أوكي شباب، لا نطول عليكم.
في البداية الجهاز محجوز من فترة من الوكيل شركة الفيصلية (عالم سوني)، وتأخر فترة طويلة عن إصداره لأنه كان المفروض يوصل 1 إبريل وفي ناس حصلته قبل حتى، وصلنا بحمد الله 11 إبريل وبكميات محدودة وحتى دخلتي الفرع كان عامل DHL لسه ما وصل حتى والكمية اللي جابها قليلة جدا 25 حبة، علما بأنه أسرع الأجهزة النازلة وما بيتأثر بسبب أزمة اليابان مثل Neo وPlay. كنت أبغى الجهاز باللون الفضي لكن حصلته باللون الآخر اللي سوني إريكسون سمته Midnight blue وفعلا هو كذلك... لون متدرج من أغمق لأفتح من أعلى الجهاز لأسفله وجميل جدا على الواقع. ودي أصور وأسوي حركات وإلخ لول بس أنا إنسان مو فالح إلا في الثرثرة فخلوني أتكلم شوي.
بداية الجهاز لا تغركم علبته الصغيرة، محتوياتها كالتالي:
-شاحن منزل
-شاحن سيارة (عبارة عن رأس صغيرة تشبك في طرفه الخلفي كيبل الUSB، حركة ذكية).
-كيبل HDMI
-حافظة جلدية
-واقٍ للشاشة
-سماعة أذن
-ذاكرة 16 جيجابايت
-سلك MicroUSB
-ولأني حاجز الجهاز وتأخروا على الزبائن خصموا من سعره 99 ريال وصار 2300 + عطونا شريحة STC فيها 250 ميجابايت بيانات لمدة 6 شهور.
نجي لإيجابيات الجهاز:
-شاشة كبيرة 4.2، مع ذلك ما تحس أن الجهاز كبير أبدا.
-جودة الشاشة خرافية بالفعل وألوانها طبيعية أكثر من شاشة الAMOLED ولو أن الثانية أفضل في درجات السواد وقد يفضل المستخدم أحداهما على الأخرى.
-كاميرا ممتازة بالنسبة لأجهزة أندرويد (اللي أغلبها ميتة من هالناحية)، تصوير ليلي أحسن مما توقعت حتى بدون فلاش، الفلاش ممتازة حتى عن قرب ولا يخلي الصور تشع بشكل غريب.
-الجهاز نحيف (ما همني هالشيء، للناس اللي ما تحب يكون الجهاز متين بزيادة).
-فيه أندرويد 2.3 وهذا شيء يحسب لصالحه، أتمنى سوني إريكسون ما تتأخر علينا بالتحديثات اللاحقة بما أن أحد أولوياتها الأخيرة هي حداثة السوفتوير.
-تصميم الجهاز جميل وأفضل من معظم الأجهزة المملة الموجودة بالسوق.
-سوني إريكسون تعبت على الواجهة اللي سهل تمييزها عن غيرها بسرعة، مو مثل سامسونج اللي أيقوناتها كوبي بيست الآيفون مثلا.
-الجهاز سريع وسلس ومريح في الاستخدام وأشوف تحريك القوائم فيه أريح من أجهزة لمس أخرى (من دون ذكر أسماء).
-منتج تحس أنه من "سوني" وليس سوني إريكسون، وأفضل جهاز صنعته الشركة منذ فترة طويلة جدا.
أوكي كفاية عليه مدح... علشان لا أحد يجي ويقول ويش هالجهاز الخرافي اللي ما فيه سلبيات، سلبياته البارزة برأيي:
-الجهاز نحيف بزيادة لدرجة أن الإمساك به قد يكون صعب (خليت هالأمر ب strap ألفه حول معصمي، تخيل تمشي بمكان وماسك الجهاز وتصدم أو تلمس شيء ويطيح من يدك؟ ما حد يبغى هالشيء)، طبعا أنا إنسان ما أحب النحف الزائد للأجهزة وهذا مو الجهاز الوحيد على فكرة.
