المفروض قائمة المركز المالي او statement of financial position او الميزانية بالمسمى القديم تكون ميزانية مجمعة حسب المعايير الدولية بمعنى ان الاصول المتداولة current assets اللي فيها الكاش في البنوك تجمع جميع الكاش في البنوك كلها الدولية وليس في نطاق المحلية فقط. الميزانية دي المفروض تخاطب ملاك الاسهم المستثمرين.
هذا ردا على انك بتقول سوني وتويوتا كاشهم في بنوك دولية.
وليس شرطا ان تويوتا وسوني يكون عندهم كاش اكبر من ننتيندو علشان هنا شركات بقطاعات اكبر ممكن عندهم اصول ثانية غير الكاش او انهم ينفقون كاش مثير في الاستثمارات في الكيانات الاخرى زي ما سوني استثمرت مبلغ في epic فاين يوضع هذا الاستثمار في الميزانية ؟ لو الاستثمار اقل من 50% من حصة الاسهم لشركة epic فهو يوضع في الاصول المتداولة في ميزانية سوني تحت بند اوراق مالية متداولة خصوصا حسب علمي ان المبلغ اقل بكثير من حصة المساهمين.
ولو كان اكبر بغرض الاستحواذ فهو استثمارات في شركات تابعة كاصل ثابت غير متداول.
كذلك تويوتا ايضا نفس المنطق ينطبق.
خلي بالك ان ربما ارباح ننتيندو الصافية اكبر من ارباح سوني ايضا (انا ماشوفت القوائم للشكرتين) لكن اظن لان ننتيندو بخلاف سوني ماتبيع بخسارو ابدا وما بتعمل تخفيضات فده يفرق في حجم السيولة.