نقاش حامي، بلاتنوم جيمز يمكن اسم يعني الكثير لي كلاعب، و للأعضاء هنا أو لبعضهم
لكنه لا يعني شيء للشركات الأخرى، الناس الي تستثمر الفلوس بهالشركات، يمكن حتى ما تعرف من الألعاب إلا اسمها و الإحصائيات الي يشتروها من المحللين و الشركات المختصة
إذا يشوفوا انه يقدر يجيب لهم فلوس، أو يميز منصتهم بشكل ما، إذا عندهم علاقة معاه، بيروحوا له
و إذا لا... لا.
لانهم (( كوانتيك دريم )) حصلوا صفقة افضل - في نظرهم - وحابين يتوسعون يمكن او يجربون تجارب جديدة ربما غير ممكنة في حصريتهم مع سوني
ثانيا اعلان صفقة كوانتيك دريم كان في توقيت ما تقدر تحكم على ديترويت .. اللي كانت انجح العابهم .. وسوني طوال الوقت تقول استثمارهم ناجح ورائع فيهم .. بالعكس كانت مفاجاة مغادرتهم سوني ما كان شي احد منا توقعه !
و مايكروسوفت أيضاً كانت تقول أن مبيعات كوانتم بريك ممتازة، هالتصريحات مالها أي قيمة، عملية صنع القرار داخل أي شركة كبيرة - و انت خير من يعلم ذلك - مالها أي علاقة بالبيرسونا الي تطلع فيها الشركة للإعلام
أنا لا أعلم الحقيقة، و لا أحد فينا يعلمها، لكن هذا هو افتراضي الشخصي، الشيء الي كانت ترضى فيه سوني سابقاً، مو شرط يرضيها الآن، و بالأصح المسألة ما تتعلق بـ"رقم" المبيعات بل كم نسخة تقدر اللعبة تبيع بالسعر الكامل، هذه هي النقطة الجوهرية بالنسبة لسوني - في منظوري - لتقييم أداء أي لعبة، لما GT Sport ما باعت نفس الرقم المتوقع منها، رجعوا عن كلامهم و أضافوا لها المايكروترانزاكشنز لأنهم يبغوا منها income معين اللعبة ما حققته بذاك الوقت.
لعبة مثل بايونيتا حسافة انها تنزل على جهاز السويتش بالجرافكس المتواضع
اللعبة لها توجه فني جميل و رسومها جيدة و ما هي متواضعة. أنا سعيد انها استمرت و لاقت مين يستثمر فيها.
هل راح نتهم نينتندو أن صارت فقط تهتم بالألعاب ال blockbusters؟
هذا صار في وقت الذروة للDS و الوي، و تذكر بنفسك كم لعبة عليهم ما طلعت من اليابان بسبب هالعقلية وقتها
لكن أرجع و أقول سوني و ننتندو طريقة عملهم مختلفة، مصالح كل شركة فيهم تختلف عن الأخرى، مو قاعد أقول أن وحدة فيهم تشتغل أحسن من الثانية
كل شركة لها علاقاتها و لها سياسات عملها
ننتندو تتعاون مع استوديو مثل بلاتنوم لأسباب كثيرة: أولاً هي كشركة تبغى تنشر ألعاب لمنصتها طوال السنة لأن المنصة تعيش مع ألعابها و تموت بدونها و تبغى توفر زخم للمنصة، و ثانياً لأن هناك علاقة قديمة بينهم و بين بلاتنوم و إينابا، من أيام لما كان مُنتِج في كابكوم و صفقة كابكوم الخماسية على الغيمكيوب، إينابا قبل فترة مش طويلة قال أن هالعلاقة القديمة هي سبب الثقة بين الطرفين، و بدونها ننتندو ما بتيجي تستثمر فلوس في بلاتنوم.
أما سوني، مو محتاجة لعبة من بلاتنوم تبيع مليون و لا اثنين، هذا يتحقق على جهازها كل شهر إن لم يكن مرة فأكثر من مرة، على قولة الأعضاء هنا، أساساً هالألعاب تجيهم من بلاتنوم بدون حتى ما يطرقوا بابه.
فليش يروحوا له؟
سوني تستثمر في الألعاب الي عندها بوتنشال تكون سستم سيلر، أو الألعاب الي تقدر تكون ريادية
و في بعض الأحيان عندهم استراتيجيات معينة مثل تعاوناتهم في السوق الصيني، هذا بالنسبة لهم استثمار للمستقبل.
كلامك في اجحاف كبير لسوني حسين معلش لكن مش كل العاب سوني تحقق عشرة مليون نسخة من كلامك تحس انه لعبة سوني اذا ما باعت عشرة مليون نسخة رح تقفل الاستديو وما تستثمر فيه !
ما في أحد يعرف أهدافهم الداخلية، لكن أكيد إذا أهدافهم الداخلية ما تحققت رح يقفلوا أي استوديو أو ينهوا علاقتهم معاه، مثال الاستوديو المنتج للعبة Drive Club و استوديو لعبة Wipe Out
و لو أن هالشي ما له علاقة ببلاتنوم جيمز.
سوني اكثر ناشر قاعد يعامل اكسسوارة نيتش مثل VR يلا جايبة همها بشكل جاد بألعاب قوية مثل استرو بت و blood and truth وغيرهم الكثير هل باعو عشر ملايين نسخة هل الالعاب ؟
كل منصة عندها أشياء تحاول تسوي فيها differentiation عن المنافسين
في الوقت الحالي، الواقع الافتراضي هو ميزة لمنصة البلايستيشن لأنها غير موجودة على الأجهزة الأخرى
و بالتأكيد يا صاحبي لما سوني تبنت التقنية، كانت، و المحللين، يتوقعوا مبيعات أكبر "بكثير" مما تم تحقيقه
لكن بلاتنوم جيمز ما يقدر يعطي differentiation لمنصة البلايستيشن و ما في علاقة حقيقية بين الطرفين
على الأقل، هذا الي أشوفه.
وين راحت عناوين مثل Dreams و TLG و GR2 هل باعو عشر ملايين ؟
حتى ديترويت مثالك لها غير صحيح اللعبة كانت اسرع لعبة مبيعا في تاريخ الاستديو وحققت نجاحات ممتازة بالنسبة للعنوان لكن الواضح انه الفريق يريد تجربة جديدة وايضا سوني تحاول الابتعاد عن الاستديو خصوصا مع مشاكله الكثيرة والاتهامات الي عليه في فرنسا .
لما تشتغل بالscale الي يشتغل فيه هذا الاستوديو، لما يكون عندك رواتب عشرات الموظفين بالملايين، فأنت تبحث عن الاستقرار
ما في أي سبب يخليك تترك ناشر قوي، لكن الناشر عنده أهداف ما حد فينا يعرفها
أنا أشوف أن هالهدف في حالة سوني، دائماً مبني على العائدات الي تقدر تحققها اللعبة بالسعر الكامل
لكنه في النهاية مُجرد speculation من طرفي.