Eye
True Gamer
أعتقد فيه خلل جوهري بهذا النقاش، وهو افتراض @Eye بأن عدم وجود الستارت قرار مقصود، والتسليم لهذا الموضوع في ظني غير سليم بل الأصل نسأل هل هو مقصود أم لا؟ ولو كان مقصودا فهل حقق غايته؟
عاجبني انك متابع النقاش
حنا كمحللين وناقدين ما نقدر نجزم بالفلسفة خلف عنصر اللعبة ، لكن نقدر نستنتج ونستقرأ من خلال بعض المؤشرات
الألعاب فيها قرارات مقصودة وأخرى غير مقصودة وبعضها يجي من ضعف الميزانية أو حتى قلة خبرة المطور، أتصور هدف هكذا قرار يصنع التوتر ويخليني افرح لما أوصل البانفير وهدفه الثاني صنع تجربة متصلة من البانفير إلى الاخر، والمفروض تكون رحلة شاقة من البانفير إلى الاخر عشان يحقق الاتصال والتوتر، وهذا غير حاصل.
بالنسبة لحالتك ممكن غير حاصل ، انت الان تنتقد بناء على تجربتك ، ما نقدر نعمم تجربتك ولا حتى تجربتي ، لكن من خلال المؤشرات نقدر نستنتج ان وظيفة الشي هذا هو الشي الفلاني
فعالية التنفيذ هذي موضوع ثاني ، لكنها ما تلغي الهدف والقرار اللي نقدر نعاينه بنفسنا
لعبت دارك سولز 1 ودارك سولز 3 وبلدبورن وإلدن رنج، ما أذكر أي وحدة منهم حسستني بالتوتر، بالعكس أذكر مرة خسرت مبلغ كبير وكملت ألعب عادي ولا زعلت، المفروض الخسارة تكون موجعة عشان بتعيد سوالف واجد بس بالسولز أشوفها أرحم من غيرها لأنها تعطيك فرصة تكسب فلوسك بوقت أقل يعني عادي تاخذ الفلوس وتطنش بقية الوحوش بسهولة ويسر، ألعاب غيرها ما تقدر تطنش الوحوش ولا تعطيك فرصة ثانية لما تخسر.
طيب هذا شي حلو فيك ونادر تسمعه بنبرة ايجابية ، الاغلب يحزن انك ممكن تفقد تقدمك مثل اللي صاير بهذا الموضوع تحديدا
بعيدا عن التجارب الشخصية ، لو نظرنا للعناصر على ورق ، فنشوف ان فعلا "قد" توجد شعور التوتر لدى اللاعب لما يكون تحت تهديد فقدان شي
الفقدان شعور غير مرغوب وكذلك الخسارة ، وهم يتعارضون مع هدف اللعبة ، الهدف انك تفوز وتجمع فلوس ، من الطبيعي جدا ان تلقى اللاعب يحاول يتجنب ذي الاشياء
بل أجزم القرار هذا غير مقصود ومن ضعف الفريق بالبرمجة لأنهم اسم على غير مسمى، نحن نتكلم عن فريق مسوي لعبة فيها ستلث سكيرو وعادي العدو يشوفك بس ما يخبر ربعه، عادي تقتل قدام ربيعه وما يعطيك وجه، عادي وحش يلاحقك ويسبح بالسم ويموت، عادي الوحش سلاحه يخترق الجدار بس سلاحك يرتد، فما استغرب أنهم ما عرفوا يخلوا الأونلاين ما فيها ستارتس بس الأوفلاين فيه، والانفيدر أي الغازي عادي يرمي أغراض ويختفي، الغازي الي يكون عدوك اللعبة تسمح له يساعدك، كود بسيط المفروض يمنعه من هذا عشان المنطق يقول هذا غازي كيف يساعدك؟ بس فرومسوفتوير مش أشطر فريق برمجيا ولا الأشطر تصميميا ووجود هكذا أمور بألعابهم تخليني استبعد كونه قرار مدروس مثل عدم وجود الستارتس.
لا هنا انت غلطان عاد ، ضعف الفريق بالبرمجة هو السبب؟ مستحيل بشكل مطلق ، لما تشوف الخوارزميات المستحيلة اللي نفذها الاستديو مثل pathfinding و scale rendering و state machine وغيرها من التقنيات اللي تشغل اللعبة ٦٠ فريم بعالم عملاق ومليان تفاصيل وتصادمات دقيقة واضاءة و و و
بعدين تتكلم عن خاصية ما تحتاج الا سطر برمجي واحد ، وتقول ما عرفو ، لا يا بو سيف مستحيل اطلاقا
لو تريد مثال على قرار مدروس عندك هذه الأغنية وانتقال أبو بكر من طبقة لاخر في مواضع معين كي يتماشى الغناء مع كلمات، أبرزها الهمس حين يقول:"همسة حب تروي ما ورينا"
*ما
هههههه ما يمنع تكون الثنتين قرارات مدروسة
ما اقتبست رد بعينه لأني أشوفك مصر على نفس المسألة بردود متفرقة، وردي ههنا على عدم كون القرار مقصود، لكن لو فيه رد تشوفه يعبر عن كلامك فأحليني إليه عشان اقتبسه لو أردت ذلك.
ابد خذ راحتك ، فعلا هي نقطتي وحدة ، بس كل شوي واحد مقتبس ويخليني اعيدها
بس انت شملت النقاط اللي في قضيتي وما قصرت
