hits counter

ظاهرة لم يناقشها TG بعد الجيمر المشجع !

Rare Games

True Gamer
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


انتشرت بثوث تختيم او لعب الالعاب وغيرها
منذ فترة مش بسيطه حسب ذاكرتي البسيطه اول مره اشوف الظاهره كان لدي صديق يلعب قليلا وهالكلام من اكثر من ١٠ سنوات اذا مش اكثر كان يشاهد فيديو لماتش لLOL على الYoutube فصدمت حينما وهاجمته ايش المتعة بمتابعه شخص يلعب!

صح انها موجودة قبل ك ووك ثرو لكنها وسيلة لمساعده اللاعبين لانهاء اللعبه عمري ماتخيلت شخص يكتفي بمشاهدتها فقط !

حاليا انتشرت البثوث والتختيم وتصنع الستريمر بل هي التي تحصل على مشاهدات ضخمه جدا حتى اصبحت لدينا فئة من صنف اللاعب المشجع اعرف ناس شخصيا كذا ما يلعبوا ابدا ويستمتعون بمشاهده الناس تلعب الالعاب وتختمها !

فاصبح لدينا ظاهره اللاعب المشجع الذي لم يمسك كنترول ابدا

أرائكم
 
وعليكم السلام ورحمة الله

هذي من زمان موجودة مو من فترة، التويتش انتعش بشكل مهول أيام الكورونا. وستريمر ويوتيوبر ربحوا ملايين وقتها بالمشاهدات واشتهروا.

وإذا على صفة المشجع نفسها هذي موجودة من ونحن صغار لما كنا نتبادل الأدوار مثلاً في لعبة تختيم زي كراش، وتتحول من لاعب إلى مشاهد وتستمع بمتابعة أخوك يلعب دوره وتشجعه. بس الآن اتوسعت تتابع لعب ناس ما تعرفهم.

والمتابعة مو شرط walkthrough، ألعاب الأونلاين التنافسية يمديك تتعلم من اللاعب المحترف، وبعضهم يتابع سبيد رن، وبعضهم يتابع للضحك ويستمتع من تعليقات الستريمر نفسه وليس اللعبة، وبعضهم يكوّن علاقة باراسوشيال من طرف واحد مع vtuber. فتختلف الأسباب.

برضه في لاعبين ما يناسبهم جنرا معين فيشاهدوها يوتيوب زي أخوي يلعب ألعاب أر بي جي طويلة بس الفترة هذي لما نزلت ري٩ قاعد يتابع السلسلة كاملة تختيم يوتيوب (مع أني شاري السلسلة كاملة بمكتبة ستيم) لكن ما يقدر يلعب رعب فيشاهده. نفس الشيء @ملزلز 壱百満天原 مع تختيمات ملزلز.

زي مشجع كورة القدم (المشاهد) اللي يتابع ويناقش لكن ما يقدر يلعب ويتحكم زي مدرب كورة القدم (اللاعب). ما في مشكلة إذا يستمتعوا.
 
التعديل الأخير:
كنت أستغرب منها في السابق لكن مع الوقت صرت أحب اشوف ناس معينه تختم لعبة أنا أحبها وخاتمها من قبل كنوع من التسلية وردات الفعل.

لكن الى الان ما أفهم الي يتابع بدون لا هو يلعب اللعبة ويكون متحمس لها وداش بالاجواء.
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

كان لدي صديق يلعب قليلا وهالكلام من اكثر من ١٠ سنوات اذا مش اكثر كان يشاهد فيديو لماتش لLOL

خلنا نتفق مبدئيا ان العاب الاونلاين حالة خاصة، وأخص بالذكر العاب القتال والموبا اللي عندي خلفية جيدة عنهم،
مشاهدة المحترفين يلعبون الألعاب هذي تعلمك أشياء جديدة تقدر بيها تحسن من مهارات لعبك.

