ممتاز الأخطاء الإملائية تنرفزني جدًا (الإملائية وليست المطبعية)
أحب أزيد أن الفاصلة تُكتب بدون مسافة قبل الكلمة اللي تسبقها ومسافة بعدها هكذا " كلمة، كلمة " عكس حرف العطف الواو مسافة قبله وبعده بلا مسافة " كلمة وكلمة"
الفاصلة تهون قدام أخطاء مثل التاء المربوطة والهاء جدًا منرفزة وموضوعها سهل.
كل ما عليك تحرك آخر الكلمة "أي تضع عليها حركة" مثل مدرسة كيف أعرفها أنها هاء أو تاء مربوطة؟ أحركها هل تنطق مدرسةٌ (على نطقت تاءًا أم هاء؟) نطقت تاء كأنها مدرستٌ، لسبب ماء الغالبية العظمى تستخدم الهاء أكثر من التاء المربوطة، غالب الكرمات تنتهي بتاء مربوطة فقط لإنها تنطق هاء عندما تكون ساكنة يكتبها البعض هاءًا (طبعا خطأ)، الهاء نادر ما تكتب وغالبا عندما تكون ضمير مثل "يده، سيارته".
أولاً: التاء المربوطة جزء من جذر الكلمة.. أما الهاء فهي جزء مضاف للكلمة.
ثانياً: حرف الهاء ينطق دائماً هاء في أي وضع كانت فيه الكلمة سواء عند القطع أو الوصل بكلمة أخرى مثل ( كتابه .. بلده .. أرضه .. عالمه .. له .. ) وهي تكون ضمائر مضافة .. أما حرف التاء المربوطة فإنه ينطق هاء في حالة نطق الكلمة مفردة أي القطع أو نطقها مضافة لكلمة أخرى أو داخل عبارة بدون تشكيل.. أما عندما ننطقها مضافة لكلمة أخرى أو نلفظها داخل عبارة مشكلة فإن التاء المربوطة عندها تنطق تاء.
فمثلاً يمكننا نطق التاء المربوطة هاء في كلمات مثل (كلمة).. لكن عند إضافتها إلى كلمة أخرى أو وضعها داخل عبارة وتشكيلها فإنها تنطق تاء.. مثل (كلمة خير) لاحظ أن التشكيل ليس ضروري دائماً لنطق التاء.. ف(كلمة خير) لا تنطق إلا تاء بتشكيل أو بدونه..
. لذلك على كل من لا يدركون الفرق بين الهاء والتاء المربوطة إتباع القاعدة التالية:
إذا أشكلت عليك الكلمة.. انظر إن كان الحرف جزء من جذر الكلمة أم مضاف إلى الكلمة.. فإن كان جزء من جذر الكلمة فهو تاء مربوطة.. وإن كان جزء مضاف إليها فهو هاء. وإن لم تستطع تحديد ذلك أضف كلمة أخرى إلى الكلمة وشكلها فإن نطقتها تاء فهي تاء مربوطة وإن نطقتها هاء فهي هاء.
عن الفرق بين التاء المربوطة والتاء المفتوحة بسيط جدًا التاء المفتوحة تنطق تاءًا حتى في السكون، التاء المربةطة تنطق هاء في حال السكون.
- وخطأ آخر منتشر الخلط بين الضاد والظاء، في اللغة العربية هناك فقط 32 كلمة تكتب بالظاء والباقي بالضاد.
حظ -- حفظ --حظر (منع) --حظوة (رفعة ) --ظلم -- ظليم (ذكر النعام )--ظبي --ظبة (حد السيف) ظعن (سفر بالنساء ) -- ظرف --ظريف --ظن -- ظل --ظفر(فوز ) -- ظهر --ظمأ -- كظم -- لحظ (نظر ) --لفظ --نظم -- نظافة --نظر --عظم -- عظيم--عظل --غيظ --فظاظة --فظاعة --تقريظ (ثناء بالشعر )-- مواظبة -- وظيفة -- يقظة
- "إذًا وإذن" أيهم الصحيح؟
في الحقيقة اختلف أهل العلم على ثلاث.
- تكتب إذا مطلقة (لم ترد بالقرآن إذن فقط إذا)
- تكتب إذن مطلقة.
-أما الغالب أتفق على التالي:
تُكتب " إذَنْ " بالنون إذا نَصَبتِ الفعل المضارع بعدها .
مثال : [ سأزورك - إذَنْ استقبلَك أحسن استقبال ]
و تُكتبت بالألف " إذاً " إذا لم تَنصِب الفعل المضارع بعدها
أو إذا لم يأتِ بعدها فعل مضارع .
مثال : [ إنْ تُسْرِف في التسامح ، إذاً تُتّهم بالضّعف ]
مثال آخر : [ أنتَ دَفَعْتني إلى هذا العمل ، فأنا إذاً غير مَلوم ]
وفي أخطاء أخرة يقع الكثير فيها مثل الألف والياء المقصورة، الهمزات، هذه موضوعها طويل نوعا ما p: