيد او شرط اللا اذا كان حمل الدسك صارت معضلة الحين بعد ما جتنا الغيمة.نعم ميزة لكنها ميزة مؤثرة وتعيق تطبيق المراد منها؟.لا طبعا..ناهيك عن سياسة الحسابات للحين مبهمة وكل يوم كلام مختلف بمعنى ثاني السالفة ما اتضحت بنسبة 100%
وبالإضافة إلى المشاركة مع الأصدقاء, أي حساب في جهازك Xbox one يسمح له بلعب الالعاب المنصبة على جهازك بشكل كامل, هل يوجد احد من افراد العائلة يرغب بلعب Dead Rising 3? او آخر يريد لعب Peggle? , وحتى اذا كان ليس من افراد العائلة فطالما كان الحساب موجود على جهازك فيسمح له باستخدام جميع الالعاب المنصوبة على جهازك.
كلام مغلوط ومضلل مسالة المشاركة محدودة لعدد معين هذ اولا.مختصرة على مسالة الفاميلي جروب وكيف بيتم ادارته والشروط المطلوبة مثل مسالة الحدود الجغرافية او نطاق المنطقة او الريجن هل بيكون لها دخل اولا ما تحدد هذي ثانيا.سياستها للحين ما اتضحت وهالكلام على لسان سبينسر وبقية موظفي الشركة الكبار فكيف جالس تشرحها وتشرح كيفية عملها وهي اصلا ما تحددت؟
المتعة لا تنتهي هنا فحسب , يمكن لعدد عشرة من افراد العائلة تسجيل الدخول بحساباتهم في جهازك والمشاركة في الالعاب الموجودة في Xbox one التي قمت بشرائها. بمعنى ان أخوك يستطيع الذهاب إلى صديقة ولعب Forza Motorsport 5 ويمكنه استخدام جميع الالعاب الموجودة في جهازكم في منزلك.
جوابي على هالفقرة هو نفس الجواب على الفقرة السابقة
والآن , دعونا نتحدث عن إعادة بيع أقراص الالعاب او المبادلة مع الاصدقاء. سوف يكون بإمكانك تبادل الالعاب مع محلات الالعاب. بالإضافة ان مايكروسوفت لن تفرض أي رسوم على تجار التجزئة او الموزعين او المستهلكين عند نقل الالعاب بينهم, فستمتع في لعب اللعبة ثم اذهب إلى أقرب متجر واستبدلها في لعبه أخرى فالمبادلة لم تمت بعد.
تحريف لحقيقة النقطة وتضليل صريح لسياستها الموضحة من الشركة نفسها
-اولا محلات معينة هي اللي بتقوم بهذي العملية اكان تبادل اوبيع وبيتم الكشف عنها لاحقا ومو مثل ما انت كاتب او مدعي في فقرتك بالذهاب لاقرب متجر
-ثانيا يشترط الرجوع للطرف المسؤل عن اللعبة اكان ناشر او مطور ان طلب هذ الامر من المحلات المعنية بمسالة البيع او المبادلة ومش بالطريقة المعتادة المتبعة حاليا
-ثالثا مبادلة\اهداء الالعاب اذا كانت مستعملة مع الاصدقاء اليها شروط من ضمنها الاقتصار لمرة وحدة فقط وبعد ما تعطي اللعبة صاحبك راح يتم ازالتها من حسابك وبتكون غير قادر على استعادتها او لعبها مرة ثانية على جهازك او حسابك
-رابعا مسالة تحديد السعر بيكون مرهون بيد الناشر ان طلب هالشي في مايخص سياسة بيع العابه المستعملة
-خامسا وهو الاهم لنا في هذي المنطقة هل بيكون لنا متاجر لانجاز هذي العملية في كل دولة من دولنا الجواب قطعا لا.والاحرى انك خصيت هالمسلة مو عممتها لانها راح تطبق في مناطق او دول معينة مو الكل
خلاصة الفقرة فعلا كلامك ان مبادلة او بيع الالعاب المستعملة لم
*يمت* بس انت نسيت ذكر الاجهزة اللي توفر هالشي بدون قيود اما على الاكسون فماتت قبل ما ينزل
وإهداء صديقك العابك لم يمت ايضا , Xbox one تتيح لك الفرصة لإعطاء العابك لا صدقائك بدون أي رسوم تذكر , على الرغم بأن هناك نوعين من المتطلبات , أولا يمكن إهداء اللعبة لصديك موجود في قائمة الاصدقاء على الاقل منذ 30 يوم و ثانيا يمكن اهداء اللعبة مرة واحده فقط.
