hussien-11
Senior Content Specialist
حسين، لعبت من الفيجوال نوفل أبرز أسمائه. تتقبلها مني أو لا هذا شيء راجع لك، لكن أنا -واعوذ بالله من هالكلمة- اعتبر نفسي شخص يعرف تماماً جانرا الفيجوال نوفل وعما إذا كانت فينكس رايت تستاهل تكون الافضل فيه ولا لا.
ما هي أبرز أسماء الفيجوال نوفل يا ناصر ؟ الفيجوال نوفل كجنرا ما صدر من ألعابه خارج اليابان إلا أقل القليل
انت لعبت العناوين المعروفة خارج اليابان و الي تترجمت خارج اليابان ( و مش كلها أيضا )
و لعلمك يا ناصر، هذه العناوين جذبتك ( و جذبت جمهور كبير غيرك ) لأنها تدمج عناصر اللعب بسرد القصة، بمعنى آخر هي خليط بين جنرا الفيجوال نوفل و جنرا ألعاب الألغاز
لكنها ليست فيجوال نوفل حقيقية أو خالصة إطلاقا
لكن لحسن الحظ، الفانز ترجموا الكثير و الكثير من عناوين الفيجوال نوفلز الشهيرة إلى اللغة الإنجليزية، و هذا مصدرنا الأول لهذا النوع من الألعاب/القصص
إلى حد ما تجرب تقرأ وحدة منهم ( ألعاب الفيجوال نوفل الخالصة ) فأنت لسه ما تعرف حتى مقومات الجنرا الأساسية.
و لذلك أقول انه حكمك معمم جدا، هذا لأني أقرأ فيجوال نوفل بشكل شبه أسبوعي لول، و غصت في أعماق هذه الجنرا، و مع ذلك لا زال أمامي "الكثييييييييييييييير" من الأعمال المرموقة و المحبوبة ما قرأتها
999 لعبة جيدة بأقصى الحالات، بأقصى الحالات! مستوى القصة جيد والبناء مميز ومعظم الألغاز مصمم بعناية، لكن النهايات بأكملها متهدمة! حط خط عريض تحت "أكملها" (يتذكر النهاية اللي قبل الحقيقية، محاولة طفولية ومثيرة للشفقة للتأثير على عواطف اللاعب "وغير قابلة للترقيع") حتى إجابات المطور على مجمل الأسئلة تفضح نفسه أكثر وتفتح الباب لبلوت هولز أعظم وأجل. أساساً بمجرد ما تلاحظ أسلوبه في الكتابة تلمس منه عدم ثقة في اللي قاعد يقوله.
الموسيقى في اللعبة تصنف كأحد أسباب الصداع (كنت ألعبها بدون سماعات أثناء إعادة اللعبة) مع لحن واحد فقط تذكاري (اللحن هذا تقريباً ما يشتغل الا مع النهاية). والشخصيات تخلو من أي لمسات فريدة، في التصميم والبيرسونالتي، باستثناء سنيك فقط (وممكن ايس). وسالفة إني لازم أمر على كل لغز عشان اطلع نهاية جديدة كانت مزعجة حدها.
999 لعبة تعتمد على النهايات بشكل رئيسي، لسوء الحظ، النهايات هي أسوأ السيئين فيها.
طيب، أنا أتفق معك ببعض الانتقادات على 999
و لكن بكل الأحوال، VLR أفضل بمراحل عديدة، سواء كلعبة أو كقصة
مسألة النهايات مثلا
النهايات في VLR هي نهايات خاصة بالشخصيات، كل شخصية لها نهاية تشرح قصتها بشكل ممتاز ! و هذا أمر ما كان موجود في 999
نظام التحالف أو الخيانة و الـflow chart قضوا تماما على نقطة "تكرار الألغاز" الي انت تكلمت عنها
VLR منتج ممتاز أكثر مما تتصور، أكثر مما تتصور ! و لعبة ما تتفوت بتاتا
ولو بنقارن بينها و بين أجزاء فينكس رايت كألعاب مستقلة ( و ليس كسلسلة )
فهي أفضل من أي جزء في فينكس رايت كلعبة متكاملة في نظري، و فيها تويستات بتخلي شعر راسك يوقف بدون مبالغة.