hits counter

تاريخ واحصائيات وأهم أحداث E3

Game Monster

<span style="color: #333;font-weight: bold;backgro
gm.jpg


هذا التقرير بكتابتي سواء كان في موقعنا أو في بعض المنتديات التي تم نشر الموضوع بها قبل قليل.

agg99.jpg


أقترب أهم حدث سنوي لـ Video Games الحدث الذي يحدث في صيف كل عام في Los Angeles ( حدث اربعة مرات فقط خارج مدينة Los Angeles) (مدينة Atlanta 1998,1997 ومدينة Santa Monica 2007,2008) الحدث التي تتجهز فيها الشركات والمواقع والمجلات ,,الخ قبلها بـ 6 اشهر انه حدث E3 , ولكن ماهو E3 ؟؟ ولماذا سمي بهذا الزسم !!
ستعرف في هذا التقرير أهم المعلومات التي تود معرفتها عن الحدث وبعض الاحصائيات بالإضافة الى أهم أحداث المعرض عبر السنوات الماضية

e3primer6.jpg


ماهو E3 ؟؟

سمي معرض E3 اختصارا لاسم المعرض الكامل وهو Electronic Entertainment Expo ولذلك أخذ اول حرف من كل كلمة ليصبح اسمه E3 , وهو يعتبر أكبر وأهم معرض سنوي عالمي للترفيه الالكتروني للاعلامين (غير مسموح لدخول غير الإعلاميين) ليتمكنو من تجربة الالعاب الجديدة والاجهزة الجديدة بالاضافة الى اقامة الؤتمرات ولايسمح بدخول من تقل اعمارهم عن 18 , ويقام سنوياً في الولايات المتحدة الأمريكية وبالتحديد في مدينة Los Angeles في بدايات شهر June (يونيو او شهر 06 بالميلادي أو بمعنى أخر في بدايات الصيف) وفي العادة يكون المعرض مدته 3 ايام فقط لكن يوجد شيء يسمى Pre-Show (قبل العرض او قبل المعرض) كبعض المؤتمرات التي تحدث قبل المؤتمر بيوم او بيومين وغالباً تكون من شركات الطرف الثالث وعلى سبيل المثال السنة الحالية 2013 سيكون من نصيب كل من Ubisoft – EA رغم انها السنة الماضية كانت في أخر يوم , لكن ربما Sony و Microsoft ستطيل بالحديث عن اجهزتها في السنة الحالية.

exterior.jpg


تاريخ E3
بدأ المعرض لآول مرة في عام 1995 ومنذ ذلك الوقت وهو يقام في كل عام.

e3-for-complete-noobs-your-guide-to-all-things-e3-2011.jpg


احصائيات وأهم أحداث المعرض
على مر السنين حدثت احداث مهمه في المعرض من الكشف عن اجهزة أو اعلان عن لعبة ينتظرها الجميع او حتى الاعلان عن لعبة افتقدت لذلك سنأخذ كل سنة ونذكر أهم حدث بشكل سريع , وقبل ان نرا اهم احداث المعرض بالسنين ساذكر بعض الاحصائيات السريعة عن المعرض :-

- آكبر معرض اقيم كان في سنته الأولى حيث تجاوزت مساحته المليون قدم مربع ,, وبحضور مايقارب 80,000 شخص وهي اعلى نسبة حضور للمعرض حتى الآن (السنة الماضية 2012 كان الحضور عددهم تقريبا 45,700)علماً بأن عامين 1998 و 2005 قدر عدد الحضور بعدد 70,000.

- أصغر معرض من ناحية الحضور كان في عام 2008 حيث بلغ عدد الحضور 5,000 شخص فقط , أما اصغر معرض من ناحية العارضين كان في العام الذي سبقه 2007 بعدد يقدر 33 عارض فقط (السنة الماضية 2012 قدر عدد العارضين بعدد 400).

e3xbox0.jpg


1995
الإعلان عن سعر Sega Saturn بسعر 399$ وفي نفس المعرض الإعلان الأول عن بلاي ستيشن الأول بسعر 299$.

1996
الإعلان عن تخفيض سعر البلاي ستيشن الأول الى 199$ وبعدها بيوم في نفس المعرض Sega تتدارك الموقف وتعمل تخفيض ايضا لجهازها Sega Saturn.

1997
شهد هذا المعرض لإعلانات مهمه منها Duke Nukem Forever التي للأسف لم تصدر الا بعد 14 سنة تقريبا.

dreamcast.jpg


1998
الإعلان الأول عن جهاز Sega للجيل الجديد وهو بكل تأكيد تحفة Sega التي انتهت بسرعة شديدة Dreamcast.