وهذي تعتبر ميزة بعد بنظرك؟.هي مامتت لكنها احتضرت قبل ولادتها.وكنت لازم تحدد يتيح لك الفرصة لاعطاء العابك
*لاحد*اصدقائك.ومصطلح متطلبات مايصلح هني بل قيود او شروط هي المصطلحات الانسب لشرح العملية
مجموعة القرارات الجديدة لنظام DRM للسماح للأهل والاصدقاء بالاستمتاع في المحتويات من الالعاب لضمان حقوق المطورين , وكثيرين منا يعتقد ان كلمه مطورين (هو شخص “رجل”) لكن الحقيقة هي انهم فريق كبير من المبرمجين والمصممين والفنانين والعمال الذين يعملون جاهدين لصنع العابك المفضلة لكسب لقمة العيش والانفاق على أهاليهم وابنائهم.
فكر في الموضوع وضع نفسك في مكانهم , تخيل انك تعمل ليلا ونهارا لسنوات لصنع لعبة معينه ويأتي شخص ويشتريها بـ 50 دولار ثم ينشرها لمئات الاشخاص – هل هذا العمل عادل؟ نعم يمكن ان يسهل العملية لك وللمستخدمين لكن في نفس الوقت أليست هي صفعه لمطورين اللعبة على وجوههم؟
Xbox one تتيح لك فرصة لعب اللعبة ومشاركة المقربين بها وإهدائها كليا لا فضل اصدقائك لاحقا وفي نفس الوقت تحفظ حقوق الناشرين والمطورين عند شرائها في البداية.
كلام للتبرير لا اكثر وتصريحات بيتر مور والرئيس التنفيذي لشركة تيك تو ورجي ووارنر بروس ويوبي سوفت تضحض هالمبررات بل بعضهم اقترح الحلول لجعل الاعبين ما يبيعون العابهم ففترة قصيرة بعد شراتئها
وأيضا دعنا نرى كيف سيكون من الممتع أن تستخدم مكتبة العابك في Xbox one دون استخدام اسطوانة اللعبة , في منزلي أستخدم ثلاثة أجهزة Xbox 360 وانا في الدور السفلي في غرفة المعيشة واحتجت ان اللعب لعبة معينة سأضطر بأن انهض من الأريكة للذهاب إلى غرفتي الخاصة في الطابق العلوي لأخذ اسطوانة اللعبة.
لكن مع Xbox one استطيع تشغيل جهازي في غرفة المعيشة في الاسفل واسجل دخولي بحسابي الخاص وابدأ بلعب لعبة RYSE. لان مايكروسوفت توفر خدمة تجهيز كل متطلباتك اينما كنت عن طريق نظام السحابة.
كلام مشخصن 100% انت قاعد تتكلم عن نفسك مش عن الكل.عطني نسبة اللي يشترو اكثر من جهاز في العالم وخصوصا الغرب؟
لن ننسى التحدث عن موضوع تسجيل الدخول في الخدمة للمزود مايكروسوفت كل 24 ساعه عن طريق Xbox one , نظام ربط الجهاز في مزود الخدمة يوميا يساعد مايكروسوفت بأن تتحقق من انه تم تثبيت اللعبة على جهاز واحد فقط بدلا من عشرات أجهزه Xbox المختلفة. تذكر Xbox 360 لا توفر خاصية تثبيت اللعبة كليا على قرص الجهاز الصلب – هذه الخاصة جديده كليا في Xbox one. لأنه في السابق مايكروسوفت لا تحتاج التحقق من وجود اللعبة في جهازك لأنها اساسا لن تعمل إلا بوجود الأسطوانة في الجهاز. لذا تم توفير هذا النظام الجديد للتأكد من انه لا يوجد اي من عمليات هيجان القرصنة في عالم Xbox one.
