SILENT EVIL
True Gamer
سؤال ... ليش البلاي ٥ مسبب كل هذه البلبلة على مستوى الانترنت وهو الجهاز الاضعف على قول الأغلب ؟ يعني ليش الجمهور ما يلتهي بالجهاز الاقوى بدل النقاشات اللي اشوفها لا تودي ولا تجيب وكل واحد في النهاية حر في الجهاز اللي حيشترية .
تابع الفيديو أدناه لترى كيفية تثبيت موقعنا كتطبيق ويب على شاشتك الرئيسية.
ملاحظة: هذه الميزة قد لا تكون متاحة في بعض المتصفحات.
جائز، لكن هناك نوع من عدم الشفافية في الموضوع
لماذا لا يدعم الجهاز تقنية أساسية في المعمارية مثل Variable Rate Shading؟ هذي جزء من الfeature set الخاصة بالمعمارية و المفروض أن أي بطاقة مبنية بالكامل على هذه المعمارية تدعمها
ما أعتقد في أحد يقدر يعرف أو ينفي هذا بشكل قاطع لو كانت المعمارية هجينة بين الاثنين، في النهاية هو custom gpu و سيرني أكّد انه مختلف عن أي شيء موجود في السوق.
قد تكون فعلا RDNA 2 لكن عدم وجود خاصية VRS هو أمر غريب و مُثير للشك و لاحظه ديجيتال فاوندري أيضًا
سؤال ... ليش البلاي ٥ مسبب كل هذه البلبلة على مستوى الانترنت وهو الجهاز الاضعف على قول الأغلب ؟ يعني ليش الجمهور ما يلتهي بالجهاز الاقوى بدل النقاشات اللي اشوفها لا تودي ولا تجيب وكل واحد في النهاية حر في الجهاز اللي حيشترية .
سؤال ... ليش البلاي ٥ مسبب كل هذه البلبلة على مستوى الانترنت وهو الجهاز الاضعف على قول الأغلب ؟ يعني ليش الجمهور ما يلتهي بالجهاز الاقوى بدل النقاشات اللي اشوفها لا تودي ولا تجيب وكل واحد في النهاية حر في الجهاز اللي حيشترية .
ما اعتقد..خصوصا ان amd نفسها أكدت استخدام اجهزة الجيل الجديد لهذي المعمارية..ليش بتخلي نفسها في هكذ موقف مع سوني؟
الوضع صاير خربطة لكنه ما اظن يوصل باللعب بمعلومات المكونات الأساسية للجهاز خاصة ان الجهاز بيتم مراجعته من قبل المواقع المختصة قبل صدوره للعامة وهالشي بيسوي لها بلبلة وبزيد الطين بلّه عليها مثل ما يقولون..فا صعب انهم يقومون بتسمية معمارية بعينها كاتضليل بنظري
ميكروسوفت فقط في مقال على البلوج تبعهم قدموا لنا كل التفاصيل بشكل واضح و دقيق و شفاف،حتى في المعالج و أخبرونا أنه يوجد خيار لتعطيل ال Hyper-threading و عرضوا ديمو تقني لماينكرافت بتقنية تتبع الأشعة بالمقابل سوني غباء و تخبط و بدون أن ننسى سالفة الباكوورد و تخبطهم في إيضاح المعلومة... تحسبهم شركة هاوية.أنا أعتقد أنها خليط بين الاثنين أو أنها مبنية على معمارية RDNA 1 في الأصل لكنها أضافت مزايا تقنية من مزايا معمارية RDNA 2، لكنها مُصممة على دقة تصنيع 7 نانومتر المُحسنة مثل RDNA 2 مما سمح لها بالوصول إلى ترددات أعلى.
كشخص يعتبر واحد من فانز هذا البراند مهتم اقرأ شيء إجابي عنه يا صاحبي ومقارنة عادلة او ترك الموضوع والنقاش دامه غير واضح لحين توضح الصورة اكثر ... انا للان "اتكلم عن اللي صاير في الانترنت اجمع ما اخص احد" بصراحة اشوفه انه ضرب في سوني وجمهور هذا الكونسل .السؤال هو اذا انت مو مهتم لذي السوالف وش ضارنك من نقاش المهتمين بها؟
ممتاز يا حسين هذا اللي كنت محتاج افهمه او كنت فاهمه غلط في البداية ... دام كدا فلا بأس ... منتظر تقريرك بخصوص الموضوع .جهاز مهم و منتظر بالنسبة للكثير من الناس؟
و لأن طريقة تصميمه غير تقليدية نوعًا ما على الأقل في فضاء الكونسول، و الناس قاعدة تحاول تفهم أسباب بناء الجهاز و تصميمه بهذه الطريقة و ما هي المزايا التي سيُقدمها
و كيف سيكون مستواه التقني مقارنة بالمنافس أيضًا.