1999
الإعلان عن تاريخ صدور جهاز Dreamcast في أمريكا بعد صدوره باليابان بسعر 199$ وبتاريخ 09/09/1999.

Metal-Gear-Solid-2.jpg


2000
أهم حدث في المعرض بشكل كامل كان هو الإعلان الأول عن لعبة Metal Gear Solid 2.

2001
من أهم أحداث المعرض Rock Star واعلانها عن Grand Theft Auto III وكيف تغيرت عن السابق ، الإعلان الأول عن تحفة Capcom في ذلك الوقت Devil May Cry ، بالاضافة الى تواجد اجهزة الجيل الجديد Nintendo بجهاز GameCupe وجهازها المحمول Game Boy Advance والشركة الجديدة في سوق الالعاب Microsoft بجهاز Xbox الأول , Sony وجهاز PlayStation 2 بالاضافة الى تحدث الحضور والجميع عن موت جهاز Dreamcast السريع!

e3-2002-3-large.jpg


2002
كان اهم حدث وإعلان عن لعبة الجميع احبها الا وهي DOOM 3 التي لم يكن احد يتوقع ان يتم الإعلان عن جزء جديد.

2003
كما كان إعلان غير متوقع في السنة الماضية فقد تم إعلان عن اللعبة المنتظرة بجزئها الجديد التي سيطرت على المعرض والتي لاتزال جماهيرها تطالب بالجزء الثالث الا وهي تحفة Valve Half-Life 2

ninty-ds-prototype.jpg

الصورة هي الشكل الأولي لجهاز DS

2004
كما اطلقو عليها سابقاً حرب الأجهزة المحمولة فقد سيطرت الإعلانات عن الاجهزة المحمولة فالجهاز الأول التي تحمل خبرة كبيرة في الاجهزة المحمولة Nintendo DS وجهاز Sony التي لا تمتلك اي خبرة في الاجهزة المحمولة رغم ذلك فجهاز PSP نجح نجاح باهر وكان خير منافس لـ Nintendo التي لم تجد لها اي منافس خلال السنوات الماضية

ps3-2005.jpeg


2005
تم الإعلان عن جهاز Revolution جهاز Nintendo التي تم تغيير اسمه لاحقاً الى Wii ، بالاضافة الى اعلان الاجهزة الجديد من شركتي Sony و Microsoft بتقنية HD 1080P وبكل تأكيد هما الجهازان الحاليين الرائعين PlayStation 3 و Xbox 360 , وباطبع شاهدت اعلانات لالعاب ضخمة مثل F.E.A.R ، Civilization IV.

2006
التركيز الأكبر في هذا المعرض كان اطلاق اجهزة PS3 , Wii , X360 بالاضافة الى عرض تريليرات لأهم العاب الجيل مثل Gers of War و Grand Theft Auto IV.

2007
سقطة المعرض الغريبة حيث لآول مرة يتم نقله الى Santa Monica بدلا من L.A مما أثر على نسبة الحضور وسقوط نسبة الحضور بشكل قوي جدا حيث كانت تقدر في السنوات الماضية بـ 60,000 ليسقط عدد الحضور الى 10,000 فقط.

img_3207.jpg


2008
سقطة أخرى في تاريخ الحضور ليتم تسجيل اقل عدد حضورا للمعرض بعدد يقدر بـ 5,000 فقط , لكن شهد المعرض العديد من العروض المميزة مثل العرض الأول Gears of War 2 ومن جهة Nintendo قد اعلنو عن اطلاق Wii Motion Plus اما من جهة Sony فقد كانت تستعرض لعبتها الحصرية God of War 3

2009
عودة E3 بحجمه المعتاد و بالحضور الغفير الذي لايقل عن 40,000 , أهم أحداث المعرض كان الإعلان الأول عن PSP Go الذي مات سريعاً بالاضافة الى الإعلان الأول عن Playstation Move أما بالنسبة لعروض الألعاب عودة Mario بالاسلوب القديم تحت اسم New Super Mario Bros. Wii وعرض تريلير للعبة Metal Gear Solid Rising التي تغيير اسمها لاحقاً.

e3-2010-fight.png


2010
الإعلان الأول عن جهاز Nintendo المحمول 3DS والمفاجأه إمكانية الحضور تجربة الجهاز داخل المعرض وليتم اصداره بداية السنة القادمة , بالإضافة الى الإعلان عن Microsoft Kinect على جهاز Xbox 360 وبالتأكيد لابد من Sony ان تنافس المنافسين في اعلاناتها لتكشف لنا عن كنترول PS Move.

2011
الإعلان الأول عن جهاز Nintendo الجديد Wii U والإعلان الأول عن جهاز Sony المحمول الجديد PS Vita والإعلان الأول عن لعبة Microsoft تحت استديو جديد Halo 4.

