Royal Spark
Royal Guardian
يا جنود قفوا:laugh::
بعد المقدمة الدرامية أحب أن أشرح طريقة تقديم هذا الموضوع، تقديم وشرح الأفكار سيعتمد على أسلوب سؤال يتلوه جواب وسأبتعد في الأجوبة عن المعلومات المفصلة المتعبة أو التاريخ الطويل كل ما في الأمر إني سوف أحاول أن أشرح كل ما يحتاج المستخدم كي يعرفه إذا أمتلك رغبة في تجربة إحدى توزيعات اللينكس(أفرح يا محمد هالمرة رح تفهم وش معني توزيعة).
في ختام الموضوع سوف أترك خانة فارغة لوضع الروابط إلى أي ردود مفيدة.
س1/ ماهو اللينكس؟ ماسبب كتابته؟ إلى أي الأشخاص هو موجه؟
اللينكس هو عبارة عن نواة( أو لنسمه مجازً عقل نظام التشغيل)، معنى كونها نواة إنها لا تملك واجهة مستخدم بشكل أساسي أو إمكانية تشغيل البرامج بنفسها، لكن ذلك يعني إمكانية برمجتها حتى تقوم بأي شيء تقريبا و هذا يشمل تشغيلها على الأجهزة الإلكترونية بأنواعها(هواتف، مستقبلات بث، شاشات، حاسبات...إلخ). تمتلك النواة نظام أمنيا عاليا يدعى بأدواة GNU و تحوي هذه الأدوات نفس الأنظمة الأمنية المتوفرة في أنظمة اليونيكس مع أدواة أمنية إضافية(لكن في العادة تضيف العديد من التوزيعات أنظمة أمنية إضافية)، و هذا عائد إلى رغبة لينوس تروفالدس(كاتب اللينكس) في نقل تجربة اليونيكس الفريدة إلى كل المستخدمين خصوصا وأن الحصول على جهاز يستطيع تشغيل اليونكس كان مكلفا جدا في العام 1991. من الجواب نتوصل إلى أن اللينكس موجه إلى جميع المستخدمين بكافة أطيافهم و لكنه أكتسب شهرته كنظام للخوادم بصفته أحد أكثر الأنظمة تقوقا في الجوانب الأمنية و لكونه نظامًا حرًّا مفتوح المصدر.
س2/ لماذا كنت تسمي الأنظمة التي تحوي نواة توزيعاتٍ بدلًا من تسميتها أنظمة تشغيل؟ و ماهي البرمجيات مفتوحة المصدر؟
كما ذكرت آنفا اللينكس مفتوح المصدر ما معناه أن أي شخص يملك حقه في الحصول على نسخة من الكود الذي كتبت به هذه النواة و هذا يعطي الحق لأي شخص يملك حاسبًا في الحصول على الكود المصدري لهذه النواة و هذا يعني قدرته على تطويرها، و ممَّ ذكرت سابقًا كون اللينكس نواة غير قابلة لإستخدام المستخدم المباشر و أنها لا تملك و اجهة مستخدم، و هنا يأتي دور التوزيعات، فعليا التوزيعات قد تكون أنظمة تشغيل مستقلة لكن تسميتها أنظمة تشغيل لا يجوز فهي غير مستقلة بذاتها فجميعها تستخدم نفس النواة و قد تشترك في نظام التحزيم و الواجهة، و سميت توزيعات ﻷنها الطريقة التي تجعل توزيع النواة على المستخدمين أمرًأ ممكنًأ.
س3/ بعد شرح ماهية التوزيعة، ماهي أهم توزيعات اللينكس و أشهرها(و أسهلها أيضا)؟
حتى هذا اليوم تترتب توزيعات اللينكس بهذه الصورة (حسب الشهرة) Linux mint ثم fedora ثم ubuntu ثم open suse.
