عام بعد عام أكتب تاريخ هذا المعرض , قد يقول البعض مالجديد الذي ستكتبه طالما أن الموضوع يتحدث عن التاريخ وهو لايتغير ؟ الإجابة هي دخول الكثير من اللاعبين الجدد لعالم الألعاب ومن حق هؤلاء علينا كموقع رائد بعالم الألعاب العربي وبما تحتمه علينا الأمانه والإحترافية أن نُعيد الكتابة وُنعرف بالتاريخ ونقدم لزوار الموقع والشبكة كل معلومة يمكن تقديمها ولذلك نقدم لكم من جديد ” تاريخ معرض الترفيه الإلكتروني ” .

( قاعة المؤتمرات بلوس انجلوس الأمريكية )
قبل أن نبدأ بسرد تاريخ المعرض , لنجاوب على بعض الأسئلة التي قد لايعرف إجابتها من لم يكن من متابعي المعرض خلال السنوات الماضية .
– لماذا أطلق عليه أسم E3 ؟
E3 ليست سوى إختصار لثلاث كلمات كلها تبدأ بحرف الE وهي Electronic Entertainment Expo ولإختصار الإسم الطويل أخذنا أول حرف من أول كل كلمة لنخرج بمحصلة ثلاثة حروف متاشبهة ولذلك تم إختيار هذا الأسم للمعرض .
– متى أقيم المعرض لأول مره ؟
أقيم المعرض لأول مره بمدينة لوس انجلوس الأمريكية بالعام 1995 وسنذكر كل شئ بالتفصيل لاحقا .
– هل الدخول للمعرض للجميع ؟
بالماضي كانت الاجابه نعم فيمكن لاي شخص من محبي الالعاب التواجد بالمعرض ولكن تبدل الحال منذ العام 2007 ليصبح فقط لمسؤلي المواقع والمجلات التي تملك التصاريح للدخول للمعرض .
– هل قدم المعرض مفاجئات عبر تاريخه ؟
معرض الترفيه الإلكتروني عبر تاريخه الممتد لـ12 عام شهد لحظات تعد من أروع لحظات عالم الألعاب , الكشف عن زيلدا وميتل جير وهيلو والعاب أخرى غيرت مجرى التاريخ كانت أُولى محطاتها معرض الترفيه الإلكتروني , ومع كل عام جديد نتطلع إلى مفاجئات المعرض .
– ماهي مدة المعرض ؟
عادة تستمر أحداث المعرض لمدة ثلاثة أيام رسميه يسبقها يوم خاص لمؤتمرات الشركات الكبرى ( مايكروسوفت , سوني , ننتندو ) وفيها يتم الكشف عن المشاريع الكبرى للشركات الثلاثة بالإضافة إلى العاب شركات الطرف الثالث المهمه وبالتأكيد الكشف عن أحدث الطرفيات والأجهزة الجديده إن وجدت .
– لماذا أقيم المعرض ؟
مع إتساع سوق العاب الفيديو لم يعد معرض CES قادرا على إستيعاب الجماهير والشركات الناشره ( معرض CES او Consumer Electronic Show بدء في بداية التسعينات الميلاديه ) فقررت الشركة المالكة للمعرض IDSA او Interactive Digital Software Association بإعادة النظر بالموضوع ليتم إختيار إسم معرض الترفيه الإلكتروني كأسم المعرض الجديد وليقام بمدينة لوس انجلوس الأمريكيه .
حسنا الكثير من الأسئله التي تراودني سيتم الإجابه عنها عبر سرد تاريخ المعرض , منذ العام 1995 وحتى العام 2007 بقاعات مختلفة ومدن مختلفة ولكن ظلت أحداث المعرض تحمل بداخلها كماً كبيراً من الإثاره والحماس ومعرض هذا العام قد يضع الكثير من النقاط على الحروف .

أول معارض الترفيه الإلكتروني اقيمت بقاعة لوس انجلوس للمؤتمرات بالعام 1995 بالفتره من 11-13 مايو , تعد القاعه واحده من أكبر قاعات المعارض بالعالم حيث تمتد إلى مساحة 870 الف متر مربع وهي مقسمة إلى ثلاثة أقسام رئيسية ( القاعه الجنوبيه وهي الأكبر من حيث المساحه ثم القاعه الغربية وأخيرا قاعة بيتري أو كنتاي ) وأيضا تحتوي القاعه على مطاعم ومكاتب خاصه للشركات وتدر القاعه من خلال معرض الترفيه الإلكتروني أرباح تقدر بـ 20 مليون دولار لإقتصاد مدينة لوس انجلوس .

( خريطة قاعات المعرض )
أشتهرت القاعه الجنوبيه بكونها قاعة شركة مايكروسوفت حيث تستغلها دائما الشركة العملاقة لعرض منتجاتها بينما تحتل سوني وننتندو وسيجا القاعه الغربية للمعرض على مدار السنوات الأولى له , القاعه الأخيره ( كنتاي ) تتميز بتواجد الشركات الصغيره ومحبي الكوسبلي ( التشبه بشخصيات الالعاب من حيث الملابس والشكل ) والأشياء الغريبة عادة .
من خلال معرض العام 1995 كانت فرصة الجماهير الأمريكيه لمشاهدة البلايستيشن الأول للمره الأولى , حيث تؤكد المصادر بان سوني قد دفعت مالايقل عن 4 ملايين دولار لتصميم منصتها انذاك وبتواجد مفاجئ لبعض المشاهير وعلى رأسهم المغني مايكل جاكسون , وقد تفوقت سوني بالمعرض على نظيرتها سيجا التي عرضت السيجا ساترن بينما قامت ننتندو بعرض جهازها الفاشل الفيرتشوال بوي وكذلك قامت شركة SNK بعرض جهاز الـ NeoGeo CD.
سوني عرضت العاب الإنطلاق للبلايستيشن الأول وأشهرها ريدج ريسر و وايب اوت وتكن وغيرها من الألعاب وخرجت بالتاكيد الشركة بكونها الفائز الأكبر بالمعرض .
ننتندو أعلنت عن تأجيل الكشف عن جهازها الجديد المدعو آنذاك بأسم ” الترا 64 ” الى معرض سبيس ورلد بنوفمبر من نفس العام وأعلنت أيضا عن تأجيل إصدار الجهاز إلى شهر ابريل من العام 1996 , بينما إعلنت سوني عن موعد إصدار البلايستيشن الأول بتاريخ 9 سبتمبر 1995 وبسعر 299 دولار امريكي , بينما أعلنت سيجا عن موعد إصدار جهاز الساترن بيوم واحد قبل صدور البلايستيشن الأول وبسعر 399 دولار .
ومن هنا بدأت حرب أجهزة الجيل الجديد أنذاك .. سوني وسيجا بفرق يوم واحد بالإصدار و ننتندو ستتأخر كثيرا .