Wii_U_GamePad_E3_2012-1.jpg

2012
بعد الكثير من الاشاعات حول الاجهزة الجديدة أتى المعرض بدون اي جهاز جديد ماعدا جهاز Nintendo الجديد Wii U الذي للاسف التوقعات ان يموت سريعاً ! , لكن شهد المعرض الكثير من عروض الالعاب الجديدة التي لاتحمل بالشيْ الجديد فالكثير كان جزءاً جديدا ولايحمل شيْ مميز إلا انه عنوان جديد من Upisoft يأتي من الخلف ليفاجىْ الجميع بتقنيته واسلوبه وقوة رسومه بالاضافة الى الحياة التي موجودة باللعبه انها Watch Dogs.

2013
حضور Game Monster في المعرض << مجرد دعابة تقليدية لاحد المواقع.

حتى الآن تبدو واضحه بعد انسحاب Nintendo من قائمة المؤتمرات فسيكون التركيز الكبير على الاجهزة الجديدة من الجيل الجديد PS4 وسعره وشكله التي لم يعلن عنه حتى الآن Xbox الجديد والذي سيعلن عنه في 21 من الشهر الحالي.

بذلك انت تعرف الآن تاريخ E3 كاملا , ماتوقعك لاهم احداث السنة الحالية هل watch Dogs ستسرق الاضواء كما فعلت المرة السابقة ام ان MGS V ستطغى عليها وعلى الجميع أم أن الاجهزة ستغطي عليهم جميعا وتسرق الاضواء مثل العادة أم ان sony ستضع سعرا مبالغ فيه كما حدث في الجيل الحالي أم ان بعض الإعلانات الجديدة عن العاب جديدة ستسرق الاضواء , شاركنا برأيك في التعليقات.
 
أفضل مؤتمرات E3 هو سنة إطلاق الأجهزة مفاجآت و خيبات أمل .
أشوف إنو لازم الأجهزة تتطغى على الألعاب عشان تبيع بالسبب قدرة الجهاز.
اتمنى سوني إتعلمت من أغلاطها السابقة بالنسبة للسعر بس حاسس حيكون $$$$
ال x box ننتظر إعلانه إلي أشوف إنهم مخططين للشي كبير
Nintendo افضل إنها إنسحبت
MGS V أتوقع حتطغى على الألعاب الثانية بسبب إنها نهاية السلسلة و كوجيما يعرف كيف يخلي الواحد ... :xd::xd:

Watch Dogs لعبة فيها تقنية عالية لكن ليست نوع المفضل عندي.

أتمنى أشوف اكثر من destiny
 
بصراحه e3 هوه سبب شهرة شركات الألعاب
 
كلامك صح e3 سبب شهرتة الالعاب بس سبب شهرة e3 الالعاب، بس سؤال في اي قناة يتقل المعرض((مباشر)). اريد الرد بسرعة فبل المعرض
 
طبعا وجهة جميع عشاق عالم الألعاب -- المعرض الرائع دائما معرض الE3 هذه السنة سيكون الأقوى على مدار الخمس سنوات الماضية إذا حيث سيشهد الإنطلاقة القوية لكل من مايكروسوفت و سوني و مع إنسحاب الطرف الثالث من النزاع العملاقة نينتيندو فكل الأعين سوف تكون على أجهزة مايكروسوفت و سوني الجديدة و دخول الجيل الجديد بشكل تام

طبعا لازالت هنالك الألعاب المهمة جدا من جميع الأطراف - منها حصريات سوني و حصريات الإكس بوكس + الالعاب الطرف الثالث لا تنسون EA الي تمتلك الكثير من الأسماء و ممكن نشوف جيم بلاي لألعاب أخرى مثلا ( The witcher 3 - و أيضا Batman الجديدة و لا ننسى جيم بلاي ل GTA V و The Evil Within و فوقهم Wolfenstien The New Order و أيضا باقي الألعاب من الشركات الضخمة الأخرى من مثل بيثيدا و كابكوم و يوبي سوفت و غيرها ) معرض E3 قوي جدا بحضور أجهزة الجيل القادم + الأسماء القوية و الرنانة في عالم الألعاب في إنتظار E3 2013 بفارغ الصبر و مشكور على الموضوع الرائع
 
E3 هذه السنة راح يكون تفجيري
خصوصا من طرف سوني وماستعلنه من حصريات على PS4
وأيضا ننتندة عندهم مفاجأت للWii U خصوصا Mario 3D الجديدة
 
^
نسيت المايكرو سوفت أيضاً هيه راح تعلن عن الXbox720
 
أحترم مايكروسوفت بس سالفة الاتصال الدائم ترفع الضغط لو طلعت صحيحة
 
عودة
أعلى