س4/ لماذا قد أحب أن أستعمل اللينكس؟ و ما هو الفرق بين التوزيعات المذكورة في الأعلى؟
حسنا شخصيا لا أحب عن أعتمد اعلى الإسطوانة المشروخة التي تردد دوما حول أن الويندوز سيء أمنيا، في الواقع حتى و إن كان الويندوز سيء فهو أفضل بمراحل من نظام تشغيل تقدمه إحدى الشركات المتعجرفة، ما يميز اللينكس عن الويندوز سيكون الحرية المطلقة في فعل ما تريد كأهم فرق بين الاثنين فلا يستطيع أحد أن يقول لك أنك لا تسطيع تغيير الواجهة التعديل على النواة العبث بالتعاريف كما تشاء في اللينكس أنت حر لفعل ما تريد و لهذا هو نظام حر، اللينكس أسرع من الويندوز بشكل عام و أخف على الموارد كما أنه قادر على العمل على موارد شديدة الإنخفاض(شخصيا عشت تجربة ممتعة مع Mint9 على جهاز معالجه بسرعة 650 ميغا هرتز و كل ما يملك من الرام لا يتجاوز 256 ميغابايت) طبعا الواجهة تؤثر كثيرا فبينما أنت تستطيع تشغيل واجهات ك lxde. cinnamon, mate,xfce. razer-qt على مواصفات قد لا تكفي لتشغيل windowsxp فهناك واجهات ك kde من الصعب أن تشغلها بسلاسة دون أن يحمل جهازك مواصفات متوسطة، و ربما يمكن أن أقول أن عدم وجود حاجة ملحة لتثبيت مضاد للفيروسات أمر مريح لي كمستخدم، 70% من التعاريف متوافرة في النواة و الباقي توفره بعض التوزيعات كاملا تقريبا. الدعم و التحديثات هنا أسهل و أفضل فهنا لن تحتاج إلى التوجه إلى موقع كل برنامج قمت بتنزيله لتحديثه فأغلب(حالات خاصة و تنحل مشكلته بإنك تضيف المستودع*) البرامج يتم تحديثها أثناء تحديث النظام و نظام التحديث مريح و مهو مزعج زي نظام التحديث في الويندوز و ما تحتاج تعيد التشغيل و في حالة كان فيه تحديث للواجهة كل إلا تحتاج تسويه تسجل خروج و تعود تسجل دخول فقط تحديثات النواة هي إلا تطلب إنك تعيد التشغيل عشان تختار النواة الجديدة من الجراب^ أو عشان يتم حذف النواة القديمة. سبب إضافي للتحويل: windows 8.
* المستودع: هو عبارة عن رابط يمثل سيرفر يتم إستلام التحديثات منه.
^ الجراب: البوت لودر في أغلب توزيعات اللينكس و إلا يسمح لك تركب اللينكس بجانب ويندوز او أكثر من لينكس مع بعض.
فروقات عامة بين توزيعات اللينكس المذكورة آنفا: (الدعم متساوي تقريبا بينها)
1- ubuntu:
في الأساس أبونتو توزيعة هي الابنة المباشرة لتوزيعة Debian و تأخذ منها نظام تحزيمها الأساسي DEB و تعتمد على نظام التحزيم الخاص بالطرفية apt-get، و كل هذه الأمور حصلت عليها أبونتو من ديبيان فما هو الشيء الذي يميز أبونتو و يجعلها نقطة البداية الخاصة بالكثيرين؟
1- الإعلام اللينكساوي(فعليا نعم)، الحقد إلا صار في 2006 ضد توزيعة SUSE و كان السب في هذا تعاون بين novel(الشركة إلا تدعم suse) و micro$oft، في الواقع في تلك الفترة ما كان في شيء يميز أبونتو عن أي احد من التوزيعات المبنية على ديبيان غير إنها كانت ملتزمة بالبساطة و ما تحب تتفلسف واجد و هذا إلا خلا الناس ما يروح لبنات ديبيان الثانيين أو arch و طبعا ماكان في حب لحق المطوعة fedora فإتجه المستخدوم الغاضبون إلى ابونتو و لهذا إمتلك هذه التوزيعة كم كبير من المستخدمين خلا عدد مستخدمي التوزيعة يطير خلال فترة قصيرة و صارت أكثر توزيعات لينكس إستخداما بدلا من suse و لهذا إمتلكت هذه التوزيعة المدعومة من قبل كانوكيل(شركة) الكثير من المحبين و الشروحات على الإنترنت و هذا ما جعلها تصبح الرقم واحد للمبتدئين في الواقع قبل أن تضيف الكثير من الأشياء التي تجعل من تجربة اللينكس أسهل من الويندوز بكثير!