هذ يسمونه رجعية اذا الجهاز السابق ماكان فيه هالقيد والجهاز الجديد يتطلب هالشي..معناها ما في احد يقدر يستخدم جهازه اللي شارنه بمبلغ وقدره اللا اذا كان متصل اونلاين ولا الجهاز بيكون مزهرية او مجرد مشغل افلام واغاني ولا مثل ماقال صاحبنا حق مايكرو اذا ماتبغى اتصال دائم خذ 360.والقرصنة ما بيمنعه لا اتصال دائم ولا هم يحزنون وابل خير دليل في مايخص الايتونز وغيره ولا البرامج المكركة تتخزن عالايتونز بعد اكان اون لاين او افو لاين
بعد قراءة هذا المقال , كثيرين منكم سيقول “حسنا , هذا ليس بالأمر السيئ كما توقعت , لكن PlayStation 4 لاستخدم نظام DRM . والإجابة على ذلك التصريح هو: “لا” سوني أخذت كثير من الوقت في الحديث ن أنها لاتفرض قيود DRM على محتوياتهم من الالعاب وكانوا رائعين مقارنة في مايكروسوفت. لكن الشيء الذي لم تتحدث عنه سوني هو ان الموزعون يستطيعون وضع قيود DRM في العابهم اذا إختاروا ذلك – ودعني أقل لك بأن اكثرهم سيضعون هذة القيود.
كيف حكمت انه كثيرين منا بيقولون انه ليس بالامر السيئ كما توقعنا احنا ناس عندنا عقل ونفهم ومتابعين اخباره اول باول مش محتاجين شرح وتضليل.يالله المشكلة فكل العالم مش بس هني وانت تقول كثيرين منا بيقولو مو ذاك الامر السيئ!!!لول
واكاد اجزم انك كاتب هالموضوع بدون ماتكون مطلع على كل شي او تدري عن كل الكلام اللي انقال في هالخصوص.اجل سوني ماتحدثت عن مسالة الحرية للناشر والمطور بوضع دي ار ام على عناوينهم لووووووووووووووول!!!!..اجل جاك تريترون وتصريحه في كذا مقابلة انه سوني ماراح تضع اي دي ار ام في العابها وبنفس الوقت بتترك حرية الخيار في مايخص الثيرد بارتي في يد الناشر او المطور ان اراد وتقول ما تحدثت؟.تضليل في تضليل وقلب في الحقائق مثل ما اسلفت سابقا
ناهيك عن اختلاف الوضع بين جهاز بني من الاساس عشان يكون دي ار ام سيستم من قمة راسه الى امخص قدميه وبين جهاز خالي تماما من اي دي ار ام واكتفى باتاحة الحرية للطرف الثالث في مايخص هالجانب..لو فرضنا جدلا ان الطرف الثالث وضع دي ار ام في العابه راح يكون هالشي من بنائهم الخاص من الالف الى الياء مش من الجهاز نفسه المطور او الناشر لازم يبني هذ النظام مش الجهاز اللي موفر اله النظام من تلقاء نفسه اعرف الفرق اول شي بعدها اكتب استنتاجك
سوني لديها اكثر من فوضى في أيديهم مما يفعل مايكروسوفت؛ بدلا من توفير جهاز يحتوي على كل العابك وإمكانية تشغيلهم اينما كنت وفي اي وقت. سيكون لديك نظام المحتوى الذي قد تكون او لا تكون مقيد في الالعاب بطرق مختلفة, وبعض الالعاب يمكن الوصول إليها والبعض الآخر لا تستطيع استدخامها بحرية كامله, سيكون هناك عبىء المتابعة وتأمل دائما بان تحصل على ماتريد.
قسما بالله ما عندي اي تعليق مفيد لهذي الفقرة لانها بالمختصر مافيها اي مفيد او اي توضيح لشي مجرد اعذار وبناء توقعات او احكام مسبقة للتبرير لا اكثر ولا اقل
الكثير منكم لن يكون منزعجا من الأفكار المذكورة أعلاه. على وجة التحديد لاعبين PC الذين يشترون العابهم من Steam الالعاب الرقمية التي لاتسمح بالتداول م الاصدقاء او بيعها إطلاقا. ولا ننسى ان بعد شرائك محتوى يجب التوجه إلى “offline mode” وتعرف انك لن تكون قادرا على تصفه الشبكة.