بالنسبة لكون مقاطع التختيم انتشرت، فهي فعلا انفجرت عند العرب مؤخرا بشكل اكبر، وصرنا نشوف ناس "يوتيوبرز" يتحول محتواهم لتختيم العاب لأن عليه إقبال كبير،
وإن كان هالشيء موجود من زمان، بس زاد بشكل كبير مؤخرًا.
 
أولاً أعتبرها ظاهرة طبيعية جداً ، أعرف أصدقاء لي يحبون مشاهدة ألعاب التختيم وهم من الأساس ما يلعبون ناس ماهم قيمر ، لكن يحب يشوف

أنا شخصياً مستحيل أشوف تختيم الألعاب لكن سابقاً كنت أشوف واستمتع خصوصاً إذا كان اللي يسوي التختيم أسلوبة ممتع وجميل ، وأعتقد أكثر الألعاب متعة هي العاب السرفايفل مثل ماين كرافت .
 
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


انتشرت بثوث تختيم او لعب الالعاب وغيرها
منذ فترة مش بسيطه حسب ذاكرتي البسيطه اول مره اشوف الظاهره البسيطة كان لدي صديق بسيط يلعب قليلا وهالكلام من اكثر من ١٠ سنوات بسيطات اذا مش اكثر كان يشاهد فيديو لماتش لLOL بسيط على الYoutube الابسط فصدمت ببساطة حينما وهاجمته بإنبساط ايش المتعة البسيطة بمتابعه شخص بسيط يلعب ببساطة!

صح انها ببساطة موجودة قبل ك ووك ثرو لكنها وسيلة بسيطة لمساعده اللاعبين لتبسيط و لانهاء اللعبه عمري ماتخيلت شخص بسيط يكتفي بمشاهدتها فقط بهالبساطة !

ببساطة حاليا انتشرت البثوث البسيطة والتختيم المبسوط وتصنع الستريمر بل هي التي ببساطة تحصل على مشاهدات ضخمه جدا حتى اصبحت لدينا فئة غير بسيطة من صنف اللاعب المشجع اعرف ناس بسطاء شخصيا كذا ببساطة ما يلعبوا ابدا ويستمتعون بمشاهده الناس تلعب الالعاب وتختمها ببساطة !

فببساطة اصبح لدينا ظاهره اللاعب المشجع الذي لم يمسك كنترول البسيط ابدا

أرائكم البسيطة

فكسد ببساطة
 
عادة ماحب اتابع احد الا العاب قتال استمتع اشوف المهارات او Combp mad العاب الهاك سلاش

المرة الوحيدة الي شفت تختيم لعبة انا الردي خاتمنها اكثر من مرة هي MGS1 مترجمة واستمتعت مرة
وكان ماعندي انقليزي قوي فمافهمت القصة بلعبي

احب اشوف تختيم يعطيني اثراء محتوى زي قناة ma Chan وتتعب على محتواها مش بس ترجمة تجيب توضيحات للقصة بنفس اللحظة وكانت تنزل بشكل شبه يومي

 
فس الشيء @ملزلز 壱百満天原 مع تختيمات ملزلز.
المسألة مش مسألة جانرا ما تناسبني كثر ما إن العاب الرعب ضياع وقت أنك تلعبها لحالك. مع الإلتزامات الي تجيك بعد ما تكون عائلة, صعب تفضي نفسك تجلس كم ساعة من دون ما تطلع لك مشاغل من جنب. متابعة البثوث ومقاطع اليوتيوب هنا تسمح لك تتفرج عليها متى ما حبيت وكون ال BGM فيها يوم أنت ما تلعبها ما رح ينكسر ال Loop حقه والي حسب ما اذكر كان في >دكتور جيمر< يقول إن ال Loop ذا يعطي إيعازات لدماغك تخليك تندمج مع التجربة ويوم توقفها في النص بشكل عشوائي رح يجيك شعور إنزعاج لكن مع المقاطع أنت رح ترجع بالضبط لنفس النقطة الي توقفت عليها ورح يكون التأثير السلبي اخف عليك... برضو الصراحة ألعاب الرعب يعني ما فيها ذاك الجيم بلاي الي نقول أنك خسارة ما جربتها بنفسك, متابعة شخص ثاني ما رح تفرق هنا. وبرضو الصناعة نفسها تغيرت, زي ما الناس صاروا يتابعوا أنميات عن طريقة متابعة ردات فعل شخص ثاني جالس يتابعهم, برضو ألعاب الرعب حصلت ذا المصير... ونقطة أخيرة, ريزدينت إيفل قمة الخياس أنا هنا مش عشانها ولكن عشان ملزلز/البنوتات وكيف صراخهم لطيف يوم ينخرشوا.
 
