والله يا صديقي، كلامك هو أغرب ما أنا سمعت، مش من أغرب. سوني سعرت جهازها علشان مصلحتك ؟ لا عزيزي انت غلطان جداً، سوني سعرت جهازها بطريقة تخليها تضمنك كزبون حيدفع اشتراك plus مقابل 50 دولار، تم رفعها لاحقاً إلى 60 دولار بدون أي سبب ولا أحد اعترض طبعاً لأنها العمة سوني، وسوني تاخذ فلوس على كل لعبة تشتريها على جهازك وربحانة منك بكل الأحوال. باختصار، سوني سوت هالشي لمصلحتها ومش لمصلحتك فبلاش أوهام. لو سوني تهتم بمصلحتك خليها تبيعك Playstation VR ب200 دولار برضو وتخسر فيه فلوس ؟
عزيزي حسين أنت تمارس أسلوب (لا تقربوا الصلاة) ثم تقف. اجتزاء الكلام واقتباسه بشكل ناقص ثم تحوير المعنى ليلائم حجة النقض هو أسلوب العاجزين و أربأ بك أن تنزلق إليه.
أولا أنا قلت
راعت أو تراعي مصلحة المستهلك.
حكمك القاطع بأنه لا توجد شركة تراعي مصلحة المستهلك في تسعيرها
و كل ذلك طمعا في مراعاة مصلحة المستهلك
و لكي تفهم المعنى بشكل دقيق أحيلك إلى المعنى في القواميس مع الأمثلة حتى لا تكون هناك فرصة لفهم كلامي أو تحويره بشكل خاطئ:
راعَى: (فعل)
- راعى يُراعي ، رَاعِ ، مُراعاةً ، فهو مُراعٍ ، والمفعول مُراعًى
- راعاهُ مُراعاةً ، ورِعاء : لاحظه
- راعاهُ : راقَبَهُ
- راعى الأَمرَ : راقب مَصيرَه ، ونظر في عواقبه
- رَاعى تَقَالِيدَ أهْلِهِ : أَخَذَهَا بِعَيْنِ الاعْتِبَارِ
- لا يُراعِي إليه : لا يَلتفت إِليه
- راعى الدِّقّةَ وآدابَ السُّلوك : لزِمها وعمِل بمقتضاها ووضعها في اعتباره وحُسبانه
- راعى خاطره : سايره ، وسامحه
- راعى الشَّيءَ :: رعاه ؛ حفظه ، : راقبنا وحافظ علينا ، وكان اليهود يقولونها سبًّا وتنقيصًا على أنَّها من الرُّعونة
- راعى الشَّخصَ : اعتنى معه بالماشية ( رعى معه )
- راعى الشَّخصَ : قدَّر مشاعره
- راعى فلانًا سمعَه : أصغى إليه
عندما تبيع شركة منتجها في الأسواق بخسارة ٦٠ دولار من أجل تخفيض السعر قدر الإمكان أليس في ذلك مراعاة لمصلحة المستهلك؟ و لكي لا تحمل كلامي أكثر مما يحتمل إليك تحديدا ما قلته بالضبط:
الأسواق مليئة بالأمثلة التي لا تنتهي على أجهزة تم تسعيرها بشكل مثالي يوازن بين الربحية و بين رضا المستهلك.
أي أني أدخلت مصلحة الشركة في الحسبان و لم أقدم مصلحة المستهلك عليها كما تحاول أن تقوِّل ذلك علي . فرجاء يا عزيزي حسين افهم كلامي جيدا و اقتبسه بشكل كامل حتى تكون الصورة واضحة لك و للجميع.
و حجة اشتراكات بلاي ستيشن بلس من أضعف الحجج يا صديقي ولا يقبلها عقل ولا منطق. ما الذي كان يمنع سوني من أن تسعر PS4 بسعر 450$ و تخسر 10$ فقط و تتخذ أيضا مسار الاشتراكات المدفوعة الثمن؟! لو قامت بذلك سيكون سيظل سعر جهازها أقل من المنافس ب ٥٠ دولار و مازالت ستمتلك ميزة تنافسية كبيرة!
