الشيء المثير للسخرية فعلًا إن أول تجربة فعلية لسوني في ألعاب الـlive service (إذا استثنينا MLB وGT) تطلع أنجح من كل الرهانات اللي صرفوا عليها المليارات، ومع ذلك، اللعبة لا من تطوير استديو داخلي ولا يبدو إن علاقتهم مع Arrowhead بتستمر، خصوصًا بعد أزمة ربط PSN بستور ستيم.
أنا ما أشوف موضوع انه Arrowhead راحوا حال سبيلهم انه شيء سيء أو إيجابي لسوني.
في استديوهات كانت تشتغل مع سوني وراحت "حرة" وبعدها رجعت واشتريها سوني مثل انسومنياك.
وفي اللي راح وشغال ويبيع على بلايستيشن وأموره طيبة رغم "برود العلاقة" مثل فروم سوفت.
وعموما مستحيل تكون علاقة سوني وأروهيد سيئة -على الأقل حالياً-.. شوف مديح رئيس الشركة لسوني ولصبرهم على اللعبة مدة ٨ سنوات بعد ما كانت موجودة بالنزول بعد ٣ أو ٤ سنوات.
لو ان نفس الموارد والدعم اللي راح لـConcord وFairgames وبنجي وهيفن تم توجيهها لـHelldivers 2، كان ممكن نشوف مشروع جبار طويل الأمد ينافس حتى فورتنايت وكود ويمثل توجه سوني الجديد بطريقة صح.
مالهم علاقة في بعض برأيي.
في عالم موازي كان ممكن نشوف كونكورد ناجحة وهيلدايفرز تفشل. سوق الألعاب صعب التنبؤ بمآلاته خصوصا لما انت تحتاج قرابة ال٤-٥ سنوات على الأقل لإنتاج لعبة AAA.
مشكلة سوني ليست الالعاب الخدماتية بحد ذاتها (لأن الكل عنده هذي الألعاب، وهذي الألعاب سواء عجبتنا أو لأ ماسكة كل السوق حاليا)، بل هي التعجل الشديد وصرف الأموال الباهظة على فرق لم تعمل معهم بشكل مباشر وبدون أي مراجعة متعمقة. اشتغل مع من تعرفه ويعرفك وليس مع صوير وعوير واللي ما فيه خير.
استحواذ بنجي تقريبا هو الأسوأ برأيي لأنك أعطيت فريق القيادة الفاسد زمام المبادرة بدل ما تمسكه الباب وتمسك الشركة من الأول.. يبدو اننا حنشوف مجزرة إدارية هناك بعد صدور ماراثون سواء نجحت أم لا.
هناك مشكلة أخرى تتمثل في تجاهل سوني لعلاماتها المدفونة التي ممكن تجعل الفانز يروا فكرة الألعاب الخدماتية بشكل أكثر ايجابية.. أتكلم عن براندات مثل SOCOM أو Killzone.. صحيح أن بعضها مرتبط بفترات أقل نجاحا لسوني، لكن من غير المنطقي أبداً تجاهل هذه العلامات لما أنت تحتاج لدعم الفانز لفكرة ألعابك الجديدة المختلفة بشكل كلي!