كشخص يعتبر واحد من فانز هذا البراند مهتم اقرأ شيء إجابي عنه يا صاحبي ومقارنة عادلة او ترك الموضوع والنقاش دامه غير واضح لحين توضح الصورة اكثر ... انا للان "اتكلم عن اللي صاير في الانترنت اجمع ما اخص احد" بصراحة اشوفه انه ضرب في سوني وجمهور هذا الكونسل
حسين استخدام كلمة Graphics Engine طبيعي حتى شركات ثانية تستخدمه مثل نفيديا و AMD ، لكن اذا انت حاس انها خدعة فمارك سيرني أثناء المحاضرة ذكر انهم يستخدمون Custom RDNA 2 Based AMD GPU و السلايد هذا يوثق هذا الشي ..لا الشركة حذرة في هذه الأمور
فيما يتعلق بالمعمارية وصفهم كان غريب شوي حقيقة
عكس وصف مايكروسوفت الذي كان واضحًا تمامًا و قاطعًا: RDNA 2 GPU
- AMD Radeon™ RDNA 2-based graphics engine
حسين استخدام كلمة Graphics Engine طبيعي حتى شركات ثانية تستخدمه مثل نفيديا و AMD ، لكن اذا انت حاس انها خدعة فمارك سيرني أثناء المحاضرة ذكر انهم يستخدمون Custom RDNA 2 Based AMD GPU و السلايد هذا يوثق هذا الشي ..
هذي تقنية الـ RPM او Rapid Packed Math ، سوني وضعتها لكن ما في مطور استخدمها لأنها اثبتت عدم نجاعتها في رفع الأداء في كتابة بعض كود اللعبة على FP16 ، اد سوفتوير ذكروا انهم سيستخدمونها لرفع الأداء في لعبة Wolfenstein II لكنهم بنهاية الأمر لم يستخدموها كذلك الحال ينطبق على فار كراي 5 ، تقريباً و لا لعبة طرف اول من سوني تستخدم هذه الخاصية ، و يبدو أن سوني حذفتها من البلايستيشن 5 ، لكن الغريب أن ميكروسوفت أخذتها على حسب قولهم و سيستخدمونها في تطبيقات الـ Machine Learning او التعلم الآلي مع DirectML ، أعتقد انهم عملوا محاضرة لها في GDC 2019 لعمل أبسكيل للصورة و محاولة تنظيفها و جعلها مقاربة لدقة الوضوح المستهدفة ، أعتقد انهم سيستخدمونها بكثرة في الألعاب التي تدعم تقنيات تتبع الأشعة ، قد تنجح في هذا المجال في حين فشلت في مجال آخر سابقاً.شيئ غريب،حسب رأيي فلقد صمموا جهازهم حول قطعة مبنية على معمارية RDNA 1.0 في الأساس، ثم أضافوا لها خاصية تتبع الأشعة التي تنتمي لمعمارية RDNA 2.0 و هذا ليس بشي جديد على سوني،ففي 2016 سيرني ذكر أن البس 4 برو مبني على معمارية Polaris مع جلبهم لخصائص إضافية من معماريات مستقبلية و حدث ذلك فعلا حيث أن البرو كان يحتوي على خاصية FP16 التي صدرت بعدها بعام كامل فقط على معمارية VEGA.
صراحة لا أدري ماذا يحدث،سوني ليست شفافة معنا على الإطلاق،و لا يمكنني حتى الأن ربط القطع ببعضها حول جهازهم.
هذا هو الافتراض المنطقي لكن عدم دعم تقنية VRS مُحير و غير مفهوم خاصة و أنها مفيدة في الأداء في أجهزة تعمل ضمن قيود تقنية مثل الأجهزة المنزلية.
حتى بطاقات إنتل الحديثة تدعم هذه التقنية،كل الشركات تدعمها و تحدثت عنها لأنها حقا تقنية مميزة...لكن الغريب من سوني بالتأكيد هو عدم ذكر الـ VRS خصوصاً و أنها تقنية متوفرة عند جميع الشركات مثل نفيديا و AMD و ميكروسوفت كذلك ، الاستغراب لأن المحاضرة كان "Deep Dive" اذا صح التعبير و مستحيل أن مارك سيرني قد نسي ذكرها.
أزيدك من الشعر البيت ، الـ Geometry Engine موجود كذلك في معمارية الـ GCN و كذلك الـ Primitive Shaders.للعلم فكل بطاقات معمارية RDNA 1.0 تدعم Primitive Shaders التي تحدث عنها سيرني و لا تدعم على الإطلاق ال الـ VRS،أليس هذا مشابها نوعا ما للبس 5،في الأخير هي مجرد تحليلات و لكن الأمر مريب و ممتع في نفس الوقت![]()
There's enough power that both CPU and GPU can potentially run at their limits of 3.5GHz and 2.23GHz, it isn't the case that the developer has to choose to run one of them slower."
حسب كلام بعض المطورين مع ديجيتال فوندري فهم عملوا ثروتل للمعالج حتى يحافظون على تردد أعلى للبطاقة 2.23 جيجاهرتز طول الوقت ، بمعنى لازم التضحية بسرعة أحد القطعتين ، غالباً المطورين راح يضحون بالمعالج."Several developers speaking to Digital Foundry have stated that their current PS5 work sees them throttling back the CPU in order to ensure a sustained 2.23GHz clock on the graphics core."