ثم أنت تتحدث عن الاشتراكات المدفوعة و كأن سوني هي من أوجدها أو أنها شر محض. يا عزيزي الاشتراكات المدفوعة اُستحدثت من قبل و هي التطور الطبيعي و الحتمي لنموذج العمل التي تقوم عليه الشركات في العصر الحالي، سوني أدركت ذلك فقط لا أكثر. و الدليل؟ ننتندو، رغم تخلفها المريع في مجال اللعب عبر الشبكة والخدمات المرتبطة بها و إقرارها لقوانين وسياسات دراكونية و غياب دعم شركات الطرف الثالث عنها تأتي الآن بوجه "مغسول" لتتخذ نفس المسار و تجبر مستهلكيها على خدمة اشتركات مدفوعة الثمن.
بنفس حجتك سآتي و أقول أن ننتندو سعرت سويتش ب 300$ فقط لتضمن المستهلك في البداية ثم تجبره لاحقا على خدمة الاشتراكات المدفوعة و تسترجع ما فقدته
أما الحديث عن PSVR، أنا لا أعلم حقيقة تكلفتها التصنيعية، لكن الحقيقة تقول أنها طرفية الواقع الافتراضي الأيسر تكلفة من بين جميع الطرفيات، و كونها اختيارية و تستهدف سوقا ناشئا و محدود العوائد مع وجود تكلفة إضافية للاستفادة منها كل ذلك يجبر سوني أو غير سوني على زيادة هامش الربح قدر الإمكان. و في المحصلة لا أحد من الجمهور المهتم بالتقنية و لا من وسائل الإعلام امتعض من السعر، بل على النقيض، تم تلقي السعر بصدر رحب و اليوم حصة سوني من سوق خوذ الواقع الافتراضي تعادل حصة أوكيلوس و فايف مجتمعتين.
عزيزي نموذج العمل مختلف، ولازم تفهم نموذج العمل كويس قبل ما تطلق الأحكام بهالصورة. الOculus "منصة" ترفيهية عندها متجرها الخاص.
و من قال أني لا أفهم ذلك؟ عزيزي أنت الذي أصريت على إقحام أوكيلوس في المعادلة و ابتدأت صراع المقارنات اللامنطقي.
يا ريت تكمل معروفك وتقارن بين أسعار هواتف جوجل سابقاً وجوجل بيكسل الآن ؟ أو سعر مايكروسوفت سورفس سابقاً وسورفس مع أسعار الآيباد برو الحالية ؟
عزيزي حسين هل أنت مستوعب أنك تلوم آبل على أسعار منافسيها؟ كلام عجيب و يفتقد للمنطق و ينافي أبسط قواعد التنافسية في أسواق الأعمال. آبل غيرت خارطة السوق و تبيع بشكل استثنائي و رسخت نفسها كرائدة، سأفكر في منافستها و اقتطاع جزء من حصتها السوقية، إذن الخطة لدي أن أقدم أجهزة بأسعار أعلى من أجهزتها، و إذا تعرضنا لانتقادات سنقول أن آبل تبيع بهذا المستوى من الأسعار لماذا لا تنتقدوها
يا عزيزي سلسلة Nexus كان هدفها الرئيسي توفير تجربة آندرويد الخام بكامل التحديثات بأرخص قيمة بهدف تحفيز المطورين و تقديم أجهزة مرجعية، و لم يكن في يوما ما هدفها مقارعة أو منافسة آبل و لم تكن الهواتف من تصنيع غوغل و إنما عبر شراكات مع بعض المصنعين.
هواتف Pixel هي أول محاولة من غوغل لتقديم أجهزة ذات طابع مرتفع القيمة و مرتفع الثمن، وإذا أرادت هي محاكاة آبل في التسعيرات (مع إنها لم تماثلها فحسب بل جاوزتها) فتلك مشكلتها و ليست مشكلة آبل. إذا لم تكن غوغل قادرة على صنع جهاز يقارع آيفون بتكلفة أقل فتلك قطعا ليست مشكلة آبل.
فوق انك وقعت بالفخ بنفسك وذكرت سعر معقول سابقاً للآيفون في بداياته
عزيزي الفخ من نسج خيالك. كان بإمكاني تجاهل ذكر سعر آيفون في نسخته الأولى لكني تعمدت ذكره لكي أوضح عدم صدق كلامك فيما تدعيه. الهواتف تباع بأسعار أعلى من تسعيرات آبل قبل و بعد دخولها للسوق، هذه نقطة.النقطة الثانية، آبل بدأت في بيع أجهزة آيفون المدعومة عن طريق عقود شركات الاتصالات مع iPhone 2G واستمرت بنفس الأسعار إلى يومنا هذا دون تغيير بسعر ابتدائي 199$، علما بأنها الرافد الأكبر للمبيعات.
