تابع الفيديو أدناه لترى كيفية تثبيت موقعنا كتطبيق ويب على شاشتك الرئيسية.
ملاحظة: هذه الميزة قد لا تكون متاحة في بعض المتصفحات.
"إذا لم تضف شيئًا للتجربة فإنها تقلل منها، الألعاب يجب أن تركز على تقديم اللحظات الرائعة"
"اصنع ألعابًا جيدة، وليس بيانًا سياسيًا"
عندنا للشمولية مجددًا؟ الشمولية نظام سياسي.
صحيح، هذا الحاصل. D:أتوقع يترجموا كلمة inclusive
ممكن تشرح ليش هو شيء كويس؟ يعني أنا كمستهلك أيش أستفيد مِن مَن صنع اللعبة طالما هو ليس عدو؟بالعكس، شي كويس لما تشوف رجل و مرأة ابيض و اسمر و اسود وحتى ازرق في عمل واحد. ليش اي شخص يبغى غير التنوع العرقي. طبعا اتفق ان التركيز دايما سواء في تنوع او لا يكون على الجودة. لكن لو تبغى كلو ابيض، روح طالع في اللبن.
ممكن تشرح ليش هو شيء كويس؟ يعني أنا كمستهلك أيش أستفيد مِن مَن صنع اللعبة طالما هو ليس عدو؟
"كويس" هي تعبير شعوري بعض الأحيان، و هنا استعملتها لوصف اني شعوري جيد تجاه الشي او يعجبني. انا ما قاعد اقول معتقد عن فائدة الشيء.
ايضا، هي من الأشياء اللي "منطقيا" صعب تكون ضدها. لأن خلنا نقول ان انت ضد التنوع العرقي لان ما فيه فائدة فيه لك، ايش فائدته لك ان كلهم ابيض اذا؟ لما ترفض التنوع لعدم وجود مبرر لازم بعدها تبرر لنفسك ليش كلهم لازم يكونوا ابيض.
في الحقيقة، ما فيه مبرر كلاهما عندي و عندك، لكن نقدر نختار اي منهم لو حبينا، و انا صراحة افضل ان الشخصيات بالوان بشرة عديدة. انت ايش تفضل؟
إجابة على سؤالك، إذا خُيرت فأنا العادة أختار الشكل الأقرب إلي وهو الرجل حنطي اللون. ولكن ألعابي المفضلة هي التي تعطي البطل شخصية كاملة بأفكارها ومحفزاتها ومخاوفها، وعلى هذا الصعيد فلا يهمني بتاتاً إن
ترى الكل هنا يحب كارل جونسون الملقب بCj و هو رجل اسمربالعكس، شي كويس لما تشوف رجل و مرأة ابيض و اسمر و اسود وحتى ازرق في عمل واحد. ليش اي شخص يبغى غير التنوع العرقي. طبعا اتفق ان التركيز دايما سواء في تنوع او لا يكون على الجودة. لكن لو تبغى كلو ابيض، روح طالع في اللبن.
لابالعكس، شي كويس لما تشوف رجل و مرأة ابيض و اسمر و اسود وحتى ازرق في عمل واحد. ليش اي شخص يبغى غير التنوع العرقي. طبعا اتفق ان التركيز دايما سواء في تنوع او لا يكون على الجودة. لكن لو تبغى كلو ابيض، روح طالع في اللبن.
الناس ما تكره التنوع، الناس تكره تشوف أسمر في إسكندانافيا في العصور الوسطى كأنه شي طبيعي أو عادي (مع تحفظي على الجوانب الدينية في تلك اللعبة)، الناس تكره تشوف كليوباترا صارت سمرا، الناس تكره تشوف ساموراي أسمر في العصور الوسطى... Get it?بالعكس، شي كويس لما تشوف رجل و مرأة ابيض و اسمر و اسود وحتى ازرق في عمل واحد. ليش اي شخص يبغى غير التنوع العرقي. طبعا اتفق ان التركيز دايما سواء في تنوع او لا يكون على الجودة. لكن لو تبغى كلو ابيض، روح طالع في اللبن.