-زر الكاميرا بالأسفل في أقصى الجهاز، وفي المقابل الكاميرا في الأعلى في أقصى الجهاز، هالأمر يسبب شوية صعوبة في التصوير لو كنت من الناس اللي ما يعرف يثبت بالذات، الكاميرا كان المفروض يكون موقعها نازل شوي علشان الواحد يقدر يمسك الجهاز عدل وهو يصور.
-ما فيه مساحة داخلية (سامسونج تحط 8 و16 بكثير من جوالاتها)، سوني بطيخ طول عمرها بخيلة من هالناحية :yuck::
-تصوير الفيديو كثير من المراجعات قالت محتاج شوية تعديل وفيه شوية حوسة وصاير أقل وضوح من بعض الأجهزة، إن شاء الله ينحل بأبديت.
-الميموري ستيك مكانها تحت الغطاء + في مكان صعب الإزالة.
-مكان فتحة الUSB كان من الممكن يكون أفضل.
-الجهاز هو تطوير لأجهزة السنة الماضية، ما هو جهاز بستاندرد 2011، يعني ما في ديول كور ولا 1080P، بس سوني إريكسون شكلها ما كان ودها تستعجل وتعلن جهاز بكاميرا ومعالج ورزلوشن أفضل وآخرتها ما ينزل إلا بعد مدة طويلة... خصوصا وأن المعالجات ثنائية النواة مطولة.
-الأزرار اللي تحت الشاشة عبيطين، كان من الممكن أن يكون تصميمهم أفضل وموقعهم أفضل شوي.
-ما فيه كاميرا أمامية (حتى نيو اللي أقل منه فيه : \).
-يقولوا البطارية مو مرة قوية (آفة السمارتفونز على كل حال)، تجربتي لسه مو كافية للحكم.
-الجهاز جهاز إنترتينمنت، كان المفروض يكون فيه ستيريو سبيكرز.
-تعديل: نسيت أول حاجة كانت براسي، الجهاز قابل للتبصم إلى حد ما وأنا أكره ذلك : \، لذلك كنت أبغى اللون الفضي، أتكلم عن الخلف لأن الشاشة ما أشوف يظهر عليها شيء، وعلى العموم أنا بالثانية أنظف أجهزتي وأمسحها لول.
هذي الأمور البارزة، يمكن نسيت شيء بعد، لكن تجربتي بسيطة والجهاز جايني أمس والانطباعات تكملها أسئلتكم إن شاء الله لو ودكم تعرفوا المزيد، للحين ما جربت كيبل الHDMI على فكرة.
إجمالا الجهاز رائع وقياس شاشته يعطيه أدفانتج كبير... تحمست أقرأ مانجا عليه حتى :laugh::، وعموما أول مرة سوني إريكسون يكتبوا حاجة (برافيا إنجن :w00t
🙂 وما تكون مجرد هراء، هالمرة الشاشة على الأقل ممتازة، ما بغوا يحطوا شاشة 16 مليون لون في أجهزتهم ببرايتنس ممتاز ومستوى متقدم شوي لول، خلهم يعجلوا علينا بالAMOLED لاحقا بس ترا نزلوه في أجهزة اليابان من 2009 لول.
على العموم الجهاز كويس وأنصح فيه صراحة، على سعره أشوفه يسوى أكثر من آيفون 4 أو نكسس إس (اللي هو جالكسي إس بتغييرات بسيطة وسعر ما له مبرر) أو أجهزة HTC الشركة اللي ماخذة بنفسها مقلب في تسعير أجهزتها اللي هو من أسخف ما يكون. بس اللي وده بشيء متقدم أكثر عنده جالكسي إس 2 قادم وحتى لو كان أغلى بيكون يستاهل سعره إن شاء الله.