الموضوع مُركب، لكن جزء منه يُشبع الحاجة للانتماء والتقدير والصداقة، شيء شبيه بمُشاهدة مقاطع الأكل تلك (موك بانغ) التي بدأ بعضها كنوع من مشاركة الأكل للذين يعانون من الوحدة.

الأمر يكاد يكون مشابها للكثيرين ممن يبدؤون قنوات لعب بنفس الشكل لأنهم مغتربون، الوقت والوحدة وعدم الانتماء (غالبا بسبب فارق اللغة والثقافة) يجعل الشخص يبحث عن هواية مشتركة، الألعاب واحدة من أسهلها بمجتمع ضخم ونوعيات مختلفة من الألعاب، فسهل أن يبني الشخص مجتمعا ويشعر بالانتماء إليه.

على الجانب الآخر، من يعاني من الوحدة الاجتماعية قد يبحث عن التفاعل والتقدير في مجتمعات رقمية، بث الألعاب يقدم الكثير من ذلك، كل مجتمع لستريمر تجد أنه وفي ومتفاعل وغالبا يعرفون بعضهم من خلال التفاعل عبر الشات فقط، صراحة أن يكون هناك شخص صغير متعلق بالألعاب عندي خير من أن يكون متعلقًا بمشاهدة أحد يلعبها.

شعور "الأخ الأكبر" وعلاقة التعلق من جانب واحد كثيرة وأذاها كبير وأصنافها كثيرة، افتح الآن حساب أي شخص يبث على تويتر واقرأ ردود المتابعين، مقدار تركيز بعضهم على حياة منشئ المحتوى غير سوٍ إطلاقا، خاصة علاقة صغار السن واليافعين ببعضهم وبعض الذكور بصانعات المحتوى، المخيف أن شعور الوحدة والحاجة للتواصل الاجتماعي والانتماء يشبع جزئيا هكذا بشكلٍ خاطئ وينتقل حتى مراحل النضج.

طبعًا، جزء كبير من المجتمع صحي وقائم على مشاهدة المحترفين يلعبون ألعاب القتال والألعاب التي تحتاج استثمارًا كبيرا في الوقت لاحترافها، هناك من يتابع لرؤية ردود الفعل على لعبة يحبها أو لشخصية صانع المحتوى، التكلف وطريقة إنتاج المقاطع تكون مُسلية خاصة لصغار السن، وعندك أيضًا مسألة التخلي عن الهواية بسبب الوقت أو الجانب المادي، فيكون من الأسهل متابعة عددٍ كبير من الألعاب بعيدًا عن التجربة.
 
أشوف ذا شئ قديم اتذكر لما كنت العب ريزي 3 او سايلنت هيل 3 كان اخوي مشاهد ولا يقولي لا تلعب إلا لما اكون معاك، فيه جانب ممتع لما تشوف غيرك يلعب ويعيش تجربة رعب مرات او قصة نفس الشئ مع فاينل فانتسي 10 اخوي كان مبسوط على اللعبة رغم انه مشاهد لول
 