2- حولت التوزيعة مدير الحزم المتعارف الذي تقوم فيه بتثبيت البرامج و المكتبات من برنامج قبيح صعب الإستعمال إلى متجر تطبيقات أبونتو المعروف(أول متجر تطبيقات على أجهزة الحاسب الشخصي) متجر بواجهة بسيطة جميلة و سريع كذلك يسمح لك بتحميل ما تريد دون الحاجة إلى إستخدام محرك بحث أو مصدر خارجي إلا أنه لازالت هناك بعض التطبيقات الغير متوفرة على متجر أبونتو و التي سوف تحتاج إلى إضافة مستودعاتها او تنزيلها كحزمة deb.
3- مثبت شديد البساطة و يساعد في تحديد ما تريد.
4- واجهة بسيطة سهلة الاستخدام كما أن التعود عليها أسهل من التعود على تحكم لعبة ما(Unity) و في حال لم تعجبك من السهل أن تقوم بتنزيل أي واجهة أخرى.
5- عدد تطبيقات كبير.
و بالطبع لن أستطيع أن اذكر عيوبا إذا أن العيوب مجرد تفضيلات شخصية لا أكثر.
2-linux mint:
أشهر توزيعات لينكس حاليا و السبب في ذلك هو أن أبونتو فقدت شعبيتها بسبب unity بين مستخدمي اللينكس إذا أن السواد الأعظم لا يجد هذه الواجهة البسيطة عملية.
1- تمتلك ثباتًا و خفة أكثر من أبونتو.
2- جاهزية إستخدام أكثر من أبونتو(المزيد من البرامج المثبته).
3- كل ما يعمل على أبونتو و ديبيان يعمل عليها.
4- إسترجاع كل ما قامت أبونتو بحذفه بعد الإصدارة 11.04
5- واجهة القرفة المطورة من قبل مطوري التوزيعة(واجهة بسيطة جميلة خفيفة و سهلة)، كما أنها شيء التلاعب به سهل جدا بشكل مخيف.
6- موضوع إنك تترك جهازك شغال شهر كامل بدون ما تطفيه أسهل من شرب الماء.
7- توزيعة أسهل للمبتدئين من أبونتو، كما أنها لم تتخلى عن فلسفة اللينكس كما فعلت أبونتو.
3-Fedora نحن نرفض كل ما هو مغلق المصدر:
فيدورا كانت و ستبقى وسيلة red hat في نقل تجربة توزيعتها الشهيرة في مجال الخوادم و الحواسيب الخارقة red hat enterprise و هي توزيعة مفتوحة المصدر لكنك تحتاج لشرائها(السؤال كيف؟)أنت تدفع ثمن الدعم و الصيانة أما التوزيعة فيمكنك الحصولة عليها مجانا أو تجربتها مع الدعم لمدة 60 يوما.
1- فيدورا تتمتاز بثبات خارق مقارنة بكل الأنظمة الأخرى او التوزيعات.
2- تعتمد فيدورا على أمر التحزيم yum المتطور و القوي جدا(البسيط تقريبا) و نظام الحزم في الوزيعة هو rpm مثل النظام المتواجد في توزيعة red hat و هذا طبيعي ﻷن هذه التوزيعة تبنى على red hat.
3- هذه إحدى التوزيعات التي تعتمد على مستودعات إضافية للحصول البرمجيات الغير مرخصة في المستودع الرسمي(هذه المستودعات تكون كبيرة جدا و تمتلك قدرة نقل كبيرة في البرامج).
في الواقع فيدورا توزيعة صعبة و أنا واثق أنك لن تقدم على إستخدامها إلا حين تملك الخبرة الكافية لذلك(و في حال أحببت سوف أكون موجودًا لخدمتك).
4-open suse
تعود لنا صديقتنا novel مع توزيعتها الجميلة في الواقع توحلت توزيعة Suse -إحدى أقدم توزيعات اللينكس- إلى أوبن سوس نتيجة لتسليم تطوير هذه التوزيعة إلى المجتمع مع احتفاظ novel بجزئها من عملية التطوير.