عنصرية ضد السنافر وشعب النافي العريق من أفاتار.الموت للزرق
إذا اتضح أن الأكثر كفاءة لصنع لعبةٍ ما هي من فئة واحد. فهل أنت مستعد لتقوض الجودة وتدخل فئات مختلفة فقط في سبيل التنوع؟
أهم شيء عندي هو الجودة. وجودة القصة تكمن في مدى اتساقها إما في السرد أو الشخصيات أو غيره. إذا القصة تستوعب أعراق مختلفة فممتاز. أما أنك تحشرهم حشر كما في أعمال لا صر لها فهذا يخرجني من التجربة كلياً. ولي بعض نقاط حيال هذا الموضوع التي قد تكون جدلية:اذا كل الناس الجيدين للوظيفة اللي تقدموا كانوا ابيض و كل الفئات الأخرى لم تكن جيدة؟ اتفق يوظفوا الأبيض. طبعا طبعا. انت تتكلم هنا عن الوسط العملي، انا ما احب فرض التنوع هنا. لما اقول فرض التنوع اقصد الممارسات اللي تفرض ان فيه عدد x من العمال يكون من بشرة معينة، لكن لو كان فيه قانون حكومي يفرض عقوبات على عدم التوظيف بسبب لون البشرة الاسمر فهذا ليس فرض تنوع.
اللي اتكلم عنه بشكل عام هو التنوع العرقي في شخصيات الميديا او الألعاب.
ايش رأيك في الامر؟
المشكله في الالعاب والافلام والمسلسلات وغيرها تكمن في تزييف التاريخاذا كل الناس الجيدين للوظيفة اللي تقدموا كانوا ابيض و كل الفئات الأخرى لم تكن جيدة؟ اتفق يوظفوا الأبيض. طبعا طبعا. انت تتكلم هنا عن الوسط العملي، انا ما احب فرض التنوع هنا. لما اقول فرض التنوع اقصد الممارسات اللي تفرض ان فيه عدد x من العمال يكون من بشرة معينة، لكن لو كان فيه قانون حكومي يفرض عقوبات على عدم التوظيف بسبب لون البشرة الاسمر فهذا ليس فرض تنوع.
اللي اتكلم عنه بشكل عام هو التنوع العرقي في شخصيات الميديا او الألعاب.
ايش رأيك في الامر؟
١- الأعراق والنسب أمر مهم في الأعمال، فيجب احترامها بالذات إذا كان السياق تاريخي.
٢- الذكر ليس كالأنثى. الاستبدال بينهما قد يفلح أحياناً لكن في الأغلب ستولد هذه الحركة إلى ثغرات.
٣- الشذوذ ليس تنوع بل هو شذوذ. لذا لا أقبل حتى النقاش فيه كنوع من التنوع.
٤- السمنة ليست تنوع بل هي آفة المجتمع.
٥- الإعاقة ليست تنوع. أسأل الله أنا يشافي كل معاق يا رب.
إذا العمل احترم كل ما سبق فلا مشكلة لدي
الناس ما تكره التنوع، الناس تكره تشوف أسمر في إسكندانافيا في العصور الوسطى كأنه شي طبيعي أو عادي (مع تحفظي على الجوانب الدينية في تلك اللعبة)، الناس تكره تشوف كليوباترا صارت سمرا، الناس تكره تشوف ساموراي أسمر في العصور الوسطى... Get it?
لو فيه اسباب مقنعة ان فيه ساموراي اسود في العصور الوسطى هل لسا بتضل على هذا الانتقاد؟
مثلا، فيه الة زمن و الشخص ذا جاء من المستقبل.
مثلا، ولد من نكاح اسود و ابيض او اسيوي، و بعدين كبر و تلقى تدريب من ساموراي ما كان عنده مشكلة مع السمر و السود و فيه أكثر سواد من الأسود؟ اللي يكون
اللي اقصده بشكل عام هل فيه سبب مقنع بترضى فيه لوجود ساموراي اسمر في الحقبة؟
ولو كان في مبرر مقنع فا ليش لا
فلا ما في سبب مقنع لتواجد ساموراي أسمر في هذيك الحقبة،