ماذا عن الأجهزة المفتوحة بدون عقد؟ بدأت آبل بالعودة لبيعها رسميا مع iPhone 4 وبسعر ابتدائي 649$ في عام 2010 وقبل وفاة ستيف جوبز، واستمرت على ذلك إلى اليوم بنفس الأسعار دون تغيير. فعن أي ارتفاع في الأسعار تتحدث بعد وفاة ستيف جوبز وعن أي جشع؟ ها أنت تعود لإطلاق الأحكام و الإتيان بتفسيرات شخصية و حكايات مختلقة لا أساس لها من الصحة. ها أنت ذا ما زلت تدعي بأن آيفون يباع ب 1000$ دولار هكذا بشكل مطلق، طيب هل تستطيع أن تذكر لنا فئة الجهاز هل هو Plus أم العادي و كم حجم الذاكرة الداخلية؟ هههه صدقني التلاعب بالألفاظ و محاولة تتويه القارئ في معمعمة العبارات لا يخدم حجتك عزيزي حسين.
حدد موقفك، ليش انت مبسوط لما سوني تبيعك بخسارة، ومبسوط لأن آبل تربح منك أربع أضعاف قيمة الجهاز وما تشوف هالشي "ضد مصلحة المستهلك"
سوني قدمت أفضل جهاز بأفضل سعر أمام المنافسين. آبل قدمت أفضل جهاز بأفضل سعر أمام المنافسين كذلك. لا يوجد جهاز يقدم ما يقدمه PS4، لا يوجد جهاز يقدم ما يقدمه iPhone، المعادلة واضحة لماذا يصعب عليك فهمها؟ هل ارتفاع الهامش الربحي لسوني سيغير من حقيقة أنها قدمت أفضل سعر تنافسي؟ لو افترضنا أن سوني كانت تكسب من PS4 ٤ أضعاف قيمته الإنتاجية هل سيلغي ذلك أنها قدمت سعر يراعي المستهلك بالنظر للمنافسين؟
لا يهمني كم تربح ننتندو وكم هو هامشها الربحي، أتمنى أنها تربح ١٠ أضعاف تكلفه الجهاز الإنتاجية، الحقيقة البادية أمام عيني أن ٣٠٠ دولار سعر غير مقنع أمام ما يقدمه المنافسون، وسبق أن وضحت ذلك في نقاشات سابقة، وبالتحديد أن سويتش سيكون الجهاز الأغلى ثمنا حين وصوله للأسواق و مكتبة ألعابها الأقل دعما و خدماته عبر الشبكة الأكثر رجعية.
أنت تحاول إضفاء صبغة شخصية على رأيي، اطمئن السعر في كل الأحوال هو آخر اهتماماتي، أنا فقط أحلل المشهد.
انت انسان فاهم جداً، لكن نقاشك هنا صار عاطفي، وقاعد تبرر تبرير أعمى لأشياء واضحة جداً.
شكرا على المجاملة اللطيفة. لكن هل أنت متأكد من فينا يداوم على التبرير بشكل أعمى لأشياء بديهية وواضحة؟
لتكنولوجيا مش محصورة بريزوليوشن الشاشة خيو
آها؟! ومن قال أني حصرت التكنولوجيا في دقة عرض الشاشة فقط؟

مازلت تجتزئ كلامي عزيزي حسين.

هذا ما ذكرته أنا نصا:
وحدة معالجة رئيسية متوفرة تجاريا منذ أكثر من عامين، شاشة عرض بدقة منخفضة 720p، وتقنيات أخرى قديمة ومعروفة تجارية و تم تضمينها أصلا في عدة أجهزة سابقة من ننتندو. كان على ننتندو تقديم سعر أفضل من ذلك، و لكن حصل ما حصل و لا ينفع البكاء على اللبن المسكوب.
قد تختلف مع رأيي، لكن فضلا لا تجتزئ كلامي و تبني ردودك على ما هو مجتزأ.
عموما، بالأمس القريب كان البعض يردد بأن سعر سويتش مبالغ فيه و ننتندو قتلت ألعابها جراء ذلك، أما اليوم فتغير الحال و أصبح السعر ممتازا وعادلا

.. لا بأس فالقبول بالأمر الواقع مرحلة طبيعية لابد لها أن تأتي مع كل خبر غير سعيد!
دمتم بخير.