أعرف الكثير من الاصدقاء الذين إشتروا مئآت الالعاب من Steam وجميعها مقيدة في نظام DRM ولكنهم صرخوا غضبا اتجاه مايكروسوفت بعد إعلان قيود Xbox one التي توفر طرق تصدى “للقرصنه” , عفوا , ماذا دهاههم؟ إسلوب النفاق؟
لا تجمع مابين الكونسلز والبي سي جيمينج وحتى في مقارنتك جالس تضلل يالله خل مايكرو تعطينا اسعار العاب مثل اسعار البي سي اكان دونلودبل او فزيكل خل تعطينا دي ال سيات مجانية واصحاب البي سي جيمينج ردو عليك وزيادة
ليس بالكثير منكم يتفق معي , لكن فهم قيود DRM في نظام Xbox one مطلوب ويعتبر من مميزات الجهاز الذي سيسهل عليك عمليه اللعب بدون إسطوانات وفي اي زمان ومكان والوصول إلى الالعاب الحديثه بأسرع وقت ممكن.
ملاحظه أخيره, خذ وقتك في التفكير في هذة القيود ومدى تأثرك بها , هل انت فعلا ليس لديك خدمة إنترنت في البيت؟ (وبالنسبه للذين لايملكون الخدمة, ستواصل Xbox 360 المشوار لسنوات, وكم عدد الالعاب الذي قمت فعلا ببيعها بعد الانتهاء منها؟ وكم منها متواجده في المتاجر من حولك؟ وكم عدد الالعاب التي تهديها اصدقائك فعلا؟ وكم من الاصدقاء الذين ستعطيهم العابك وانت تعرفهم لمده لاتتجاوز الثلاثة ايام؟
مش الكثير بل الغالبية وهالشي بتثبته الايام الجاية وتحديدا بعد صدور الاجهزة ومقارنة مبيعات الالعاب على الجهازين.وهذ ما يسمونه فهم بل تطبيل وتبجيل اعمى حرفيا الفهم معناه توضيح كل الجوانب ومش بس جانب التضليل وقلب الحقائق وتحويل المساوئ الى حسنات والحسنات عند المنافس الى مساوئ هذ يسمونه ذر الرماد في العيون
وحلوة ذي لـ360 بيواصل المشوار لسنوات ماهو انتهى قبل نهاية الجيل وتقلي بيواصل لسنوات اجل وش نقول عن لبلاي 3 اللي يمتلك بالاضافة الى الثيرد بارتي مجموعة العاب طرف اول محترمة وذات قيمة عالية حتى نهاية السنة.وليش اواصل معه لسنوات وعندي بدائل لبلاي 3 بيكفيني لمايقل عن نص السنة الجاية نهايك عن خيار دخول النكست جين من اوسع ابوابه وبدون مذلة ولا سلب حقوق من خلال لبلاي 4 وعندي الوي يو
DRM ليس بأسوء اعدائك ان تم تطبيقة بشكل صحيح, فإن تقبلته او لم تتقبله فالمطورين يجب ان يحصلوا على رزقهم وإلا سوف تنهار هذه الصناعه, مايكروسوفت تعمل بجد لتنفيذ DRM ومواصلة صنع الألعاب لتجربة رائعه , قبل ان تصبح آله للكراهيه هنا , دعونا نتذكر كم كنت تحب Xbox 360 ولعبة Halo وعناوين مايكروسوفت الأخرى , فأقلع عن الغضب للحظات وفكر فيما سيحدث في الواقع – و في النهاية , قد تشعر وتفكر بشكل مختلف كليا.
اللا هو الذ اعدائي في وضع الاكسون لانه يمثل اقبح شكل من اشكال سلب الحقوق للمستهلك وتطبيقه مثل ما هو باين للكل من السياسة الرسمية للشركة ما يبغى له تأويل ولا شي..واسطوانت تدمير الصناعة ردو عليها اهل الشأن اللي هم في صلب هالصناعة.مسالة تذكر 360 هذ بيكون ماضي وقت صدور خليفته والذكريات ما تفيد بشي في زمن الواقع اللي بيحصل وقت صدور الاكسون
اما المصدر طبعا فهو نكتة بحد ذاتها
الخلاصة ان كل المذكور في هذ الموضوع ما هو اللا ضحك على الذقون وتحريف واقع الدي ار ام وليس شرحه