1- دعم شركة HP لهذه التوزيعة من ناحية تعاريف الطابعات و من ناحية توافق أجهزتها التام مع هذه التوزيعة(أتوفع البعض لاحظ إن بعض أجهزة HP تجي عندنا بهذي التوزيعة بدل الويندوز(ما شفت؟ روح بنده أو أبراج الدوسري(الخبر) أو عندك سوق الكمبيوترات في الحياة بلازا(الدمام))، كما تحصل على دعم شركة AMD أيضا، كما أن دعم المجتمع(أمثالي) لهذه التوزيعة ممتاز(أنت ما بتتورط في شيء لو صرت منَّا).
2- تعتمد التوزيعة على نظام حزم الRpm أيضا(لكنها غير مبنية على رد هات) كما تملك نظام جميلا للتثبيت يدعى بال1-click تقوم بالضغط على فيقوم بتنزيل ملف صغير الحجم و يتم كل التثبيت بإستخدام محموعة yast للضبط(متكاملة)، كما تعتمد على أوامر zypper البسيطة و الممتازة و السريعة في العمل.
3- نظام أوامر yast الشبيه بالنيكوتين، نظام متكامل يعطيك تكما و معرفة بكل ما يجري في نظامك.
4- هذه التوزيعة من التوزيعات القليلة التي تعتمد على واجهة kde كواجهة أساسية.
5- لا تعجبك النسخة الأصل من هذه التوزيعة؟ حسنا يمكنك تخصيص نسختك الخاصة أو البحث عن نسخة جاهزة من خلال خدمة suse studio.
في الواقع دعمي لهذه التوزيعة سيكون أفضل كوني أحد مستخدميها حاليا.
س5/ حسنا كم ستكلفني إحدى هذه التوزيعات لشرائيها؟
لا شيء، جميع هذه التوزيعات حرة و مجانية.
س6/ ماهي الطرفية(terminal)؟ و لماذا يستخدمها محبو اللينكس كثيرا؟
الطرفية هي موجه الأومر في لينكس، حسنا في الماضي كان هذا جزءًا لا يتجزء من ثقافة اللينكس لكن الآن الطرفية لا تستخدم إلا ﻷنها أسرع طريقة للقيام ببعض الأعمال الطويلة.
شخصيا لا أحب البرامج التي تقوم بتثبيت التحديثات و أقوم بهذه المهمة بإستخدام الطرفية دائما:laugh:🙁مرة كل شهر يوم 22)
س7/ من هم أعداء اللينكس الفعليون؟
حسنا هذا سؤال غريب قليلا، و جوابه أغرب لعلك كنت تتوقع أن الجواب سيكون micro$oft أليس كذلك؟ حسنا هذا الجواب خاطئ فمايكروسوفت هي الشركة رقم 18 من ناحية الشركات الداعمىة للبرمجيات مفتوحة المصدر، عدو البرمجيات المفتوحة المصدر الفعلي هي apple شركة بذلت كل ما تملك لفترة طويلة من اجل محاربة البرمجيات مفتوحة و هي لازالت تعلن العداء تجاه الحرية و الفكر الحر، و لعل أهم محاولاتها هي محاولة توظيف لينوس تروفالدس براتب ضخم مقابل تخليه عن تطوير اللينكس، و حتى الآن لازلت لا أفهم لماذا قام لينوس بشراء ماكبوك إير لإحدى بناته.
ردود مفيدة:
تعريف كروت الشاشة من المعسكر الأحمر
(AMD/ATI إنفديا باوفر ليها شرح أول ما أعرف ليها).
شخصيا كنت أتمنى الموضوع يكون أكبر و مفيد أكثر لكن أنا كسول و تعبت جدا في الكتابة هنا. أول ما أفضى باجهز قائمة البدائل و هي شيء يستحق تنتظره.
^قائمة البدايل إكتملت بنسبة 15% فيها وايد شغل ﻷني كاتب فيها شروح شوي، و ممكن أنزلها pdf.
التعديل الأخير: