الحكومة البريطانية قامت بالإعلان عن مشروع The prototype fund و الذي تم تخصيص 4 ملايين باوند بريطاني لدعمه (حوالي 23 مليون ريال سعودي!) و المشروع يركز على شركات التطوير الصغيرة و الأفراد لدعمهم بداية من الفترة المتبقية من العام الحالي حتى العام 2019.
- سيتم دعم شركات التطوير الصغيرة و الأفراد الناشئين في المجال بمبلغ يصل إلى 25 ألف باوند لكي يتمكنوا من صنع نماذج أولية قابلة للعب لألعابهم.
- سيتم دعم مشاريع معينة بمبلغ يصل إلى 50 ألف باوند لتحويل المشروع من نموذج أولي إلى مراحل متقدمة من التطوير.
- العمل على تنمية العقول المبدعة من خلال مسابقات تقام بين المتخرجين الجدد و الطلاب لإنشاء فرق تطوير قادرة على تقديم أعمال إبداعية جديدة.
- ميكانيكية عمل البرنامج و ترشيح المشاريع تعمل بنفس الطريقة التي عمل عليها مشروع مشابه من جامعة Abertay أقيم ما بين عام 2010 و 2014.
في تعليق لوزير الثقافة و الإقتصاد الرسمي تحدث عن الأمر قائلا:
ضربة الألعاب البريطانية ستمتد ليصبح لها وزن عالمي و نحن نحتاج إلى بناء و إستثمار قوة إبداعنا.
هذا التمويل سيعطي الشركات الصغيرة في مجال العمل و الأفراد الجدد في السوق الدعم لجعل مشاريعهم جذابة للبدأ في إستثمارات شخصية تصنع لنا العناوين الكبرى للغد.
من الجميل أن نرى حكومة تخصص مثل هذه المشاريع و نرى وزارات بكبرها تهتم بصناعة ألعاب الفيديو و دعم المطورين و نتمنى أن نرى مشاريع مشابهة في المستقبل في مختلف البلدان.