كثيرا ما أعاد المطورون المستقلون سبب عدم إصدار ألعابهم لجهاز الـXbox One لواحدة من بنود Microsoft التي تمنع إصدار الألعاب على منصتها بعد نسخة لجهاز منافس، لكنها رغم ذلك وضعت بعض الاستثناءات والأمور تتحسن للأفضل.
Phil Spencer وعد سابقا بإعادة النظر في هذا البند تحديدا، والأمر قد تم على مايبدو، فمن خلال حديث له قال أن المطور إذا لم يكن قادرا على إصدار لعبته لأكثر من جهاز فلا بأس حسبه بذلك، مضيفا أنهم سيقبلون بتاريخ إصدار متأخر وسيعملون مع المطور بخصوص هذا الأمر، في حين أن الأمر مُختلف بخصوص المطورين الذين يوقعون عقد حصرية مع جهاز منافس، حيث قال رئيس قسم الـXbox الحالي:
إذا وقعت منصة (شركة) عقدا معك كمطور لتطوير نسخة حصرية لهم ولا تستطيع إصدارها على جهازي لسنة كاملة، حين تصدر (لجهاز الـXbox One) بعد عام لنعمل معا لنجعلها نسخة مميزة بطريقة ما.
ووضح الأمور بالقول:
[…] لقد قمتم بعقد صفقة مع أحد ما وأخذتم مقابل ذلك وأنا سعيد، نحن نقوم بنفس الصفقات […] سيكون ذلك أفضل لك (جعل نسخة الـXbox One مميزة). في الحقيقة، اللاعبون لا يريدون لعبة العام الماضي، إنهم يريدون شيئا مميزا وجديدا.
ما يفهم من حديثه، أنه لطالما أن عدم إصدار لعبتك لجهاز الـXbox One راجع لمحدودية الموارد، سواء المالية أو البشرية، فـMicrosoft ستساعدك على إصدارها لجهازها حين تكون لديك إمكانية فعل ذلك، لكن إن كان ذلك راجعا لصفقة حصرية مع جهاز منافس، فهنا عليك أن تقنع Microsoft بإضافة المزيد من الأشياء للعبة لتجعلها تستحق الإقتناء بعد مدة من إصدارها لجهاز منافس.