أشوف ذا شئ قديم اتذكر لما كنت العب ريزي 3 او سايلنت هيل 3 كان اخوي مشاهد ولا يقولي لا تلعب إلا لما اكون معاك، فيه جانب ممتع لما تشوف غيرك يلعب ويعيش تجربة رعب مرات او قصة نفس الشئ مع فاينل فانتسي 10 اخوي كان مبسوط على اللعبة رغم انه مشاهد لول
نفس الشي عندنا في البيت من زمان
 
أشوف ذا شئ قديم اتذكر لما كنت العب ريزي 3 او سايلنت هيل 3 كان اخوي مشاهد ولا يقولي لا تلعب إلا لما اكون معاك، فيه جانب ممتع لما تشوف غيرك يلعب ويعيش تجربة رعب مرات او قصة نفس الشئ مع فاينل فانتسي 10 اخوي كان مبسوط على اللعبة رغم انه مشاهد لول


الليلة اصلاً متواعد مع @بوسيف39 يبث لي ري٣
 
كنت زمان أنتقد متابعة الستريمرز ومشاهدة الألعاب على اليوتيوب وتويتش بس حاليًا تغير رأيي وأشوف أن المتعة مش حكر على "لعب" اللعبة فقط. إحدى وسائلي الترفيهية المفضلة في الفترة الأخيرة هي متابعة ستريمرز يختموا ألعابي المفضلة تحت شروط وتحديات معينة، كذلك متابعة أصحابي وهم يلعبوا ألعاب مثيرة للاهتمام ومرات أكتفي بتختيمها معاهم بالمشاهدة.

بس من الجانب المظلم، بتطلع لنا ناس تقلقنا بالنقاشات وتحكم على اللعبة والجيمبلاي بعد مشاهدتها ستريمنج. من الجانب المشرق، بتوفر 70$ على ألعاب سوني السينمائية.
 
فعلا موجودة بشكل كبير واحترم هالفئة
لكن للان احس في صعوبة بتقبل اني اتفرج احد وهو يختم اللعبة.
اتفرج مسلسلات او انمي افضل.
الالعاب وجدت لتلعبها وهذا جوهرها بالنسبة لي.
 
زمان كنت استغرب منهم خاصة اللي يتابع لعبة طور فردي ويختمها مع اليوتيوبر... بس الحين اشوفها أمر عادي، زي ما يقولون كل حد ينام على الجنب اللي يريحه.

في ناس مبتدئة وما تقدر تمسك حتى اليد كويس (اعرفهم شخصيًا) ويحبون يتابعون معاي وأنا ألعب ويستمتعون أكثر من إنهم يحاولو يلعبوا بنفسهم. وطبعا بدون ما ننسى في اشخاص ما يقدرون يشترون العاب حتى... فلازم نراعي ظروف الغير.

شخصيًا، احب اتابع بثوث المحترفين في لعبة روكت ليغ، صارت تجيني أمتع من مباريات كرة القدم الحقيقية & وبسبب متابعتهم قدرت اطور مهاراتي في لعبة أكثر.
 
  • أعجبني
التفاعلات: retha
ممكن نشوفها من ناحية إيجابية

في هناك أشخاص (كثار جدا) ما يلعبون العاب، و مافي أي امل يتعرفون على الهواية بأنفسهم او من خلال التريلرات أو من المنتديات أو السوشل ميديا (يعني يدخل من تلقاء نفسه ويبحث بالهواية)، هو غير مهتم، والصناعة بالنسبة له كأنها غير موجودة.

فممكن ستريمر بأسلوب معين، بخفة دم، وبحماس يحببه بالهواية ويكون سبب في دخوله لعالم الألعاب.

بالنسبة لي شخصيا لا أتابع ستريمرز. يمكن قنوات تتكلم عن محتويات العاب .. لكن ستريمز؟ لا.
 
ظاهرة قديمة وطبيعية منذ ظهور العاب الفيديو
في السابق تلعب في البيت مع اصدقائك وواحد هو اللي ماسك الكونترول
والباقي يشوف.
 
عودة
أعلى